• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анатолий Пастухов Грандмастер

Попрошайки. Можно ли с юмором заставить отдать что-либо?

Остап Бендер знал много способов сравнительно честного отъема денег у граждан. Но в наше время народ более продвинут уже по части мошенничества и приемы Остапа не действуют. Зато действуют другие, психологически принуждающие добровольно отдавать что-то, когда мы симпатизируем просящему.

Кот-попрошайка А. Пастухов, личный архив

Попрошайничество опирается на доверчивость, жалость и массу других людских слабостей. Но мало кто знает, что иные попрошайки завели валютные счета в банках! В средствах массовой информации не раз писалось о таких случаях. Впрочем, еще во времена царской России отдельные нищие на церковной паперти имели денег больше, чем самые богатые местные прихожане! Нищим быть выгодно — нищего пожалеют, накормят, напоят и денег дадут. Нового тут ничего нет — таков уж у нас народ, жалостливый. Так что далеко не все просьбы о помощи деньгами отражают бедственное финансовое положение просящих подсобить.

Во все времена и во всех странах отношение в обществе к нищим раньше было вполне терпимым. Сейчас оно постепенно меняется. Меняются и сами просящие. В какую же сторону и каким образом? В двух словах не пояснить. Прежде всего, надо отметить, что попрошайничество сильно помолодело, освоило сферы, недоступные прежде. Речь о сети Интернет и газетах бесплатных объявлений.

Уже обычными стали объявления с просьбами подарить что-либо. Написаны они с юмором. Например, так: «Молодой человек, страдающий наличием высшего филологического образования, готов принять в дар любые букинистические издания…». По форме это, казалось бы, и не попрошайничество в чистом виде. Кто сейчас станет листать пыльные книги прошлого или позапрошлого века? Но в мире есть люди, которые купят их за любые деньги! Тогда при чем тут юмор в объявлении? Где подвох? Он в слове «молодой». Есть женщины (которым достались редкие книги от родственников), желающие найти мужчину для отношений. Умного, молодого, с хорошим чувством юмора… Пусть даже женатого. И почему бы такому даром не отдать то, что лежит и пылится в домашней библиотеке отца, ушедшего в мир иной?

Разумеется, вместо книг может быть что угодно, настоящей стоимости чему владельцы просто не знают и знать не хотят. Скажем, не столь давно в СМИ было сообщение о том, что некий гражданин получил в дар старинные резные вещи из слоновой кости, стоимость которых при оценке специалистами превысила сумму в несколько тысяч долларов. Заметьте, гражданин эти вещи не украл, ему их отдали добровольно по объявлению в газете. Фактически — подарили за красивые глаза и смешное объявление. Нет, гражданин вовсе к категории нищих не относится. Он — попрошайка новой формации, действующий с учетом психологии людей.

Вообще, новые попрошайки — специалисты по «человековедению». В наше время, когда так мало позитивного в жизни, хочется улыбаться и смеяться даже над плоскими шутками. И вот уже тут и там в общественных местах появились кошечки, собачки, попугаи с картонками на веревочке.

Летом этого года в Крыму (овощной базар в курортном городе Саки) видел такое не раз. Скажем, сидит возле миски кот с картонкой «Голодаю!!! Помогите денежкой!». И ведь помогают — жалеют вполне упитанного кота. Видел и картонку со словами «Собираю деньги на „Мерседес“. Помогите!» Прикольно, согласен. Народ смеется. И бросает деньги в тарелку. Но у хитрого торговца, оказывается, давно есть иномарка — стоит возле рынка. Только об этом знают далеко не все, бросающие ему в тарелку монеты.

«Пиастры! Пиастры!» — слышал и такое на рынках от попугаев, уносящих к хозяину в клюве бумажные деньги якобы на восстановление ветеринаром птице голоса…

Ох, времена! Наверное, уже нужна энциклопедия по современным способам попрошайничества с эксплуатацией юмора!

Статья опубликована в выпуске 19.11.2014
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: