Анатолий Пастухов Грандмастер

Попрошайки. Можно ли с юмором заставить отдать что-либо?

Остап Бендер знал много способов сравнительно честного отъема денег у граждан. Но в наше время народ более продвинут уже по части мошенничества и приемы Остапа не действуют. Зато действуют другие, психологически принуждающие добровольно отдавать что-то, когда мы симпатизируем просящему.

Кот-попрошайка А. Пастухов, личный архив

Попрошайничество опирается на доверчивость, жалость и массу других людских слабостей. Но мало кто знает, что иные попрошайки завели валютные счета в банках! В средствах массовой информации не раз писалось о таких случаях. Впрочем, еще во времена царской России отдельные нищие на церковной паперти имели денег больше, чем самые богатые местные прихожане! Нищим быть выгодно — нищего пожалеют, накормят, напоят и денег дадут. Нового тут ничего нет — таков уж у нас народ, жалостливый. Так что далеко не все просьбы о помощи деньгами отражают бедственное финансовое положение просящих подсобить.

Во все времена и во всех странах отношение в обществе к нищим раньше было вполне терпимым. Сейчас оно постепенно меняется. Меняются и сами просящие. В какую же сторону и каким образом? В двух словах не пояснить. Прежде всего, надо отметить, что попрошайничество сильно помолодело, освоило сферы, недоступные прежде. Речь о сети Интернет и газетах бесплатных объявлений.

Уже обычными стали объявления с просьбами подарить что-либо. Написаны они с юмором. Например, так: «Молодой человек, страдающий наличием высшего филологического образования, готов принять в дар любые букинистические издания…». По форме это, казалось бы, и не попрошайничество в чистом виде. Кто сейчас станет листать пыльные книги прошлого или позапрошлого века? Но в мире есть люди, которые купят их за любые деньги! Тогда при чем тут юмор в объявлении? Где подвох? Он в слове «молодой». Есть женщины (которым достались редкие книги от родственников), желающие найти мужчину для отношений. Умного, молодого, с хорошим чувством юмора… Пусть даже женатого. И почему бы такому даром не отдать то, что лежит и пылится в домашней библиотеке отца, ушедшего в мир иной?

Разумеется, вместо книг может быть что угодно, настоящей стоимости чему владельцы просто не знают и знать не хотят. Скажем, не столь давно в СМИ было сообщение о том, что некий гражданин получил в дар старинные резные вещи из слоновой кости, стоимость которых при оценке специалистами превысила сумму в несколько тысяч долларов. Заметьте, гражданин эти вещи не украл, ему их отдали добровольно по объявлению в газете. Фактически — подарили за красивые глаза и смешное объявление. Нет, гражданин вовсе к категории нищих не относится. Он — попрошайка новой формации, действующий с учетом психологии людей.

Вообще, новые попрошайки — специалисты по «человековедению». В наше время, когда так мало позитивного в жизни, хочется улыбаться и смеяться даже над плоскими шутками. И вот уже тут и там в общественных местах появились кошечки, собачки, попугаи с картонками на веревочке.

Летом этого года в Крыму (овощной базар в курортном городе Саки) видел такое не раз. Скажем, сидит возле миски кот с картонкой «Голодаю!!! Помогите денежкой!». И ведь помогают — жалеют вполне упитанного кота. Видел и картонку со словами «Собираю деньги на „Мерседес“. Помогите!» Прикольно, согласен. Народ смеется. И бросает деньги в тарелку. Но у хитрого торговца, оказывается, давно есть иномарка — стоит возле рынка. Только об этом знают далеко не все, бросающие ему в тарелку монеты.

«Пиастры! Пиастры!» — слышал и такое на рынках от попугаев, уносящих к хозяину в клюве бумажные деньги якобы на восстановление ветеринаром птице голоса…

Ох, времена! Наверное, уже нужна энциклопедия по современным способам попрошайничества с эксплуатацией юмора!

Статья размещена на сайте 9.11.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Истина: "Хозяйка, дай напиться, а то так жрать хочется, что спать негде (не с кем)" - известна о-о-о-чень давно.

  • Текст неряшливо написан и плохо отредактирован.

    • Люба Мельник, написанное Вами относится и к Вашим статьям. Не замечаете? Кстати, последняя Ваша статья тут появилась в июне 2013 года. Просто странно, что критикуете, отвыкнув от "писанины". И почему у Вас статус бывшего модератора? Не тут ли собака зарыта, почему Вы с энтузиазмом кидаетесь кусаться на всех подряд?

  • С юмором, говорите, надо? Учтем-с...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 ноября 2014 в 09:59 отредактирован 19 ноября 2014 в 10:02

    У нас, в еще советской Белоруссии, попрошайки все те же, как лет 30 тому, - неизобретательные.

    У дверей гипермаркетов стоят одинокие женщины, с документами и фотографиями своих больных ДЦП или каким тумором мозга, детей. На картонной табличке в озябших руках анамнез с печатями (такие в белорусских клиниках тебе не подделают, да и суеверны в этом белорусы очень - все те же "Белые росы" - "пустые бутылки, да в детскую коляску?!").

    Я часто подаю какую мелочь, всегда интересуясь, что за беда и желаю выздоровления. Может, я наивен, и эти "попрошайки" тоже обманывают.
    Но подаю не только им, подаю себе. И радуюсь, если вижу, что еще кто-то, как я, "обманывается", или обманывается...

    Лучше подать и обмануться, чем не подать и быть правым. Так мне кажется.

  • Эээ... Попугаи уносят в клювах бумажную денежку и кричат? А чем кричат?