Виталий  Пичугин Мастер

Я тебя победю, или Как сломать банкомат?

Сегодня видел, как бабуля насиловала банкомат. Он сопротивлялся, выплёвывал несъедобные карточки, но бабушка привыкла насильно кормить внуков, поэтому запихать «левую» карточку в пасть банкомата для неё было делом чести.

coloursinmylife , Shutterstock.com

Она победила. Банкомат проглотил несъедобную пластиковую дрянь и сдох. За что получил от разъярённой бабули по металлическим бокам, но карточку не отрыгнул. Поэтому я денег не получил. Предчувствие меня не обмануло.

Не думайте, я не был чёрствый наблюдатель уничтожения банковского имущества. Стоя в очереди за бабушкой, несколько раз пытался ей помочь.

• Но невозможно помочь человеку, свято уверовавшему в свою правоту.

На мой слабый голос разума бабушка с безумной убеждённостью ответила, что вчера в этот банкомат она уже запихивала карточку, и всё было нормально. Это в переводе означало, что мне не надо завидовать её дикой оргии с электронным чудовищем, а спокойно стоять в очереди.

И не важно, что сегодня бабуля всовывает пластиковую пенсионную карту, главное, по размеру подходит. На моё возражение — у вас карта не та, банкоматовская насильница ответила: «Вчера была та!» Безумная уверенность в своей правоте помогает находить любые ответы, не задумываясь.

Я понял, что моя помощь не нужна, бабуля просто решила, что этому банкомату не жить, а мне — деньги не получить. Если буду на чём-то настаивать, у старушки и для меня карточка есть, а уж куда вставить, она обязательно найдёт.

После смерти банкомата, по логике, на бабушку должно было снизойти прозрение — она была не права. Но нет, не ждите раскаяния с её стороны. Виноватой оказалась девушка, сотрудница банка, которая поспешила на помощь, видя, как начинается кулачный бой пенсионерки и похитителя её карточки.

• Кстати, непонятно кому девушка кинулась помогать — старушке или банкомату.

Бабушка кричала, что у неё монстр засосал пенсию и не выплёвывает. (Сейчас всё по-модному, пенсию продвинутым старушкам перечисляют на карточку.) И если девушка не освободит пенсию из заточения, то бабуля грозилась железного монстра разнести на кусочки. Я верю, она может…

Конца сериала о войне людей и машин я не досмотрел. Поехал в другой банк за деньгами. По дороге подумал: «Вера в победу — это хорошо, но без разума любая победа — поражение». Мы так хотим чувствовать себя правыми, что готовы побеждать не включая голову. И я туда же.

Живу на 23 этаже, подъём на лифте — процесс медитативный, я привык, что всегда приезжаю на свой этаж автоматически, открываю общую дверь коридора, иду к своей квартире. Но не в этот раз. Лифт меня обманул и привёз на этаж ниже. Я подошёл к двери и начал вставлять ключ, замок ключ не принимал. Пришлось применить силу и победить упрямый замок, который ещё утром меня слушался. Я его победил, осталось повернуть, чего сделать не получилось.

И тут меня стали терзать смутные сомнения: кто-то поставил пепельницу на подоконник, а у нас на этаже никто не курит. Что-то не так, через секунду разум вернул меня в реальность, я ломаю дверь в чужой коридор, уже надругался над замком соседей нижнего этажа. Замок ответил тем же, он отказался отдавать ключ назад. Минут пятнадцать я его уговаривал, пытаясь вытащить ключи, пока не вышли соседи и не стали интересоваться, чего это я хочу от двери их лестничной клетки. Подумал, что очень напоминаю себе старушку у банкомата, только мне никто не помогает. Ну справился.

Часто автоматизм действий — основа уверенности в своей правоте, как в приведённых примерах. У всех бывает. Разница только в том, как долго человек будет отрицать реальность, настаивать, что прав, не включая разум. Мимолётное «помутнение рассудка» не страшно, главное, чтобы это не был «сон разума» на всю жизнь.

Статья размещена на сайте 16.10.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прекрасная статья, хорошие комментарии в подтверждение.Но как преодолеть такое упорство? Не пытаться закрыть силой не закрывающуюся дверцу, в которой что-то застряло, не всовывать ключ не в тот замок, не дёргать судорожно заевшую молнию... Примеров у каждого масса. Именно так и ломаются многие вещи.

    • Елена Максимовская, точно, многое мы делаем не только на автомате, а еще потому, что считаем себя умниками, наверное, в такие моменты, когда у нас что - то не получается, надо остановиться и спросить у себя: "Я, случайно, не дура"

      Оценка статьи: 5

  • Прекрасная жизненная история

  • Хорошая статья, написано легко и с юмором. Старушка напомнила демонического персонажа из Мадагаскара (которая била палкой тигра с воплем "плохая киса").

    Оценка статьи: 5

  • А ведь верно подмечено! Память сразу подтянула историю. Как-то прибегает ко мне радиоведущий: Валерий Иванович! У меня компьютер файлы удаляет! Прихожу на место битвы. Роман возбужденно демонстрирует процесс, при котором аудио редактор, по его мнению, из вредности не хочет файлы сохранять. Причина мне понятна: там на одном из промежуточных этапов сохранения операции активна, вопреки обыкновению, кнопка "Нет", а мой труженик на этот момент внимания не обращает и упорно давит "Enter". Причем делал он это даже после того, как я предложил ему быть внимательней. Только после третьего раза, когда я успел поймать его кисть, летевшую к Энтеру, до него наконец дошло: Кто виноват?

    Оценка статьи: 5

    • У меня был подобный случай в институте за практикуме по физколлоидной химии. Нужно было измерить какой-то химический показатель помещением датчика анализатора в раствор. Меряю, и каждый раз значения разные. Преподаватель за это время несколько раз прошел мимо меня. Когда мое терпение вышло, я воскликнул: "Что за дурацкие у вас приборы, измерять нормально не хотят", преподаватель подошел и с серьезным выражением лица возразил: "Это не приборы дурацкие, это руки дурацкие, колпачок-то снять надо".

      Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 24 октября 2014 в 00:31 отредактирован 24 октября 2014 в 00:32

    Точно, наш автоматизм доходит, порой, до смешного. Я как - то пыталась войти в чужую подворотню, смотрела на нее отрешенным глазом и думала, а почему тут кодовый замок, ведь не было и когда гады успели повесить и, главное, код не сказали Отлично, как всегда с юмором

    Оценка статьи: 5