Александр Аб Грандмастер

Что хотят увидеть и купить иностранные туристы в России?

Тема для этой статьи появилась совершенно случайно, когда меня остановили на дороге иностранцы и долго пытались с помощью языковой тарабарщины и жестов руками выяснить, где в городе находится ближайший… вытрезвитель.

Aleksei Lazukov , Shutterstock.com

Я никак не мог сначала понять, зачем им столь специфичное заведение? Предположил сперва, что они хотят «сдать» в него пьяного спящего гида. Но в этом я им никакой помощи оказать не мог. Причину сами знаете — медицинские вытрезвители давно исчезли по всей России. Попытался объяснить ситуацию заезжим туристам на великом и могучем английском языке. Бесполезно — не понимают. Перешел на немецкий — тот же нулевой эффект.

Откуда они и какой у них родной язык — мне до сих пор неведомо. Но когда стали пальцами показывать на фотоаппараты и видеокамеры, а потом их прикладывать к лицу как бы для съемки, наводя на спящего гида — догадался по жестам и мимике, чего хотят. Ну, ясное дело! Россия для них — страна всеобщего пьянства, в которой мужики чаще всего спят не дома, а в особом учреждении под охраной. Как же забугорные туристы могли пройти мимо такой экзотики! И тут я дико пожалел, что не занял столь выгодную бизнес-нишу, не открыл свой частный вытрезвитель и не зарабатываю сейчас на кусочек белого хлеба с черной икрой экскурсиями по отрезвительному учреждению.

Шутки шутками, но мой друг очень давно работает в одной хорошо известной туристической фирме, обслуживающей иностранцев. После описанного мною выше «запроса» на дороге теперь охотно верю в байки друга. Каюсь, сначала воспринимал его рассказы после приема крепкой жидкости исключительно за выдуманные им для прикола байки.

Невероятно, но у приезжающих в Россию западных туристов представление о нашей стране и о нас — в основном «лубочное». На уровне каких-то комиксов. Нет, конечно, они знают, что первый космонавт в мире — Юрий Гагарин, что у нас самые длинные железные дороги, что развесистая клюква — очень низкая на самом деле… Они охотно пробуют русскую еду, парятся с березовыми вениками в бане, дегустируют на крепость русскую водку, покупают деревянные сувенирные лакированные ложки… Но сверх «программы» хотят увидеть и запечатлеть фотографиями и видеороликами такое, чего точно нет на Западе. О чем же конкретно речь?

Байка первая: «Подайте нам ряженого медведя!»

Ох, уж этот Топтыгин! Как его заставить играть на гармошке и плясать «Барыню»? Ну, в цирке однажды такое видел. Гармошка там, правда, была не настоящая, а медведь, скакнув из стороны в сторону пару раз, тут же пошел выпрашивать у дрессировщика сладости. Но то — цирковой медведь, обученный. В зоопарке Мишке до всего этого далеко. Да и сами зоопарки с медведями — редкость. Как объяснить иностранным туристам, что у нас медведи по улицам не шастают? И тем более с гармошками!

Но попробуйте это втолковать иностранцу. Он на сто процентов уверен в своей правоте. А вот и «железный» аргумент: в Египте предлагают для съемок на фоне пирамид верблюда. Значит, в России обязаны организовать съемку в обнимку с живым медведем. И обязательно стоящим на задних лапах во весь медвежий рост, обязательно в кафтане и с гармошкой. Как же возвращаться-то на родину к своим соплеменникам без такого снимка? Не поймут и посчитают, что пожадничал с финансами на селфи…

Байка вторая: «Хотим настоящие лапти!»

Когда мне рассказал эту историю друг, не поверил ни одному его слову. На анекдот ситуация смахивает. Какие лапти и откуда? Но энная часть заморских гостей уверена в том, что лапти в России можно запросто найти едва ли не в каждой нашей деревне. С чего бы так? Оказывается, в наших магазинах и бутиках с сувенирами оные лапти представлены в разных видах: керамические пепельницы, гипсовые «кармашки» под всякую бытовую мелочевку, деревянные кухонные настольные «хранительницы» для пакетиков с кулинарными специями, брелки для ключей… И только настоящих лаптей из лыка днем с огнем нигде не сыскать. Отчасти по той причине, что давно перевелись умельцы их плести, а отчасти из-за того, что народ наш предпочитает более практичную обувку. Но иностранным туристам это крайне трудно уразуметь. Они приехали в Россию за экзотикой и намерены сполна ее получить за свою валюту. Иначе, господа россияне, что вы нас дурите и не показываете нам самое интересное? Хотим настоящие лапти! Давайте их побыстрее! У нас все уплачено по тарифам вашей турфирмы… У вас, вон, даже щи раньше лаптем ели! Последний аргумент просто убойный, как им кажется.

Байка третья: «У вас все можно купить, вы же дураки!»

Энная часть иностранных туристов, оказавшись в России, уверена в том, что в нашей стране абсолютно все можно купить. Дескать, помани русского Ваню-дурачка купюрой — и он в лепешку расшибется, но обязательно угодит. И они искренне поражаются до глубины души, когда такое не происходит. Точнее, услуги им окажут в турфирме, но по прейскуранту и без желаемого угодничества. А на тех, кто готов полизать ниже пояса, работники турфирмы будут потом смотреть презрительно. Для иностранцев такая картина — выше их понимания. Выходит, далеко не все можно купить в России! К тому же, если заденешь в чем-то россиянина, чихать тогда ему на твои купюры.

Признаюсь, в эту байку друга тоже не поверил. Особенно в последний «тезис». Ну, дураки, пожалуй, у нас не перевелись. Как и плохие дороги. Но чтобы кто-то демонстративно отказался от валюты?! Однако такое случается. Сам видел на днях.

Таксист (когда я сел в машину с ним) грязно матюкнулся, вылез из-за руля, распахнул боковую дверь и буквально «вышвырнул» с заднего сиденья салона вальяжного иностранца. Тот всю дорогу стряхивал пепел с сигареты не в пепельницу, а на пол, полагая, что водитель этого свинства не видит.

Да уж, умом Россию не понять!

Статья размещена на сайте 9.12.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да тьфу на них, с колокольни Ивана Великого, слишком много они из себя ставятРаньше много общался с финнами. Вполне адекватные ребята. А вот шведы и англичане очень гонористые, мы для них "Ваньки" Но это их горе

    Оценка статьи: 5

  • Вполне себе понять... Но на иностранцев в России иногда интересно посмотреть. Очень уж они удивляются всему, что видят.