Константин Кучер Грандмастер

Нужно ли думать в квадрате ринга? Часть 2

А на финты-то ты, дружок, реагируешь! Это уже… Неплохо!

Ollyy , Shutterstock.com

Канаты… Близко! Шаг навстречу, клинчуем.

— Брек!

Оттолкнулись, шаг назад…

Гонг!

* * *

— Вот, Костя, стульчик… Полотенце я намочил.

И сразу же на разгоряченном лице — приятый холодок слегка влажной мягкой ткани. А Серега, опуская её ниже, на открытую вырезом майки грудь и одновременно массируя плечи, прямо в самое ухо:

— Дыши! Дыши глубже. Восстанавливай дыхалку. Руки… Руки опусти! Потряси ими, поворачивая влево-вправо. И кулаки разожми. Видел? Видел, он на финты реагирует? И по корпусу удары пропускает. Два по печени и одним — сердце, ты чисто достал. Но по сердцу — не пробить его. Попробуй по солнечному. Если получится, и очки — твои, и дыхалку ему собьешь. А то он прет, как танкер. Черта с два остановишь. Работай сейчас по солнечному. По солнечному, Кось. Понял? По солнечному! И финти, финти. В лоб его не взять. Ты понял?!

Отвечать уже некогда. Гонг!

Левой схватив стульчик, в правой зажав полотенце, Серега ныряет за канаты…

* * *
Ну, что? Отдохнул? Отдохнул, гад… Первого раунда как будто и не было. Опять прет…

Глаза выпучил и вперед, вперед.

А мы — назад. И левой. Левой навстречу. Держи дистанцию! У нас ещё и правая на запасной позиции. Видишь? Мы её выкатываем и… Нет, дружок… Это я только показал. А ты уже и руки поднял, прикрывая голову. Всё правильно. Только правую мы сейчас в ход пускать не будем. Шаг левой в сторону и уже левой рукой — по солнечному. А вдогон ей, разворачивая корпус, — правой.

Есть контакт!

Не зарываться, не зарываться. Шаг назад и — в сторону. Выходим из ближнего. А теперь через опустившиеся руки в перчатках можно спаркой — в голову. Что?..

— Стоп! В угол.

Ага. Значит, попал. И тех двух, без спарки хватило. В угол, так в угол…

Нет, счет рефери открывать не стал. Посмотрел в глаза, проверил… Всё в норме. Конечно, такую машину двумя ударами не пробить.

— Бокс!

Шаг навстречу, нырок под его, выкинутую вперед руку, и правой — снова в сплетение. Уже ждал, успел повернуть корпус, так что только по скользящей. Но — достал. И выныривая из-под руки, уже левой — в голову. Челюсть он всё-таки успел прикрыть плечом, но в ухе у него сейчас… Уверен — звенит. И это уже — кое-что.

Танцуем, танцуем, Костян. Влево — вправо. И финтим, финтим…

Левой — в голову. Показываем. А ты и поверил? Поднял руки? Что, звенит, в ушке-то? Да не нужна нам голова! Мы правой — по солнечному.

Ага! Знает собака, чьё мясо? Уходит? Но мы всё-таки достали. Не сильно, правда. Но очки набрали. Это уже — кое-что. И дыхалочка, дыхалочка… Сбилась, дружок, говоришь? А ведь это только второй раунд. Ещё третий будет.

А-аа… Мы всё-таки вперед? А кто-то разве против? Потанцуем. Влево-вправо. Снова влево. Ручки-то зачем опускать? Мы — через них. Левой.

Нет, реакция ещё есть. Голову защищаем хорошо. Так мы и не думали, что достанем. Это так, дурашка. На всякий случай. Если не догнать, то согреться. А основной-то — правой. Опять по солнечному. И снова — достали.

Дыши, дыши глубже, дружок. У нас с тобой ещё третий раунд впереди. И как ты там, если уже сейчас сипишь, как отработавший своё паровоз?

* * *
Руки на боковых канатах, отходящих под прямым углом от обтянутой красным кожзаменителем поперечины. За спиной — рефери, ещё совещающийся с боковыми судьями, а прямо перед лицом — довольная Серегина улыбка:

— Всё, этот бой — наш. Не переживай, Кось. Мы — выиграли. Он хоть и в третьем пёр, но уже всё, на автомате. Ни разу тебя не достал. А ты раз пять-шесть — чисто. Победа — наша! Не переживай…

Да я и не переживаю. До гонга ещё были какие-то силы. А сейчас… и куда делись?

В душ… В душ бы побыстрее! Под воду… Горячую. Чтобы струи били прямо в лицо, по плечам, а потом, утратив свою силу, с шумом падали вниз и с недовольным клекотом скатывались в закрытый дырчатой железной пластиной водосток.

А потом холодной… Чтобы вдохнуть даже тяжело было. И растереться большим вафельным полотенцем. Хорошенько растереться!

— Кось. Костя!

 — А?..

 — Рефери приглашает. Топай в центр «квадрата».

* * *
— В полуфинальном бою на первенство… Победу по очкам… Одержал Константин… ДСО «Трудовые резервы».

И тут же рефери поднимает одну из своих рук вверх. Вместе с твоею! А вторая его рука, обхватившая запястье динамовца, остается внизу.

Всё. Победа!

Пожать руку противнику. Его секундантам. И в душ, в душ!

Что? Ну, а сейчас-то что Валентинычу надо? Выиграл же!

— Константин… Давай, в душ. Но по-быстрому. Одна нога здесь, другая — там! Не рассиживайся в раздевалке. В этих полуфиналах наших нет. А через два боя Стецюку боксировать. Будешь у Митьки секундантом.

 — Валентин Валентиныч…

 — У матросов что, есть какие-то вопросы? А нет их — в душ. И сразу же — к Стецюку. Поможешь ему. Учись… Учись, Костя, думать. Не только за себя. И не только внутри «квадрата».

* * *
Учусь, Валентиныч. Учусь. Вот сколько живу, столько и учусь…

Статья размещена на сайте 13.02.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: