Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Существует ли птица Жизни?

Песчаный берег моря. Прибрежная территория лечебного корпуса НИИ отделена от пляжа парканом. По другую сторону паркана до позднего вечера кипит жизнь, а порой — и всю ночь. А здесь — обречённость: кому несколько лет, кому несколько месяцев, а кому-то дни, часы, минуты остались…

Galyna Andrushko , Shutterstock.com

Каждый вечер, невзирая на погоду, встречает закат солнца молодая женщина, до боли в глазах всматривается в горизонт, боясь пропустить миг, когда солнечный диск скрывается за морем.

Очень редко в эти мгновения можно увидеть зелёный луч — блеснёт он ярким изумрудным цветом и исчезнет за горизонтом. Зелёный — цвет бессмертия, жизни, возрождения.

В очередной раз проводив солнце за горизонт, женщина медленно поднимается по ступеням корпуса. Увидев меня, она останавливается и предлагает:

 — Давайте присядем!

Мы проходим в холл и располагаемся в креслах среди зелени.

Женщина тихо, но уверенно говорит:

— Мне осталось немного и я могу не дождаться чуда.

…Год назад, когда мне поставили диагноз, не дающий шанса на выздоровление, я случайно повстречала старую знахарку. Её гипнотизирующий взгляд, казалось, прошёл сквозь меня. Она подала мне сказочно-красивый изумруд. От изумления и неожиданности я не смогла произнести ни слова, а когда опомнилась, её не было. Почему она оказалась на моём пути, почему подарила такой дорогой самоцвет — не знаю.

С надеждой и недоверием я каждый день рассматривала загадочный сверкающий камень: в лучах солнца он искрился и переливался, поражая своей таинственностью и чистотой. И вот однажды в одной из его граней промелькнула фантастическая птица, она была похожа на яркий зелёный луч, уходящий в бесконечную вечность.

В это мгновение послышался голос неизвестной вещуньи, она сказала: «Если ты увидишь на закате солнца Зелен-птицу, болезнь покинет тебя».

С трудом поднявшись, женщина попрощалась и, уходя, произнесла:

 — Расскажите об этом чуде людям.

Моя смена давно закончилась, но я вернулась в кабинет.

Вспомнился рассказ старого моряка. Он поведал мне легенду о Зелен-птице, вечно странствующей по Вселенной. Никто не знает какая она, эта таинственная птица: из плоти и крови или мираж нашего подсознания. Редко, очень редко навещает она Землю. Прилетит из далёких глубин Космоса в свой шатёр неземной красоты, дуги-опоры которого сделаны из неподвластного времени камня — нефрита, стены-витражи — из лучезарного, нежно-зелёного изумруда. Передохнёт птица в том шатре и снова уносится в бесконечные странствования, где-нибудь на новой планете посеет зёрна жизни и мчится дальше. И кому доведётся увидеть след той дивной птицы, тому судьба подарит спасение…

Через несколько дней я уехала в длительную командировку. Спустя месяц мне сообщили, что наша загадочная пациентка неожиданно исчезла. О её дальнейшей судьбе никто не знал.

Я выполнила просьбу мужественной женщины.

Зелёный луч действительно существует. Это редкое оптическое явление: при чистом горизонте, на море или в степи, в последних лучах заходящего или в первых лучах восходящего солнца очень редко можно увидеть ярко-зелёное пятно, забыть которое невозможно.

Статья размещена на сайте 24.09.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: