Игорь Вадимов Грандмастер

Как собирают лисички?

Лисичка в лесу — самый компанейский гриб. Хоть и мала, но она берет количеством. В одном месте, с одного корня их высыпает сразу много. Где растет? Да как и все остальные грибы — там, где грибнице хорошо оказалось.

Agnes Kantaruk , Shutterstock.com

Далеко не всегда угадаешь — где искать. Например, в колее старой лесной дороги. Тут главное — чтобы именно старой, чтобы там когда-то ездили, что-то колесами в толще почвы нарушили и дали шанс грибнице. А теперь уже никто никуда не ездит — вот в колеях желтенькие пуговички и начинают появляться. Или вообще на травяном лугу. Шел из лесу домой, случайно в прогалине между пучками травы увидел желтый цвет, присел — и тут тебе в корзинку разом пара десятков уже больших лисичек набежало. А больших потому, что никто до тебя не догадался именно в этом месте присесть и посмотреть повнимательнее.

В общем, бывает, растут они и среди травы, и вообще на лугу. Но больше всего они любят сосновые леса, песчаные почвы и подлесок из мха. Мох может быть и зеленым, какого полно в большинстве лесов, но лучше — сухой, почти белый мох, тот, что на песке растет. Коричневые стволы, светло-светло-голубой мох — и на нем ярчайшие желтые мазки шляпок.

Это тогда шляпки круглые, когда маленькие грибки из земли вылупляются. А постояв немного, они и темнеют, и форму с выпуклой на вогнутую меняют. Да и круглые шляпки овальными становятся. В общем, каждый гриб спешит расти, как именно ему удобно в этом месте оказалось. Кто-то между корнями или ветками уж так протискивался, что на два куска развалился, каждый — по свою сторону корня или ветки. Или почти из-под камня вырос, выгнулся-расстелился, и ножкой, и шляпкой этот камень огибая.

А цвет у них такой яркий — тоже неспроста. Он, с одной стороны — вроде и яркий. А если рядом хоть одна березка оказалась — она своими оброненными пожелтевшими листиками шляпки лисичек лучше маскхалата прячет. Когда поляна за поляной пестрит пожелтевшими березовыми листочками, так и лисичку увидеть не так просто. Раз к листочку подскочил, другой раз… Глядишь — на десятый раз лисичку-то и пропустил!

Кстати, лисички — ценный экспортный товар. Вообще на Западе грибы едят не очень. Те же финны, соседи наши, белые грибы ядовитыми считают… Ну, то есть лет 20 назад ядовитыми они их считали. Уж теперь-то толпы приезжих русских, спокойно собирающих эти грибы в финских лесах, а потом в мотелях их готовящих и с аппетитом съедающих, должны были за столь долгое время научить финнов, что в лесу есть вкусного.

А вот лисички очень любят в Европе, те же немцы их просто обожают. И давно и с удовольствием их покупают. Ящиками. Машинами. А потом в немецких магазинах и ресторанах наши лисички имеют огромный успех.

Ну, про то, что лисички лишены одного из главных дефектов съедобных грибов — не бывают червивыми — и говорить не приходится. Между прочим, происходит это благодаря тому, что мякоть этого гриба содержит хиноманнозу, вещество, которое разрушает капсулы яиц различных червей. Не только тех, кто так любят кормиться грибами, но даже и гельминтов. Посему в случае наличия паразитов врачи часто употребляют для лечения сушеные лисички — стертые в порошок.

Так что, в случае чего лисички помогут и в лечении некоторых недугов.

Вот ведь маленькие, сухонькие, не сравнить ни с липкими маслятами, ни с огромными боровиками — а какие полезные!

Статья размещена на сайте 30.12.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очаровательная статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • > Лисичка в лесу – самый компанейский гриб.

    А как же опенок?
    Но это я так, придираюсь... Статья хорошая, сразу в лес захотелось.

  • "Коричневые стволы, светло-светло-голубой мох – и на нем ярчайшие желтые мазки шляпок".
    Да вы художник, батенька. Но статья класная

    Оценка статьи: 5

  • Ой, как хорошо, аж в лес захотелось побежать за лисичками. У нас их под Лугой пруд пруди. Местное население собирает и сдает в магазины, некоторые в хорошее грибное лето очень хорошо на них зарабатывают, а почему бы нет, ведь в наших деревнях почему то труд крестьянина не ценится, а жить то хочется всем. Да, кстати почему фины скупают наши лисички, только потому, что их не едят черви или по каким-то другим, нам неведомым, причинам. Ну, легенду про рак мы слышали, после нее все стали есть сырые лисички, ведь иностранцы просто так ничего не делают зачем платить такие деньги, а они все же недешево стоят, может мы все таки чего - то не знаем или не понимаем...