Вячеслав Старостин Грандмастер

С Новым годом, или Как синяя Овца в гости к деревянной Козе ходила?

Слушать разговоры о житье-бытье между давними знакомыми за обеденным столом, накрытым празднично по случаю прихода гостей, одно удовольствие. Если бы не интонации, вряд ли было бы возможным понять о чем идет речь. Особенно, когда все озабочены подготовкой к встрече Нового года, которая ничем не отличается от подготовки в прошлом году.

Irina Braga , Shutterstock.com

…Большая комната в маленькой двухкомнатной квартире. Раздвижной стол темной полировки раздвинут и накрыт. Компания из четырех совсем уж немолодых людей: муж и жена Козловых принимают семейную пару Овечкиных. Почти всё выпили, но многое еще не доели.

Отчаянно клонит ко сну. Однако проблему «Хочется отдохнуть в Новый год — надо приготовить подарки, а кто хочет повеселиться — пусть заранее подготовится к празднику» все-таки приходится обсуждать — впереди целый декабрь. Как успеть-то?

 — Мой говорит, что синей овце нужна новая одежда для Нового года — для денег. Завтра пойду что-нибудь зеленое себе посмотрю.

Козлова любезно уставилась на Овечкину сонными полузакрытыми глазами. Через минуту сумела сообразить:

 — Нынче не стала много соли ложить, огурцы в прошлом годе весь салат испортили.

Гостья Овечкина в задумчивости вилкой что-то там в тарелке ковыряла. Минуты через три вздохнула:

 — Не идет мне зеленое. Сватья видела темно-зеленое с белым. Надо посмотреть.

У Козловой нечаянно закрылся один глаз. Овечкина этого не заметила. Неспешная беседа двух подруг о подготовке к встрече Нового года продолжалась.

А тем временем у мужчин разгорелись нешуточные страсти — оба объясняли друг другу принцип работы двигателя внутреннего сгорания. Козлов рассказывал о дизельном двигателе, Овечкин — о бензиновом.

Мужчины прекрасно понимали друг друга, несмотря на то что самой длинной фразой было «Дррк. тмак… чшу!», неизвестно кем сказанное. Основными средствами общения были выпученные глаза, сложные комбинации пальцев и выразительные сдавленные звуки.

Оба по очереди старательно напрягались, вызывая красноту на своем лице для пущей убедительности своих слов. Пустые бутылки между ними усиливали образность собеседников, оптикой своего стекла доводя их красноречивые жесты до настоящего источника информации — фига через пустые бутылки действительно выглядит фигищей.

И в то время, как женщины непринужденно и неспешно щебетали о своем, о женском, сильные половины семей под тайным названием «козел» и «баран» дошли до самого главного в творческом диспуте — они начали обсуждать принцип воспламенения топлива в камере сгорания того и другого двигателя. Предварительно еще приняв на грудь, разумеется. И не обращая внимания на женские разговоры.

 — Надо постирать мешочки для подарков. Неохота опять шить.

У Козловой нечаянно открылся закрывшийся прежде глаз. Овечкина опять этого не заметила. Козлова теперь уже двумя открытыми глазами пристально-любезно посмотрела на гостью и сказала:

 — Не буду огурцы ложить в салат. Просто посолю.

Совсем уж стемнело. Но гости уходить не собирались — то ли хозяева забыли намекнуть, то ли гости об этом забыли. А может быть, не наговорились еще.

Статья размещена на сайте 20.11.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: