Дмитрий Свиридов Дебютант

Чему учит океан?

Моё знакомство с океаном произошло, когда я был ребёнком. На побережье Гвинейского залива. В портовом африканском городе Лагосе, куда я приехал с родителями и где прожил около четырёх лет. Детские эмоции оказались настолько яркими, что годы спустя решил запечатлеть их на бумаге.

West Coast Scapes , Shutterstock.com

Океан — это совсем не море… А что-то непостижимое — в нём огромная мощь и страсть…

У берега волны беспощадны. Они соперничают с тобой, и в этом противоборстве, входя в воду или выбираясь на берег, невозможно не ощутить лёгкой дрожи. Преодолевая течение, весь в ракушках и окружённый плавающими щепками, вероятно, разбитых кораблей, ты веришь, что и на этот раз удастся договориться со стихией… Не победить, а договориться. Такую силу победить нельзя, можно лишь постараться услышать дыхание океана и, не нарушая его, насладиться этим необъятным волшебством, своенравным и дерзким, но настолько притягательным.

Переведя дух, стоя у кромки воды, в песке от пяточек до волос, завороженно смотря на лопающиеся пузырьки пены и шустро бегающих прям у твоих ног красными огоньками маленьких смешных крабиков — не сомневаешься, что и назавтра придёшь к океану, чтобы нырнуть в его манящую глубину…

Но едва отплываешь от берега — открывается совсем иная картина. Волны перестают бороться с тобой, становясь союзниками. Надо только это знать. Иначе тебя охватывает панический страх… Ведь ты один на один в открытом океане, с ужасающей накатывающей волной! Она всё ближе и ближе… Ты видишь её перед глазами, буквально осязаешь каждой своей клеточкой, ещё мгновение — и ты растворишься в ней… Душа замирает, по телу пробегают колкие как льдинки мурашки…

И лишь в момент, когда она касается тебя — понимаешь, что волна твой друг, а не враг. Наставник и покровитель. Она осторожно, мягко поднимает тебя «на ручки» и бережно, плавно разрешает прокатиться на своей «спинке»… Успокаивая и подсказывая, как ласков могучий океан, когда умеешь чувствовать и доверять ему. То, что вначале леденит душу, может подарить наслаждение и радость, если преодолев страх, совершить решительный шаг. Урок мудрого величественного Океана, полученный ещё в детстве, я запомнил навсегда!

…Мне было пятнадцать лет. Мы с друзьями шли по вечерней улице… Играл магнитофон… Солнце плавно садилось в облаках… Мы понимали, что детство заканчивается… Что нас ждёт разлука… И скоро все разъедемся, окончив школу…

Но пока — мы были вместе. Полностью доверявшие друг другу… Знавшие все сильные и слабые стороны каждого ещё с детского сада… И принимавшие друг друга такими какие есть…

Мы шли по вечерней улице и улыбались… Каждый из нас чувствовал, в какую бы часть света не занесла его судьба, мы навсегда останемся душой друг с другом… И обязательно встретимся. Пусть и спустя годы.

Так и покидая Африку, я не сомневался, что рано или поздно приеду снова. Увижу океан, улыбнусь ему, и он будет для меня таким же притягательным, как в детстве. Если человек немного остаётся в душе ребёнком, не теряет способности удивляться, радоваться мелочам, то и ему самому, и его близким живётся намного проще и веселее.

Частичка жаркого африканского солнышка, которая сохранилась в моём сердце с детских лет, помогает не унывать в самых запутанных и сложных ситуациях. И у каждого человека должен быть свой лучик солнышка в душе, который будет согревать, дарить надежду и радость, что бы ни случалось в жизни. И какие бы кризисы внезапно ни обрушивались.

Статья размещена на сайте 11.01.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: