Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Какое оно, ожерелье судьбы?

Около тридцати лет прошло с тех пор, как мне посчастливилось любоваться драгоценными камнями в одной из частных коллекций. Хозяйка самоцветов — немолодая женщина, большой знаток и ценитель драгоценных и поделочных камней — обладала незаурядным умом, неординарной интуицией и проницательностью.

lapas77 , Shutterstock.com

Моё внимание привлекла витрина с экспонатом под названием «Ожерелье Судьбы» и, как следовало из таблички, это был дар лица, пожелавшего остаться неизвестным. Необычное ожерелье состояло из различных самоцветов и минералов — их было около сотни. Казалось, что они расположены на невидимой нити в невероятном беспорядке: возле агатов красовались александриты, сердолик находился среди изумрудов, янтарики — вперемежку с яшмой. В месте соединения нити соседствовали изумительно чистый, прозрачный, нежно-красный рубин и небесно-синий сапфир.

Невольно я воскликнула:

 — Начало и окончание жизни!

Ольга Петровна, хозяйка, подошла ко мне и внимательно посмотрела в глаза. Я тихо продолжала — как под гипнозом:

 — Безмятежное, взлелеянное младенчество и спокойное, благостное растворение во Вселенной. Это — нить жизни, на которой нанизаны годы, насыщенные радостью и болью, трудом и наслаждением, любовью и утратой. Это — узор женской судьбы, — продолжала я фантазировать.

Женщина молча кивала головой в знак согласия.

 — Вот камень счастья — бирюза, а этот зеленовато-голубой аквамарин — камень моря, в его прозрачных гранях можно увидеть процесс зарождения жизни на Земле. Чёрный как ночь, тёплый как весенняя земля гагат — окаменевший продукт жизнедеятельности живых существ. Когда прикасаешься к гагатам, вспоминаются ощущения, возникающие при работе с землёй. Слёзы древних сосен, вобравшие в себя энергию Солнца и застывшие на века — янтарь, удивительный минерал, дарующий тепло, защищённость и счастье.

Долго ещё я говорила, рассказывая о том, что знала, и о том, что всплывало из глубин подсознания. Наконец Ольга Петровна сказала:

 — Пойдём в мой кабинет. Я расскажу тебе одну историю, передающуюся в нашем роду из поколения в поколение. Быль это или вымысел — никто не знает. Так случилось, что до сегодняшнего дня мне некому было её рассказать, — начала своё повествование женщина.

Затаив дыхание от оказанного мне доверия, я вбирала в себя всеми частицами сознания и души этот необычный рассказ.

…В одном из горных селений в семье каменотёса родился долгожданный ребёнок — прелестная девочка, назвали её Агатой. Через несколько дней, перестилая колыбельку малютки, мать обнаружила под подушечкой небольшой рубин изумительно нежного цвета. Бусина излучала доброту и нежность, любовь и радость. Женщина, решив, что это подарок одной из бабушек новорожденной, оставила её как талисман в колыбели.

Девочку нежили и трепетно любили, как заботливый садовник лелеет и оберегает свой самый заветный цветок. Когда Агате исполнился годик, мать нашла под подушкой ещё один рубинчик — он был ярче и веселее прежнего. Так продолжалось из года в год. За розовато-красными рубинами последовали жёлтые и золотистые янтари, лучезарные топазы и лиловые аметисты.

Наступила пора юности. Агата покорила не одно юношеское сердце, пока не повстречала своего единственного. В эти годы в день её рождения под подушкой появлялись ярко-красные рубины и гранаты всевозможных расцветок, нежная бирюза и сияющий счастьем жемчуг.

Теперь все камни хранились в полотняном мешочке.

Шли годы, жизнь проходила своим чередом, и каждый год прибавлялось волшебных камушков у Агаты. Вот и пятьдесят лет минуло, и шестьдесят, и девяносто…

У Агаты было много внуков и правнуков, но только один — старший правнук Лал — был похож на прабабушку: любил камни, чувствовал их душу и силу; ему и завещала она свои сокровища.

В день своего столетия Агата раньше обычного ушла в свою комнату отдыхать. Во сне она мирно и спокойно покинула земную жизнь. Под подушкой родственники обнаружили ожерелье из ста камней-самоцветов, сотым был небесно-синий сапфир. Жизненная нить женщины закончилась и собрала воедино все годы её земного пути.

Ожерелье судьбы вручили Лалу. Из поколения в поколение оно передавалось достойному: были среди них известные мастера по самоцветам, предсказатели судеб, народные целители и просто любители и знатоки камней…

Вспомнились мудрые слова из Санскрита:

Бог спит в минералах,
Просыпается в цветах,
Движется в животных,
А думает… в человеке
.

Статья размещена на сайте 25.09.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: