Людмила Белан-Черногор Грандмастер

О чём могут рассказать деревья?

Как-то осенью, гуляя в старом парке, я обратила внимание на дуб, которому было не меньше ста лет. Дерево в расцвете сил, как для дубовой продолжительности жизни, но каким-то удручённым и нерадостным он казался. Невдалеке любовалось своим багряным одеянием молодое деревце — дубок из рода красных дубов.

TV , Shutterstock.com

Выйдя из парка, в одном из дворов увидела пожилую берёзу — ещё стройную красавицу. Она легонько перебирала своими жёлто-янтарными листочками, словно приглашая к разговору. Я прислушалась, и вот какую историю она мне поведала…

В старом заброшенном парке безраздельно господствовал могучий дуб. Он методично приумножал своё богатство, не гнушаясь никакими средствами. Все деревья и кустарники обязаны были сдавать ему урожай. Рябина недолго красовалась своими ярко-оранжевыми плодами, боярышник не успевал досыта накормить своих помощниц-птиц — всевидящий дуб всё подгребал под себя.

Зная о полезных свойствах и цветов, и плодов бузины, хозяин парка злился и размышлял, что же выгоднее: цветы ободрать или дождаться ягод.

Больше всех доставалось нежным белоствольным берёзкам: дуб безжалостно обрывал их почки и выкачивал сок — аптекари щедро платили за этот товар. Многие деревца погибали, не успев зацвести и оставить после себя потомство.

Правда, одну берёзу этот парковый варвар признавал: приглянулась она ему за ум и кроткий нрав. Вот берёза, по наивности своей, и попала в его сети: долгие годы верой и правдой служила, изо всех сил стараясь сохранять справедливость. Где хитростью, где лаской она, как могла, добивалась уменьшения поборов и бережного отношения к растениям.

Но… всему бывает предел — прозрела и берёза: уставшая, измученная она решила покинуть тирана.

Вот тут-то оскорблённое самолюбие и показало себя во всём своём безобразии.

 — Ты мне нужна, — говорил он и нежно улыбался.

А когда это не подействовало, он хлестнул её своей крепкой ручищей по нежному стволу. Берёзка пошатнулась и, не проронив ни слова, отошла на безопасное расстояние.

Все подневольные, затаив дыхание, наблюдали этот поединок.

Тогда дуб, льстиво улыбаясь, преподнёс берёзе букет восхитительных хризантем и снова произнёс:

 — Ты мне нужна! Кто мне будет подсчитывать прибыль, кто будет разговаривать с моими работниками…

Неожиданно появилась юная дубиха, никто и не заметил, когда она успела вырасти и повзрослеть. Осень вступала в свои права, и листва у юной прелестницы окрасилась в малиново-красный колер, а листья у неё были — загляденье: изящные, слегка напоминающие кленовые.

Дуб оторопел и забыл обо всём на свете — он не отводил взора от молоденькой кокетки.

Прошло несколько лет. Юная особа, из рода красных дубов, беспрепятственно властвовала в парке. Могучий дуб, превратившись в покорного слугу, молча сносил прихоти судьбы, выпавшие на его долю, вспоминая счастливые времена, когда его боготворила наивная берёзка.

Молодая тиранка жила в своё удовольствие — невдалеке юные красные дубки с благоговением ловили взгляды своей госпожи.

Берёза, умудрённая жизненным опытом, перебралась из паркового беспредела во двор приветливой хозяйки и спокойно доживала свой век, рассказывая многочисленные истории из парковой жизни.

Статья размещена на сайте 26.09.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: