Константин Кучер Грандмастер

Нужно ли думать в квадрате ринга? Часть 1

— Костя, ты как? Размялся? Смотри… Мышцы должны быть теплыми! А голова холодной. Холодной! А не такой, как вчера. Это не бой был. Понимаешь, не бой! А так… Ерунда самая настоящая. Позорный обмен ударами. Тебе просто повезло.

Sergey Nivens, Shutterstock.com

Ну, начало-ось… Да и сам знаю, что повезло. Левым боковым пробил его защиту. А сопатка у студента оказалась слабенькой. Не сказал бы, что удар сильным получился. Его перчатки частично погасили тот свинг, что прошел-таки в голову. Можно даже сказать, не ударил, а так, уже на излете, ткнул по носу. Но даже этого тот не выдержал. Зафонтанировал, как пожарный брандспойт. Белая майка с косым темным силуэтом развернувшего крылья «буревестника» в момент покрылась красными, на глазах буреющими пятнами.

Судья в ринге сразу же остановил бой, отправил отдыхать в угол. Медик на «квадрат» выскочил. Ну, и получил победу «по техническим».

Валентиныч прав, повезло. Но сейчас-то зачем? Переживает, что и сегодня голову потеряю?

Нет, сегодня нельзя. На контрольном взвешивании посмотрел на этого «динамовца»… Так-то он пониже меня. На полголовы, не меньше. Но плечевой у него… Позавидовать можно. Шкафчик такой квадратный. И мышцы… Буграми. Не иначе, штанга для него — в качестве любимой игрушки. Если удар поставлен, то… Приложит, так приложит. И на полу оказаться недолго. Тьфу-тьфу!

— Костя. Костя! Что помалкиваешь? Размялся?

— Да размялся, размялся, Валентин Валентиныч. И через скакалку попрыгал. По залу сейчас не побегаешь, вон — скамейками для зрителей всё позаставили. Но я от дома до Дворца пробежался. Так, без напряга. Но пару раз ускорился. Да и здесь с Серегой на лапах поработал немного. Размялся, размялся.

 — Ладно, ладно. Верю. Давай, бинтуй кисти. Сейчас — слышишь? — уже Лазебного объявляют. После них — тебе на ринг. Да, а Серега-то где?

 — В зале, наверное. Вместе со всеми нашими за Женьку болеть будет.

 — Не будет. Сейчас я его к тебе пришлю. Поможет перчатки зашнуровать. И секундантом к тебе пойдет.

 — Секундантом? А Вы, Валентин Валентиныч?!

 — Ничего, ничего. Привыкайте. Думать привыкайте. И не только за себя. Бокс — это не тот, кто больше и сильнее бьёт. А тот, кто думает в «квадрате». Думает, Константин. Понимаешь? И про технику… Про технику — не забывай! Видел, какой у тебя противник сегодня? Моща! И… Я Федотыча знаю. Он и сам хорошим бойцом был. А теперь удар своим ставит такой, что быка-производителя запросто свалить можно. Не то, что тебя… На обмен ударами ни в коем случае сегодня идти нельзя. Нельзя! Ты понял?!

 — Да понял я. Понял.

Чего тут не понять? Если у него ещё и удар на быка-производителя поставлен… Только пусть не надеется, что я дуриком под него свою башку подставлять буду.

Ладно, в «квадрате» посмотрим, что и как. А сейчас… Где там бинты?

* * *

Зябко. А в зале-то того… Не жарко. Или это что, мандраж уже? Не рано ли? Только ведь под канатами проскочил…

— В красном углу ринга… Спортивнее общество «Трудовые резервы».

Шаг вперед, руку вверх. Поприветствуем зрителей. Ага… Засвистели. Значит и у «Динамо» есть болельщики. Ну-ну.

Вежливый кивок в сторону каждого из боковых судей. Шаг назад.

— В синем углу ринга — Сергей Мошкин, спортивное общество «Динамо». Провел 23 боя. Одержал 19 побед. Из них 3 — нокаутом.

Да, послужной список у него не хилый. Действительно, удар поставлен. Про быков ничего судья-информатор не сказал, а троих вон… Уже завалил.

Что там Серега?

— Видишь, он пониже? Значит, руки — короче. Держи его на длинной. Особенно, в начале боя. В ближний — не ввязывайся.

Отвечать уже некогда. Рефери, сводя разведенные в стороны руки, сделал приглашающий жест. Пора выходить из своих углов. К центру ринга.

Пожали друг другу одетые в перчатки руки. Гонг! И не успело его эхо угомониться в дальних, сумрачных углах гулкого зала, как рефери скомандовал:

— Бокс!

* * *

Попер, попер…

Ну, этого мы от тебя и ждали. Левой — вперед. И, сразу после её возвращения к подбородку, снова — туда же. Левой, левой. Держим дистанцию.

И маневрируем, маневрируем. Что там говорил Кассиус Клей? «Танцевать, как бабочка, жалить, как оса?».

Танцуй, Костян, танцуй. Нельзя ему дать шанса прижать себя к канатам. У них дистанция не спасет, он сможет войти в ближний. Танцуй, Костя…

Левой. Ещё раз. А теперь в разрез между его руками — правой!

Нет, не пробить. Защиту он держит. Правой в голову его не остановить… А ещё раз? Левой, левой… Правой.

Ч-черт! Он встречным.

Нырком — под него. Уходим. И сразу же коротким хуком справа — в голову. Нет. Только плечо достал. Очков не будет.

Канаты, канаты… Уже близко. Сайстепом. Назад и, разворачивая корпус, влево. А проскакивающую мимо фигуру в голубой майке — правой снизу. По печени.

Достал. Хорошо.

Теперь он — у канатов. Не давай… Не давай ему от них оторваться. Работаем на дальней.

Спарку. Левой-правой. В голову. Ещё разик… По перчаткам! Закрылся, гад. Поднырнул под правую. Входит в ближний? Нет, нет. И мы — шаг вперед. Клинчуем, блокируя руки.

И тут же рефери:

— Брек!

Оттолкнулся от него, шаг назад. И — левой, левой. Держим на расстоянии.

Танцуй, Костян. Танцуй! Жалить пока не получается. Никак эту машину не остановить! Прет, собака, как танк. Эх, гранотомет бы…

Танцуем. Влево, вправо. Подставим руку. Теперь плечо.

Да, ударчик у него… Будь здоров! Если такой пропустить в голову… Всё, уноси готовенького. Что делать?

Танцуй, Костян, танцуй. Снова уходим сайстепом. И опять — снизу правой. По печени. Достал! Что, не нравится? Не нравится!

А что если? Финтим левой. Показываем ложный удар в голову, а сами — нырком под его левую и правой — по сердцу. Прошел… Прошел удар!

Шаг в сторону, уходим из ближнего. И опять — танцуем, танцуем.

Левой, левой. Держим его на расстоянии.

А на финты-то ты, дружок, реагируешь! Это уже… Неплохо!

Но с твоим, Костян, ударом, если по сердцу… Нет, на пол его не посадить. Там всё грудной клеткой прикрыто. Броня. Тут не оса, гаубица нужна. А у нас…

Канаты… Близко! Шаг навстречу, клинчуем.

Гаубицы-то у нас нет. Может, по солнечному?

— Брек!

Оттолкнулись, шаг назад…

Гонг!

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 13.02.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: