Гарри Штадт Профессионал

Размышления у зеркала. Как снять маску, сохранив лицо?

Что мы ответим, если нас спросят: «Много ли вы уделяете времени Человеку, которого видите в зеркале?» Увы, но скоропалительные ответы не всегда верны.

lightwavemedia Shutterstock.com

Мы вздрогнем от неожиданности, если попытаемся поразмыслить над этим вопросом и ответить честно. Первые выскочившие ответы: «Конечно!», «Я себя просто обожаю!», «Я забочусь о себе!» — в тишине раздумий раздадутся фальшиво, как может звучать только ложь.

Попробуйте встать перед зеркалом, вглядеться в глаза, нахмуриться и заявить:

 — Я пою тебя, кормлю, одеваю, развлекаю! Чего тебе еще надо?

В глазах отражения не увидите в ответ страха, обиды, гнева — в зрачках промелькнет тенью лишь горечь. Горько-соленое чувство непонимания.

Кто. Я. Такой. Кто я такой? Тело? Душа? Просто анатомия или все же во мне имеет место частица Его, Его искорка? Физиологические процессы управляют моими мыслями и чувствами, или ветер Судьбы забавляется фибрами, словно струнами?

Отворачиваю глаза — мне давно уже не нравится мое отражение… От молодости и юности остались лишь глаза — они все еще о чем-то мечтают…

Уношусь мыслями в прошлое. Ранняя юность, детство. Что приходит на ум? Как вкусно ел? Как красиво одевался? Не-е-ет… Я вспоминаю, как лихо взмахивал мечом, летал в космос, покорял джунгли, осваивал арктические льды. А еще вспоминаю косички одноклассницы. Милые косички, бровки, вздернутый носик в веснушках. Вспоминаю и неприятелей. Куда ж без них. Без драчунов, ябед-корябед и прочих вредин…

Нечаянно уловил свой взгляд в зеркале — Я!!!

В сей же миг что-то незримое бухнулось в плоскость серебра, заходила кругами рябь. Успокоилось зазеркалье. И вот нет больше меня, осталось только отражение.

Стучу ногтем по стеклу. Ты где? Возвращайся — поговорим! О том, о сем… О подвигах, о Луне… О самой клевой девчонке на свете…

В ответ — тишина…

Рука тянется стереть проступивший водный раствор NaCl (1.5%), альбумина (0,5%), лизоцима… Предательская капля… Раствора???

Слеза!

Лбом касаюсь прохладной грани зазеркалья, сквозь слезу гляжу в зрачки. Вот он Я!

Говорят, что глаза — это зеркало души. Почему же никто не сказал, что если попытаешься разглядеть в зеркале зеркало, то увидишь себя?

Сердце затрепетало… Гормоны? Или Душа расправила крылья? А это вообще важно? Мне просто хорошо. Я просто встретился с собой. С настоящим.

От зеркала дохнуло теплым, родным и в то же время чем-то загадочным…

Чувствую, как Я проникает в тело, прочищает привыкший к проблемам мозг, вливается бодростью в уставшие от времени волокна мышц, обволакивает целебным маслом суставы…

Я оторвался от зеркала — плечи невольно сами собой расправились, а в душе призыв победного рога: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»

До встречи! Еще увидимся. Теперь увидимся.

С минуту постоял в задумчивости. Почему мы в зеркале все чаще наблюдаем маски и все реже свое Я? Маска «я веселый», «я печальный», «я влюбленный», «я злой», «я добрый»… Наверное, нужно просто прекратить КАЗАТЬСЯ и начать БЫТЬ. Вот тогда все эпитеты от Я отскочат прочь и в зеркале увидим СЕБЯ.

Обновлено 16.06.2018
Статья размещена на сайте 18.11.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Честь и слава автору!
    Как там у Стругацких? "Всем хорошо и ни о чем не надо думать".
    Фиг вам, НАДО!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья )))

    Оценка статьи: 5

  • В тексте "Я" - сплошное Я. Приходится переходить на ваше личное. Если серьезно, не сердитесь. Нет желания обижать кого-либо. Просто развлекаюсь в стиле и характере вашего текста. Не более. Да и более не буду комментировать ваши тексты - уж слишком обидчивы. Пройду мимо.

    Оценка статьи: 5

  • Когда мужчины подрастают, им приходится бриться. Перед зеркалом. Странно. Судя по суждениям вы уже должны быть знакомы с зеркалом и бритвой. Но вопросы, честно говоря, задаете детские, и не только по колкости. Это вам надо? Если хотите казаться в зеркале " я мужчина", то надо комментировать дельно и конструктивно, без перехода на личности.

    Оценка статьи: 5

  • Нет... Слишком покорно и наплевательски к своему Отражению - текст отформатировать следует. На мой взгляд, конечно. Интересно пишете - есть смысл почитать всем.

    Перед зеркалом часто находитесь? Чуть не вырвалось - часто вертитесь?

    Оценка статьи: 5

  • Уберут, так уберут... автору обидно не будет;)
    Насчет страданий. Статьи в какой-то мере тоже зеркала, правда? То, что там кто-то увидел про губы.... без комментов

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно, только "неформат". В архив уберут - автору досадно будет. Позабавило это: Отворачиваю глаза – мне давно уже не нравится мое отражение... От молодости и юности остались лишь глаза - они все еще о чем-то мечтают...


    Губы случаем не красите?.. Какие-то женские страдания.

    Оценка статьи: 5