Вячеслав Старостин Грандмастер

Почему я не герой?

Потому что я — самый обыкновенный человек. Я из тех, кто живет просто, мечтает незатейливо, любит бесхитростно и ненавидит люто. Из тех, кто не пытается покорять вершины, предпочитая ходить по земле уверенно, не спотыкаясь и на своих двоих.

g-stockstudio , Shutterstock.com

Как правило, герой противостоит обществу, действительности. В герое выражается мечта, идеал, некий образ бунтаря в противовес обрыдлым наскучившим серым будням. Мужчина-герой, враждующий с обществом или непонятый им, так симпатичен многим (женщинам — в особенности).

А я живу тихонечко и не считаю себя убогим или сирым каким-нибудь. Напротив, мне так очень удобно жить: никто не шпыняет, как двоечника, и не дёргает, как отличника. Тишь да гладь у меня — чуть ли не божья благодать.

«Герои» и «пожизненные» оптимисты клеймят позором меня: мол, я из тех, кто только пытается что-либо настоящее сделать. Но не получается ничего — уж слишком пресные такие люди, как я. Ни рыба ни мясо. А если и рыба, то без соли и без перца. И будто живу, как существуя, спрятавшись в своей норке, вылезая на свет божий лишь по нужде разной.

Завидуют, наверное… Ведь у меня действительно всё хорошо. А хорошо — это спокойно. Спокойно и надежно. Устойчиво, я бы сказал. Несмотря на кризис, естественно.

На работе всё отлично: я покладистый работник, тихий и молчаливый, исполнительный и неконфликтный. Повышения зарплаты никогда не требую, зарабатывая очень средне. Но я хорошо экономлю — большинство приспособлений для дома и для продажи на сторону изготовлены на работе во внеурочное время. А что?.. Имею право (все так делают), да и начальство не видит.

Дома тоже всё в порядке. Есть жена, дети, домашние животные. Жена работает, дети учатся, питомцы питаются и играют (вот жизнь-то!). Друзей немного (много — накладно), и мы все чем-то похожи друг на друга. Скорей всего, образом жизни. Единомышленники мы.

В политику особо не влезаю, но свое мнение имею, которое не всегда высказываю вслух. Разумеется, переживаю за кого-нибудь. События на Донбассе, например, меня очень волнуют. Точнее, волновали, а теперь — нет. Приелось, что ли…

Одно и то же мусолят: эти — хорошие, те — плохие. И всё. Без каких-либо изменений. Реально надоело. Даже гибель людей не беспокоит — просто переключаю каналы и радуюсь комедии какой-нибудь. Благо, по телевизору одновременно показывают и смерть на Донбассе, и комедии американские, например.

Суета насчет санкций веселит: оказывается «они» по уши завязли в импорте и хороводы давно водят с Западом. И лапшичку российскую вешают мне. Не импортную, между прочим. Импортозамещение?.. Не смешите мои уши! Нет уже таких кадров-профессионалов, чтобы Россию поднимать с экономических колен. И не будет — как только снимут санкции, всё вернется на свои места.

Китай?.. Да! Конечно, они друзья — ведь других по-настоящему сильных нет. А какой смысл иметь друзей, от которых не дождешься ни мяса, ни шерсти?.. Убаюкивать себя лишь количеством? Ну, разве что.

И деньгами раскидываться в виде кредитов для разных стран и списанием долгов через «полчаса» так и не разучились. Некая стабильность. Аж завидно. Мне бы такое. Но меня дерут как липку. Ладно, меня живого. Вон сосед помер четыре года назад, а ему до сих пор присылают грозные уведомления из управляющей компании о задолженности.

Про пенсии — тоже одна лишь хохма (опять заговорили о повышении пенсионного возраста — явно добьются своего). Так что нет никакого смысла искать справедливость, есть необходимость видеть во всем только свою личную выгоду.

И не высовываться. Не лезть куда ни попадя — не изображать из себя героя. Как я, например.

Статья размещена на сайте 1.02.2015

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Времена СССР - времена моей студенческой молодости, времена фантазий, грёз и мечтаний. Как хорошо мечталось при СССР! Учебник политэкономии - сборник сказок народов нашей страны. Госэкзамен по научному коммунизму - вступительный экзамен в театр сатиры и юмора.

    Русским без сказок - никак!

    • Вячеслав Старостин, и это ещё как срабатывало ! Прихожанин технического кружка в доме пионеров Ленинграда Жорка Гречко взлетел аж в космос "на сказках" и фантазиях. И примеров таких пруд пруди в искусстве, науке, производстве "и где ещё, я не знаю".

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, спасибо. Человеческая психика, очень уязвимая и подверженная влиянию система. Так сложилось биологически. Потянешь вверх, потянется. Потянешь вниз, и она туда же. К сожалению, человеческое существо очень мало что может сделать. А общее информационное поле ,Интернет, ТВ, радио, пресса, система образования- очень много. И как то не хочется лезть в болото и тащить туда своих детей. Дурно пахнет ...

        • Елена Еленова, "Нам не страшен серый волк" в виде "болота", если есть общий здоровый стержень, сформировавшийся "дома, у себя за столиком, в кругу семьи". Соблазнов свалиться в текущее болото всегда было, есть и будет немало. Общая, официальная совеЦкая аура была здоровой, особенно на местах, и она многих хранила от поползновений в болотА разного пошиба.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, лучше спеть песенку: "А нам всё равно, а нам всё рано не боимся мы волку и сову" мы уже столько антивирусов проглотили, что нам не страшны никакие жизненные ситуации

            Оценка статьи: 5

            • Лидия Богданова, "маленькие человечки" должны по мере сил тоже "встревать и выступать" в местном, "районном масштабе", а не предаваться тренду "Нам всё по барабану".

              "Бойтесь равнодушных,..." - завещал один известный поляк.

              Оценка статьи: 5

  • Я не горячий сторонник СССР, но есть выражение с которым я согласна. В СССР не давали разрешение на смерть ( физическую, духовную, интеллектуальную и т.д.) всеми силами тащили из ж..., сейчас умереть (физически,духовно, интеллектуально и т.д.) - твое незыблемое, демократическое право и никто тебе в этом мешать не будет...

  • "Почему я не герой?" Потому что я - самый обыкновенный человек.

    Я из тех, кто живет просто, мечтает незатейливо, любит бесхитростно и ненавидит люто. Из тех, кто не пытается покорять вершины, предпочитая ходить по земле уверенно, не спотыкаясь и на своих двоих.

    • Вячеслав Старостин, лютая ненависть, как и розовая надежда - свойство глупца. Почему? Потому что не-глупец, как правило, понимает причины. А понять - уже не ненавидеть-)
      Пишу откровенно - надеюсь не обидетесь.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 февраля 2015 в 10:09 отредактирован 6 февраля 2015 в 10:16

    Господа с равнодушными мозолистыми душами, а ведь это попросту называется обыкновенное рОвнодушие. Неспособность к состраданию. Чем гордиться-то, а?
    А, тем что это "ваше, родное, - и посему вовсе не дурно-)

    А по поводу санкций, импортозамещения прочих "спагетти", то Россия в экономической жопе. То есть, пока в области сфинктера, но входит глубже в область прямой кишки. А впереди еще кишка толстая.
    Но и в этом можно найти свою прелесть. (Да не сочтите за злорадство - просто откровенно, как у автора).

  • Хорошо, что статья честная. Написана, так сказать, со всей пролетарской откровенностью. А про смерть на Донбассе и американские комедии - очень верно подмечено. Мне это напомнило, когда показывали "Семнадцать мгновений весны", а в перерывах (каждые 15 минут) шли репортажи с теракта на Дубровке. Может, ненавязчиво рекламировали эффективные методы борьбы с терроризмом?

  • Великий пролетарский писатель М.Горький заклеймил бы такую декларацию, как махровое мещанство. Которое он ненавидел. Ну, ему на Капри было видней.

    Оценка статьи: 5

    • Марк и Вячеслав, уж не знаю кому ближе будет эта инфа. Я, как доныне ею пользующийся рекламист, утверждаю, что нет более легального пособия для денег зарабатывания, чем американские интервью М. Горького. Итак.
      Все цитатные подробности, кому не лень, пошукайте. Здесь излагаю свою версию текста моего препода. Рекламу следует писать самыми лучшими, яркими красками. Он должна хватать вас за нос издали, за милю от неё. И вести куда она вас зовёт. Тогда она оправдывает вложенные средства.

      Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Марк Блау. Но М.Горький - тот еще озорник!

      ЯШКА

      Сказка


      Жил-был мальчик Яшка, били его много, кормили плохо, потерпел он до десяти лет, видит - лучше не жить ему, захворал да и помер.

      Помер, - и хоть были у него кое-какие грешки, однако очутился Яшка в раю.

      Смотрит Яшка - невиданно хорошо в раю: посреди зелёного луга, на золотом стуле, сидит господь Саваоф, седую бороду поглаживает, озирается всевидящим оком, райские цветы нюхает, райское пение слушает; везде - во цветах, на деревьях - херувимы с серафимами осанну поют, а по светлому лугу, по весёлым цветам святые угодники хороводом ходят и мучениями своими хвастаются.

      - Господи, - говорят, - ты гляди-ко, батюшко, как мы измучены, как изувечены, а всё – имени твоего ради! Кожица у нас ободрана, тельце наше истрёпано, ручки-ножки изломаны, рёбрушки наружу торчат, а всё - славы твоея ради!

      Слушает господь, - немножко морщится.

      читать дальше →

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 февраля 2015 в 02:04 отредактирован 6 февраля 2015 в 02:06

        Вячеслав Старостин, имхо, эта Ваша статья - "лучшее Ваше стихотворение" ...в прозе. Мне уже самому надоело приводить цитату из Ножкина: "Старики, я Шекспир по призванию, // мне ГамлЕтов писать бы, друзья, // но от критиков нету признания, // от милиции нету жиьья."
        Я много уповал на возможность посылать фото своих рацух на профильные предприятия, но ожидания НЕ оправдались. Теперь я освоил посылку ссылок на свои статьи, но пока тоже обвального, коммерческого результата не зафиксировано. Но я "надеюсь и жду", меня вдохновляют единичные лестные отзывы.

        В планах у меня супер-проект: дистанционно организовать серийное производство хотя бы одного моего девайса на уровне SI El. Набираю команду флеш-моб для реализации проекта, на Ваше участие согласен.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, "Яшка" - это сказка М.Горького. Это он озорник.
          Или, все-таки, статья "Почему я не герой" - лучшее мое стихотворение в прозе?

          Насчет участия в флеш-мобе. Можно не буду принимать участие? Спасибо! Вы очень добры.

          • Вячеслав Старостин, имею я право для себя выбирать лучшее Ваше произведение? Вы меня порадовали созвучными чувствами и мЮслями - "по всему, по этому" и такой вердикт. "Яшка" тут на полях.
            Сожилительно, конечно, но разрешаю не принимать участия в флешь-мобе.

            Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, стареете, раз сдаетесь на таком потоке замутненного сознания.
          Но это уже из психологии - Вам, поэту речистому, этого не понять-)

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 февраля 2015 в 16:51 отредактирован 6 февраля 2015 в 17:02

            Игорь Ткачев, жрец,мЭтр,магистр,учитель всея ШЖ, зачем же клеЯть кликухи прихожанам? И старость пришили и "замутнённое сознание" и "это не понять". "Обижаешь, начальник !"
            ГдеЙ-то, в каком месте Вы откопали "сдачу"? Я написал "надеюсь и жду",а Вы шьёте мне сдачу.

            Оценка статьи: 5

  • Вы посмотрите какое неожиданное-ожидаемое единение Вы пробудили. Пока, во всяком случае.

    Оценка статьи: 5

  • Тихая размеренная жизнь, тихая гавань.А литгерою пошуметь не хочется?
    Понравилось, с удовольствием поставлю 5.

    Оценка статьи: 5

  • Всё может быть.

    Могут быть разные флаги в наличии и приготовленные для своего случая.
    Может быть обыкновенная трусость и равнодушие.
    Может быть презрение ко всему человеческому.
    Может быть осложнения после болезни или сама болезнь
    Может быть злорадство.
    Может быть выжидание, чтобы потом поживиться...

    Чужая душа - потемки. Можно винить кого-то, обличать и выявлять. Можно - не обращать внимание. Самое интересное: все правы по-своему и все - копаются в песочницах. А в песочницах - стекляшки-какашки и кровь. Бывают и чистенькие песочницы, в которых стихи любовные слагают и поют оду жизни.

    Это я к тому, что жизнь на Земле - явление массовое. И каждый живет, как получится, но другим указывает, как надо.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 февраля 2015 в 09:55 отредактирован 5 февраля 2015 в 09:59

    "Хорошо живет тот, кто живет тихо" - Сократ, Конфуций, Шопенгауэр.
    Жить "тихо" - в этом есть свой резон и своя прелесть.

    Однако, непонятно, что делать с этой "тишиной", когда "невинных бьют", когда справедливость попрана, а невинность изнасилована. Что, а?

    Как бы "тихо жить" не напоминало т.н. "тихушников" - себе на уме тихих индивидуалистов, которых, где-то справедливо, где-то нет, так не любили в нашем детстве.
    Как бы за этими "тишиной" и "негеройством" не скрывались равнодушие и трусость.

    ПС Кстати, Вячеслав, часто самые "пресные" оказываются настоящими - героями. А "настоящие герои", "которых женщины любят", дураками и фатами. Поэтому, не торопились бы вы себя в негерои записывать. Еще не вечер...

  • Все правильно, геройствуют тогда, когда невозможно иначе: или лично очень задевает, или идеализма полные штаны. А поскольку "богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов..."
    Странно, в самом деле, ждать от власти больше жизненно неизбежного, это идеализм. Если завидно и хочется порулить - вперед и вверх.
    Именно так: на расстояние вытянутой руки. Благополучие близких, индивидуально понимаемая личная совесть, огромный мир перед глазами.
    Оценка статьи: 5.

  • Приятно, когда честно.
    Но как женщины все-таки любят героев!...

    Оценка статьи: 5

  • Вспомнились два текста Андрея Макаревича.

    "Мы старания утроим, построение устроим,
    И пройдем железным строем накануне перед боем.
    Пусть не кажется порою, что сражаться будет просто -
    Мы отважные герои очень маленького роста.
    Мы отважные герои очень маленького роста.
    А враги — гора горою, мимо нас глядят устало.
    Они вовсе не герои, но огромные, как скалы.
    И холодные как льдины, не воюют, а скучают.
    Мы бы всех их победили, только нас не замечают.
    Просто нас не замечают из-за разницы в размерах,
    И поэтому прощают, очень маленьких, но смелых".


    "Да и люди, хоть видели мало хорошего,
    Точно так же доверчивы, как в старину:
    Точно так же беспечно взирают на прошлое
    И считают последней любую войну.

    Точно так же все верят в свою исключительность,
    Удивляясь, что нет подтвержденья тому,
    Без обмана все так же не мыслят действительность,
    Точно так же идут под расстрел и в тюрьму.

    Только время летит, от движенья от быстрого
    Всех заносит порою, не только меня...
    Но сильней отличается выстрел от выстрела,
    Чем сегодняшний день от минувшего дня".

    Оценка статьи: 5

  • Ну, написано, конечно хорошо, но такие "не герои" честно, говоря мне не нравятся. Даже так сказать не согласна с формулировкой героя. Значит, если человек лезет на вершину, значит геройствует, а если по-другому, просто выпендривается, я мол, там был и надпись написал.

    Оценка статьи: 5

  • Если серьезно, по TV действительно кровь вперемежку с развлекаловкой. Действительно многих уже бесит: страсти показывают, сердце бередят, нервы треплют и... вяло-текущая шизофрения. Понятно, что реакция обывателей - это одно, а политика - совсем другое. Но зачем заевшую пластинку изображать?.. Комментируйте в развитии, иначе - привыкнут и забудут.

    Про импортозамещение, про пенсии, про списанные долги, про россиян-липок, про нефть-матушку и газ-батюшку... долго можно говорить. И говорить по делу. Без брюзжания и клеветы.

  • Ирина, явно мы с тобой одной крови. И ничего, что Акела иногда промахивается... Во как нагородил! Почти сказочно-иносказательно.

  • люблю такие вещи! люблю, когда люди пишут от разных как бы людей, разные жизненные позиции.

    Оценка статьи: 5