Наталья Наумова Грандмастер

Между осенью и зимой: чем интересно это время?

Казалось бы, совсем недавно земля была покрыта золотым ковром из опавшей листвы. А те листья, что оставались на ветках, ярко желтели на фоне синего неба. Это было похоже на причудливую картину из лоскутков.

Jack_Xu , Shutterstock.com

Теперь листья облетели. Обильных снегопадов пока нет. Лишь изредка мелькают в воздухе немногочисленные белые звёздочки. Они крошечными метеоритами падают на землю и тут же тают.

Снежинки редки, но тем интереснее смотреть на них. Вот одна блеснула, и тут же её унёс ветер. Другая упала на рукав — можно даже рассмотреть её миниатюрные лучи.

Порой воздух застывает — ветер стихает. Холод становится каким-то особенным, даже торжественным. Всё замерло в ожидании головокружительных пируэтов зимней метели.

Кругом таинственные иероглифы чёрных ветвей. Они сплетаются между собой и становятся похожими на изысканное кружево.

Взгляд всё же ищет что-то яркое. И находит. Гроздья рябины похожи на сердоликовые украшения. Они оттеняют тёмные ветви. На кустах шиповника можно увидеть рубиновые бусины ягод. Эти островки красок — как сувениры, оставшиеся от летних дней.

Интересно наблюдать, как утром воздух постепенно светлеет. Он вначале становится тёмно-синим, потом с ним смешиваются краски дня.

По вечерам, перед тем как ночной мрак окончательно окутает всё вокруг, можно полюбоваться лазурными сумерками. Синий цвет становится всё более насыщенным, и постепенно землю накрывает блестящий чёрный шёлк.

Ранним утром интересно прислушаться к тишине. Она какая-то особенная — то ли осенняя, то ли зимняя. Интересно, различаются ли они между собой? Возможно, что-то есть.

Осенняя тишина — она влажная, как туманный воздух. Её пронизывают струи дождя. В ней слышен мокрый асфальт. На нём лужи — они похожи на крошечные моря. От ветра по ним разбегаются волны.

Зимняя тишина — ледяная. В ней слышны морозные узоры. Тишина танцует вместе с порхающими в воздухе снежинками. Они ложатся на землю и становятся неподвижными. У тишины тоже на какое-то время наступает отдых.

В пограничное время — между осенью и зимой — всё становится совсем необычным. Как будто влажный лёд разлит в воздухе. Лужи то застывают, то тают. Очень интересно услышать это.

В небе проплывают облака. Они стараются нарисовать что-то — получаются картины с загадочными сюжетами. Или даже скульптуры — объёмные фигуры приковывают взгляд своими удивительными очертаниями. В солнечный день они как будто раскрашиваются золотистой краской. Облака спешат куда-то, по дороге задевая верхушки деревьев.

Туманными сумерками за окном открывается удивительное зрелище. Сквозь слой влажного воздуха деревья выглядят слегка размытыми, будто нарисованными акварелью на мокрой бумаге. Их очертания кажутся загадочными и необычными. Смотришь в окно — и словно оказываешься в подводном царстве. Как в былине о Садко.

Не сразу можно заметить всё то удивительное, что скрывается в привычных картинах. Всё это очень красиво — пусть и неброско на первый взгляд. Краски осени и зимы смешались на палитре. Вся природа стала холстом, на котором возникли загадочные пейзажи. Хочется присмотреться к этой строгой красоте — она может открыть немало тайн.

Статья размещена на сайте 29.11.2014

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: