Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Детские мечты. Как оживить их в памяти?

Волны Балтийского моря размеренно накатываются на берег. Прибрежные сосны нашёптывают таинственные истории о судьбах природы и людей, о сказочных мирах, о потерянных и обретённых мечтах. Одну из таких историй предлагаю вашему вниманию.

Alan49 , Shutterstock.com

…Ярослав шёл по пустынному берегу моря. Шуршание песчинок под ногами, порывы морского ветра всколыхнули его думы, притаившиеся под толстым слоем обыденности и забвения.

Мужчина сел на валун, примостившийся под одинокой сосной. Мысли, как потревоженный рой пчёл, загудели в голове: «Добротный дом, любящая и любимая жена, прекрасные дети, престижная работа — всё есть. Что ещё надо?»

Но одна, самая настойчивая, мысль пробивалась вперёд: «Что-то потеряно в водовороте жизни. Была в детстве заветная мечта, которая теперь забыта, предана…». Человек силился оживить в памяти прошлые годы: воспоминания услужливо рисовали яркие картины счастливого детства, юности, но мечта не хотела показываться.

Неожиданно послышались взмахи мощных крыльев — к берегу приближался буревестник. Вот птица, такая проворная в воздухе и воде, неуклюже передвигаясь по песку, приблизилась к Ярославу.

- О чём задумался, человек? — участливо спросила она.

Мужчина, взглянув на птицу, вздрогнул, словно желая стряхнуть слой десятилетий, и тихо произнёс:

- А ведь мы знакомы: помнишь, ты спас мне жизнь, когда малышом я оказался в пучине бушующих волн.

- Помню, — ответил буревестник, — и тогда у тебя была заветная мечта…

- Ты прав! — оживился Ярослав, — забыл я ту мечту и не могу вспомнить.

- Так просто её не вспомнишь, она теперь далеко за морем, на Острове Забытой Мечты.

- Не знаешь ли ты, вещая птица, где тот остров?

- Как не знать — знаю, часто бываю на нём. Сколько там покинутых фантазий живёт! И твоя среди них есть.

- Где же то чудесное место находится?

- К острову ведёт закатная солнечная тропа, каждый вечер уходящая в неведомые дали.

- Помоги мне попасть туда! — попросил человек.

Буревестник трижды взмахнул крыльями, поднялся в поднебесье и растворился в набежавших облаках, словно его и не было. В тот же миг вместо рук у Ярослава появились крылья. Он, вдохнув манящий морской воздух, расправил крылья и полетел в сторону заходящего солнца, на поиски таинственного острова.

В это время поднялся ураганный ветер, вспенились волны, солёные брызги освежили, разгорячённое от волнения лицо летящего. Он, как буревестник в бурю, поднялся выше в небо и продолжал лететь вслед за уходящим светилом.

Наконец, среди клокочущих волн, показался скалистый остров, поросший мхами и вереском. Вскоре Ярослав опустился на мягкий сиреневый ковёр. Крылья исчезли. Человек размял уставшие руки и пошёл по вересковой пустоши на поиски своей утерянной мечты.

Пьянящий, таинственный аромат цветущего вереска витал в воздухе, проникая в клубок спутавшихся мыслей. Чистые звенящие ручьи, в изобилии сбегавшие с крутых уступов, нашёптывали путнику о земных красотах. И вдруг Ярослав вспомнил, как однажды в детстве на вопрос учителя «Кем ты хочешь быть?» ответил: «Я буду сказочником!»

В то же мгновение накатившаяся волна накрыла его с головой и что-то бросила к ногам. Ярослав очнулся: солнце почти скрылось за горизонтом, на море разыгрался свирепый шторм.

«Задремал…, — подумал он, — не заметил, как день прошёл…»

Волна отступила. А у ног лежал, словно пришедший из сказки, дубовый посох. Человек встал, поднял этот дар моря и направился к дому.

Он вспомнил свою мечту! В тот же миг «крылья» выросли у него за плечами и счастье поселилось в душе. С тех пор Ярослав начал записывать сказки. Стоило взять волшебный посох, прогуляться с ним побережьем моря, и являлись сказочные истории…

Статья размещена на сайте 10.12.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: