Ирина Литновская Грандмастер

Знай свое место, Золушка, или Почему я не стала оппозиционеркой?

Офис знаменитой правозащитной организации приветливо распахнул передо мной двери своего логова, расположенного в двадцати минутах ходьбы от Кремля. Если, конечно, приветливостью можно считать то, что, оказавшись внутри, сразу сталкиваешься лбами с охранницей, вышедшей из своей нашпигованной разной аппаратурой «каморки» размером с маленькую квартирку, чтобы проверить, кто там пришел. Почти не топчусь в коридоре, сразу приглашают войти.

Ivan Pavlov , Shutterstock.com

Лестница рядом, но я зачем-то поднимаюсь на подъемнике для инвалидов, по привычке оценивая его стоимость (мы на работе занимаемся подобными приспособлениями). Этот потянет тысяч на 800.

Вежливый молодой человек на правах хозяина показывает, где можно переодеться, любезно придерживает вешалки для одежды и провожает всех в маленький конференц-зал, расположенный прямо в коридоре аккурат между кабинетами правозащитников.

В конференц-зале фото времен Первой мировой на стенах, кофе-машина на подоконнике, пресловутые печеньки и свежая пресса. Газеты, выпускаемые из-под пера правозащитников, подлежащие бесплатному распространению, лежат на отдельном столике аккуратными стопочками, отсортированные по выпускам. Прессу, отдающую слабым запахом типографской краски, рекомендуют брать с запасом. Семинар, кофе, угощения и пресса для нас бесплатны.

Встреча происходит при участии двух уважаемых лекторов из Польши и Франции и посвящена нынешней геополитической ситуации. Все вместе пытаемся определить место России в современном мире. И определяем его весьма конкретно. Эдакое место Золушки, которой не светит поездка на бал со всеми вытекающими.

На широком экране нам демонстрируют те же страшные картинки, что мы наблюдаем каждый день по ТВ, но под сладким соусом, с комментариями, где во главу угла ставится забота о правах индивида (на мирное небо над головой и на креветки на своей тарелке), а не национальные идеи. Все мы, жители России, поголовно выставляемся жертвой этих идей, особенно если симпатизируем им.

Это так убедительно и приятно звучит. Приятно пожалеть себя, сидя в мягком кресле с печенькой, когда кто-то заботливый и опытный снимает с тебя всю ответственность за то, что происходит в стране. И ты чувствуешь себя маленькой-маленькой девочкой, которую постоянно обижали злые дяди и которая после долгого пути попала, наконец, к добрым друзьям.

Ораторы не голословны. Они приводят в пример историю нашей страны, демонстрируя для пущей убедительности достаточно глубокие ее познания, включающие леденящие душу факты. И ненавязчиво проводят параллель между нынешней оппозицией и бывшими узниками СЛОНа. Им так хочется, чтобы эта параллель была.

И вторая ключевая мысль, которую вежливо пытались впихнуть в наши головы: Россия столь велика, а управление в ней столь ужасно и коррумпировано, что ей не под силу в одиночку справиться с тем, что дала ей природа и Господь Бог — с ее природными богатствами. Следовательно, ей нужно доверить это управление более знающим и умелым управленцам, которые уж точно понимают в этом толк — иностранным партнерам, иностранному капиталу. А не вести себя как собака на сене, ни себе ни людям.

Внутреннее убранство подкупает. Новый ремонт, идеальная чистота, старые фотографии под стеклянными колпаками и даже цветы в одинаковых горшочках — всё это как бы шепчет: «Посмотри, как тут все продуманно. У нас даже цветы не вянут. Уж мы-то знаем, как организовать свою жизнь удобно, красиво, правильно. Значит мы знаем, как организовать и твою жизнь. Присмотрись к нашему порядку. Хочешь порядка? Присоединяйся!»

За четыре часа вежливой дискуссии нас несколько раз поили кофе, после которого я не понаслышке знаю, что такое «сердце — пламенный мотор». И раз в 15 минут к нам заглядывала пожилая интеллигентная женщина с аккуратной «кукурузой» из косы на голове и интересовалась, не темно ли нам, не душно ли нам, не пыльно ли?

Голову не покидала мысль: столь навязчивой заботой не борются даже за деньги, а только за самое ценное — за человеческую душу. И в этой борьбе за умы и души они делают то, что не под силу сделать государственной машине: дают человеку столько комфорта, что он начинает чувствовать себя Человеком и, как следствие, доверять.

Бесплатный семинар окончен на дружеской ноте. Люди разбирают газеты, стопки худеют. А кофе с печеньками, похоже, не заканчивается никогда.

Нас ждут снова. На семинарах, гражданских акциях, в рядах своих сторонников. Благодарю, даже обнимаю кого-то на прощание, и ухожу, шурша газетами. Ухожу навсегда.

Потому что меня невозможно поставить в ряд. Потому что оппозиция — та же машина, которой нужны горючие материалы: мы с вами. И самое главное, этой машиной кто-то управляет, платит за газеты с печеньками, за офис в центре столицы и иностранным лекторам.

Я просто не их человек. Как только я понимаю, что становлюсь частью какой-то устойчивой системы, я машинально начинаю движение против. Я — борец идейный. Идейный, но хаотичный. Сомнения меня раздирают, а потому всего лишь праздное любопытство привело меня в воскресное утро в самое логово оппозиции. И ничего более.

Мне просто хотелось узнать, правда ли то, что мне говорят по телевизору? Правда ли то, в чем я уже начала сомневаться? Что враг у ворот? И поняла, что да, отчасти. Утрированная и скомканная, но все-таки правда. И враг хитрый, действующий четко и слаженно, желающий настроить против режима исключительно людей думающих. Прочие его не интересуют.

Меня же невозможно предугадать и тем более организовать. Чем больше я понимаю, что от меня требуется, тем больше меня выворачивает сделать все наоборот. Я как червь, что попадая в яблоко, грызет его изнутри. Таких не берут ни в разведку, ни в космонавты, ни в чиновники, ни в оппозицию. Может, в том и заключается человеческая свобода?

Статья размещена на сайте 3.12.2014

Комментарии (56):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего ничего. Старик Ромуальдыч простит. Он, как раз, из той же "оперы". А вообще-то, по моему мнению, этот роман - шедевр юмора и сатиры на века. Хотя бы наши.

  • Нина Бочарова Профессионал 6 декабря 2014 в 20:46 отредактирован 6 декабря 2014 в 21:08

    Мне понравилось. Драчка за "последнее слово" в комментах как-то диссонансом, но уж правда - свобода слова.
    Я человек старомодный, на митинги не хожу, когда слышу "Рашка", вспоминаю Бунина:"Так сын, спокойный и нахальный, стыдится матери своей..." Не знаю я в истории примера идеального разумного и гуманного правления великой державой. И просто очень большой страной - тоже не знаю. Просветите?
    Но пока, непросвещенная, недопонимаю, почему у нас на богему, "деятелей культуры", взваливают крест "совести нации". Потому что их все знают? Отождествляют с сыгранными ролями? Упомянутые актеры мне нравятся, их политическая позиция такое же личное дело, как и всех других граждан. От соседей по даче - с разных сторон - я летними субботними вечерами после баньки да за пивом слышу: нет, Вова прав! И это их личное дело, как и Макаревича. А из сложения разнонаправленных векторов, как писал Толстой в "Войне и мире", и складывается история.
    Оценка статьи: 5.

    • Mike Mike Читатель 7 декабря 2014 в 19:29 отредактирован 7 декабря 2014 в 19:30

      Нина Бочарова,
      Не знаю я в истории примера идеального разумного и гуманного правления великой державой. И просто очень большой страной - тоже не знаю. Просветите?

      Откуда величие-то взялось? Отнимите ЯО и углеводороды - что останется? Да размерчик уж не тот, не СССР вовсе. А как вас "величественно" дурят за ваши же деньги, можно глянуть в последней новости

  • Не комментирую, но без этого двойку за статью не поставишь

    Оценка статьи: 2

  • Ну как всегда-зомбаж!Вот Украина так до нацизма дошла!

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 6 декабря 2014 в 16:19 отредактирован 6 декабря 2014 в 16:22

    Отличненько, Ирочка, я вас обажаю нас бесплатной печенькой и кофем не обольстишь и не подкупишь И сладкими речами тоже По - моему они все нас за дремучих медведей до сих пор принимают и за глупых матрешек Не могу почему - то поставить оценку - ловите мою пять 5

  • По описанию приёмов очень похоже на какую-нибудь новомодную "секту" ). Всё очень позитивно, все любезны, все вам очень рады, приходите ещё. И обязательно несите свет людям, вот вам газетки, распространяйте, приводите родственников и друзей.
    И, конечно, возникает хрестоматийный вопрос: "За чей счёт этот банкет?"

  • Эвон, Ирина, как вас народная мудрость проняла: коль бесплатный сыр, тойсть печеньки и кофе - значит, мышеловка. Да то, наверное, вы просто за фигуру испугались...
    А если серьезно, статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • яяяяяя, ничего больше -дешевые понты.

    • Наталья Дюжинская, вы не в тренде, милочка

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 6 декабря 2014 в 13:37 отредактирован 6 декабря 2014 в 13:39

        Mike Mike, да ладно милок.
        Без вас как без помойного ведра- не обойдешься
        особо без имени и фамилии удобно кричать из за кустов и особенно о демократии

        • Наталья Дюжинская,
          Вы меня в свои, необходимые по каким-то причинам, ведра, пожалуйста, не впутывайте.
          Насчет имени и фамилии. Я свой ник 2007 года в угоду вам менять как-то не собираюсь. Если я напишу Иван Лапшин и повешу размытую фотку (как у вас), уберу город и страну, то приближусь к вам по качеству идентификации, ведь правда? Или у вас там скан паспорта вывешен, но остался мною незамеченным? Первый день в инете, чесслово... Стало быть, густота кустов - весьма спорный вопрос.
          Далее, где вы наблюдаете "крики" о некой демократии, так и осталось тайной. Похоже, эта страшная "демократия" мерещится вам на каждом углу.
          Итого. Поскольку вы даже близко не поняли смысла моего комента, но при этом решили для профилактики обхамить, то впредь я вас больше не побеспокою, всего хорошего!

  • Согласен с автором. Испытал бы те же чувства, если бы попал в такое место. Что-то подобное испытывал, когда сидел на встрече распространителей AmWay, и тоже подвергался охмурению с попыткой, но здесь очень навязчивой, затащить в это общество.
    Сейчас у настоящей правозащитной организации с прекрасными целями не может быть офиса в центре Москвы у Кремля. Один этот факт всё о них говорит.

  • мух с котлетами не мешайте, Марк Блау

    сайт полностью перестал работать, ответить на коммент не могу, оценивать статьи также не могу

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 6 декабря 2014 в 10:22 отредактирован 6 декабря 2014 в 10:22

    Прочитал и вспомнилось давнее:

    Впервые я хожу по загранице
    И в капиталистическом краю,
    В империалистической столице
    Не притупляю бдительность свою.

    Вчера ко мне прохожий прицепился:
    "Не скажете ли, сэр, где тут вокзал?"
    В ответ глухонемым я притворился
    И этим провокацию сорвал.

    Старушка, улыбаясь слишком мило,
    Сказала мне: "Купите, мсье, цветок"
    Но я прошел неумолимо мимо
    И вылазку старушкину пресек.

    Агенты Пентагона, не старайтесь!
    А вы, друзья, в моем родном краю
    Спокойно спите и не сомневайтесь:
    Граница на замке! Я бдю!
    Адью!


    В.Бахнов, 1970?

    • Марк, ну откуда Вы знаете про нашу жизнь?
      Из голливудских фильмов и анекдотов, рассказанных "чудом сбежавшими" из Мордора борцами за свободу?
      Просто сравните фото Егора Гайдара, Чубайса и подобных - какими они были в 80е годы, какими стали в начале 90х и во что превратились к концу 90х...
      От пламенной революционности - к свинорылию.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, я этой жизнью жил. Оттуда и знаю.

        • И, кстати - когда я вижу на улицах Питера людей, "забесплатно" раздающих брошюрки и листовки, призывающие перегородить Невский "во имя демократии", при том, что и брошюрки и листовки - на великолепной мелованной бумаге, сделанные многоцветной типографской печатью...
          У меня тоже появляются мысли о том, столько стоит это великолепие, "забесплатно" нам раздаваемое - чтобы мы пришли и создали толпу.
          ...и нет, я вовсе не завидую их шикарному "прикиду" - такой жизни не позавидуешь.

          Оценка статьи: 5

        • Марк, Вы не знаете, как так могло случиться, что женщины в 40е годы становились летчицами. Вы не слышали ни о Гризодубовой, ни о Расковой. Рассказывайте легенду кому-нибудь другому.
          Но русским - для иностранца - Вы и впрямь владеете великолепно.

          Оценка статьи: 5

  • Впечатление от оперы "Князь Игорь": "А тут выходит на сценА АдЫн бАрАдАтый мужик и кЫрИчит: " Дайте, дайте мне сЛободу!"

    Что же, у нас сЛободы нет, что ли?"

    Статья изложена мастерски, вызывает эффект присутствия.
    Интересно, есть ли подобные офисы поблизости от Белого Дома с " симметричным" направлением пропаганды?

    Почему же в офисе нет стендов или хотя бы портретной галереи продвинутых оппУзОционеров от мастеров культуры - Макаревича, Ахеджаковой, Басилашвили "и примкнувших к ним" Каспарова и б/у- Премьера Касьянова? Но м/б не хотят "исказить пейзаж" благопристойности контрастными персонами?

    • Сергей Дмитриев, с чего Вы взяли, что перечисленные Вами персоны имеют отношение к описанному в статье "банкету"? ОБС(одна бабка сказала)? Через пол-шарика носом чуете? Имеете огромный опыт в эНтом деле? А если логику включить? Описанный антураж априори не может ассоциироваться с российской оппозицией.
      Пользуясь случаем, хочу напомнить достопочтенной публике и Вам лично, что виноградники в Крыму имеет ТЕЗКА Макаревича, и к фашистам он, Андрей, не примыкал, он просто против войны. Вам там издалека, наверно, не видно было, что и перед карателями он не выступал. Сколько уж можно!

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 декабря 2014 в 17:25 отредактирован 6 декабря 2014 в 17:33

        Галина Савеченкова, "Сколько уж можно !" ? Трындеть, что место дислокации визави на планете потеряло знАчимость. Вы сами можете узнать дворовые новости из ТВ или из интернета.

        Даже если и действительно тёзка в реале, он не может оправдать цепляемость Макаревича за анекдотическое присвоение Крыма Украиной.
        Даже Ходорковский одумался и обещает не отдавать Крым, если сменит Путина.
        Ах, он, белый и пушистый, "просто против войны" А кто её затеял? На результаты голосования послали танки-пушки, надо бы было и назвать это преступление не АТО, а Карательной операцией (КО).

        ...А "перечисленные персоны" имеют прямое и непосредственное отношение к описанному в статье. Как же можно не замечать слонов в зоопарке?

        • Сергей Дмитриев, Сколько уж можно !" ? Трындеть, действительно, из-за бугра конечно виднее, сам то с чего слинял. Тоже оппозиционер?

          Оценка статьи: 2

          • Александр Петров, ох, уж этот Петров !? ВсрЯвает и встрЯвает,когда ему зачешется в носу. Эти кондовые аборигены не перестают меня умилять. Дескать, мы тутА, поближе к месту события и кое-что такОе-эДакое знА-АМ, что СМИ ещё не выплеснули в эфир и на экраны.

            Сколько уж можно ? объяснять ему, что меня принудили обстоятельства слинять за бугор.

            "Куда бы нас ни бросила судьбина // и счастие куда б ни повело, // всё те же мы,- нам целый мир чужбина, // отечество нам"... город Кишинёв.

    • Сергей Дмитриев,
      Интересно, есть ли подобные офисы поблизости от Белого Дома с " симметричным" направлением пропаганды?
      Не знаю, как подобные офисы, но под боком у Обамы в Вашингтоне прекрасно себе вещает наша RT-America

      • Юрий Лаптев Юрий Лаптев Читатель 19 января 2015 в 12:44 отредактирован 19 января 2015 в 12:46

        Mike Mike,вы передергиваете.Ничего плохого нет в организации,ставящей своей целью знакомить жителей какой-то страны со своей страной,её культурой,достижениями и т.п.,пусть даже она полностью финансово обеспечивается другой страной.
        Тут другое дело - если вдруг РФ решит организовать в США пару-тройку "Обществ по защите прав человека" - то случится дипломатическая вонь и посадки участников. А сочувствующие журналисты или юристы - получат запрет на профессию.
        Потому что у них - настоящая демократия.
        Их "Закон об иностранных агентах" существует давно и действует жестоко.
        А в РФ число подобных организаций,существующих на иностранные деньги и занятых чисто внутренними проблемами РФ,переволило за полсотни.

        Оценка статьи: 5

      • Mike Mike, я наслышан о ней, но не видел и не слушал сам. Недавно только прочитал, как "прекрасно" обкарнали её на CNN, вопреки и в нарушение договорённости "на берегу".

        Вот офисов-то предположительно и нет.

        • Сергей Дмитриев, хоть есть офисы, хоть нет их, народ ломится в целом односторонне Да и есть они, как выяснилось уже давненько.

          • Mike Mike, позавидуешь Вашей осведомлённости."Народ в целом" поддаётся обработке как липа и примеров тому тьма по обе стороны баррикад. Как можно было допускать критическое фифти-фифти на выборах Буш-Гор? Или Ельцин-Зюганов? А "На Украйне милой" ва-аще полный отвал, массовый психоз на грани помешательства сверху дО
            низу.

    • Сергей, ну зачем пугать сомневающихся новичков Макаревичем, когда в архивах есть оригинальные фото настоящих политзаключенных 30- х годов, людей, внешне изнеможденных, но сильных духом

  • Отлично.

  • дают человеку столько комфорта, что он начинает чувствовать себя Человеком
    Если этого не происходит в государстве, то будет использовано кем-то другим - аксиома. Как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал.

  • Ух, как хорошо!.. )))

    Оценка статьи: 5