Николай Аблесимов Грандмастер

Возможна ли машина времени в прошлое? Старые фильмы

Возвратиться в детство и юность просто. Пересматривайте фильмы тех лет, которые произвели на вас сильное впечатление. Не только документальные, но и художественные.

Molodec, Shutterstock

Мне 66 лет — юность пришлась на шестидесятые годы XX века. Благодаря фильмотекам Интернета получил возможность возвратиться к фильмам 1962−69 гг. При пересмотре начал замечать незначительные приметы времени, формировавшие нас.

«Банда (шайка) бритоголовых». Фильм ГДР, 1963 г. Слабенький детективчик. Но… Зачатки твиста. Заплечная сумка с затягивающимся верхом. Девушки в смелых купальниках на побережье Балтийского моря. И, конечно, стрижка наголо.

Двенадцать пареньков восьмого класса 28-й ср. школы г. Воронежа весной 1964 г. как-то одновременно посмотрели это кино и единодушно решили постричься наголо. Надо сказать, что в те времена стиляг, коков и бриллиантина шевелюра играла значительную роль в облике юноши. Стрижка наголо — это уголовник, пятнадцатисуточник, тип отрицательный. Наутро в класс пришли только три стриженые персоны (автор среди них). Остальные девять не решились бросить вызов общественному мнению. Мне такая короткая стрижка показалась удобной — пятерней пригладил и ладно. Выбрал ее на всю жизнь, что в условиях студенческих общежитий, экспедиций и командировок оказалось очень удобным.

«Старики на уборке хмеля». Фильм Чехословакии, 1964 г. Простенькая драма. Но… Мы впервые увидели трио электрогитар (Битлы были в запрете) с песней, переведенной на русский язык:

Когда девчонке восемнадцать. А парню двадцать минус два.
Они не любят признаваться, чем их забита голова!..
Пощады нет, брат, и не будет. Приходит твой тяжелый час.
Не жди ты жалости от судей. Они понять не могут нас…
А если были, то забыли, как, почему, когда и где?

Эта молодежь потом вся ушла в чешскую весну 1968 г. Показано бракосочетание 18-летних на уборке хмеля.

Я женился в двадцать лет, а в нашем стройотряде химфака ЛГУ в 1968 г. в Лопухинке (Ленинградская область) образовалось три пары восемнадцатилетних, до сих пор живущих в счастливом браке.

«Лимонадный Джо». Фильм Чехословакии, 1964 г. Вестерн-пародия. Певица Аризонская пенка. «Виски лечит сердца раны, виски строит рестораны. Мало папа виски пил — папа и поныне жил». Убийство на кладбище злодея Хогофого путем вкручивания штопора в его спину. Надо признаться, что виски не виски, но плодово-выгодного вина мы потребляли достаточно, что для некоторых перешло в печальную зависимость.

«Великолепная семерка». Фильм США, 1960 г. В советском прокате с 1962 г. Классический вестерн с Юлом Бриннером (Крис) — заслуженным ковбоем Советского Союза! Ковбойские шляпы и походка Криса ушли в народ.

«Улица Ньютона, дом 1». Фильм СССР, 1963 г. Надуманная драма. Тимофей написал вместе с другом научную работу о пятом измерении. На конкурсе им присудили первую премию и наградили медалью. Потом Тим обнаружил ошибку в работе и предложил своему соавтору вернуть медаль, отказаться от научного доклада. Гальцов согласился было… Но затем ради карьеры скрыл ошибку. На докладе Тимофей полоскает предателя и ученый совет из настенного огнетушителя.

После просмотра автор написал в дневнике: «Познание непознанного, ул. Ньютона, д. 1». В последующем поступил на химфак ЛГУ, стал кандидатом и доктором наук.

«Франция, песня». Фильм СССР, 1969 г. Знакомит с творчеством французских певцов: Эдит Пиаф, Мирей Матье, Сальваторе Адамо, Жак Брель, Жюльетт Греко, Жан Ферра, Фрэнсис Лемарк, Жорж Брассенс, Серж Реджиани. У них — рассвет авторской песни. У нас — гонения с запретом выступать А. Галичу после концерта в Новосибирском Доме ученых (1968 г.). Автор пел авторскую песню с 1961 г. и поет в настоящее время — слушайте на YouTube.

Так влияло искусство кино на нас. А сейчас — эра кровопусканий, мыльных сериалов и ненаучной фэнтези.

Статья размещена на сайте 16.01.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай, огромное спасибо за статью!
    Я тоже из поколения 50-х, много знакомо: студенчество, свадьба в 18-ть . И фильмы детства и юности. Задумалась: почему их можно было смотреть десятки раз, знали их покадрово. Наверное, не потому, что их было мало, а они действительно были великолепны.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, "Год назад исполнила давнюю мечту: поменяла городскую квартиру на домик в деревне". Вот это правильно - я тоже живу в селе, что не мешает пописывать миниатюры.
      А фильмов было много - денег не очень. Я их смотрел через вентиляционное отверстие, забираясь по пожарной лестнице на чердак Клуба железнодорожников.

  • Посмотрю. В принципе насколько я знаю "Великолепная семерка" повторяет "Семь самураев" Акиры Курасавы.

    Оценка статьи: 5

  • 40 лет.

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 27 января 2015 в 11:08 отредактирован 27 января 2015 в 11:09

      еркин сарсенбаев, поэтому и не видели. "Стариков..." сняли с проката в 1968 из-за чешской весны и танковой атаки на Прагу. "Банда бритоголовых" тоже "не наш" фильм хотя и ГДР-овский. У "Великолепной семерки" кончился срок проката. "Франция-песня" вообще фильм документальный.
      Но, повторяю, все их сейчас можно найти в фильмотеках интернета. Например, "Старики..." я не видел 50 лет, а сейчас есть и фильм и саунд-трек.

  • Не помню эти фильмы. В 70-80 смотрели в основном французские фильмы с Жаном Маре, Габеном, Третиньяном, любимым Луи де Фюнесом, индийские фильмы и американские видаки.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 января 2015 в 00:49 отредактирован 27 января 2015 в 00:52

    Мне понравился такой "неформатный" формат: непринуждённо и кратко, но в основном о забугрных "изделиях", о параллельных советских (а они были на слуху) совсем немая.

    Что бы Вы написали в Вашем ключе о Ле-ви-оф-ане? Если не влом?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, советские конечно были - см. первомайскую демонстрацию в "Мне 20 лет", но такого влияния как забугорные они не оказывали. Конечно, я смотрел "Чапаева", "Карнавальную ночь" и "Гусарскую балладу" до 50 раз каждую, но это были сказки.

      "Левиафан" пока не смотрел.

      • Николай Аблесимов, "Что за прелесть эти сказки." - сказал один поэт. Как машинист киновремени, Вы обязаны посмотреть этот ДЕшевр, по моему впечатлению.

        Оценка статьи: 5