Артур Батыгян Модератор

Вернись, лесной олень… Если верить, сказка оживет?

В преддверии знаменательной военной даты в истории нашего города и юбилея Великой Победы мы с бабушкой вновь пересматривали фотографии в старом альбоме — вспоминали родных-участников Великой Отечественной войны. Постепенно бабушка увлеклась, перешла к воспоминаниям своей молодости, а когда увидела фото разновозрастной улыбчивой группы на лоне природы, поведала о почти сказочных впечатлениях одной поездки из «колымского» периода ее жизни…

Anan Kaewkhammul , Shutterstock.com

В июле 1970 года группа жителей поселка имени Гастелло в Магаданской области решила выехать на природу. Только в этом месяце короткого колымского лета можно ночевать в палатках. Очень хвалили местечко на реке Кула в 100 км от поселка, где можно порыбачить, есть ягоды, грибы. Многие ехали целыми семьями с детьми.

Привез нас туда на автобусе приисковый водитель. Он предупредил нас, что уезжает в Магадан встречать семью из отпуска, с «материка», и поэтому заберет нас другой водитель.

Место оказалось красивым: широкая плоская долина, речка, лес. Поставили палатки, соорудили костер, пообедали и разбрелись кто куда. Дети играли, представляя себя сказочными персонажами. Рыбаки ловили рыбу, женщины собирали голубику, так как собирались варить вареники с ягодой.

Вечером сварили уху, вареники, потом были песни, танцы. Все как обычно на отдыхе. Так прошло два незабываемых дня, полных впечатлений.

Особенно запомнилось, как внезапным появлением позабавил нас олень — он выскочил из тайги, побежал вброд через речку и вдруг в одном месте начал кружиться в воде. Наши мужчины поначалу решили, что он попал в омут и тонет, побежали спасать. Но олень вдруг выпрыгнул из воды, перебежал реку и скрылся в тайге. Речки в долине неглубокие, ведь оттаивают не больше, чем на 1 метр, а внизу вечная мерзлота.

Стали собираться домой, упаковали палатки, а автобуса все нет. Прождали его до вечера. Пришлось снова устанавливать палатки. Продуктов на ужин нет, а с нами дети, которые хотят есть.

В задумчивости все разбрелись по поляне, вдруг один из отдыхающих бежит с кулечком картошки — нашел под деревом. Видимо, оставили те, кто отдыхал здесь до нас.

Развели быстро костер, сварили ведро супа с галушками. Вытрясли из мешочков остатки муки («по сусекам помели») для вареников и сделали галушки. Сказочно вкусным получился суп!

С утра снова ждем свой транспорт. Побродили по окрестностям, но больше не нашли ничего съестного.

Наконец появился автобус. Тот же водитель привез семью из Магадана и приехал за нами, так как его напарник, который должен был вывезти нас в воскресенье, нас не нашел.

Понимая, что у нас уже нет продуктов, молодец-водитель в какой-то придорожной столовой купил и привез нам пирожков: почти как в сказке, «полный короб».

В тот понедельник на работу не попали директор школы, главный энергетик, главный бухгалтер банка и другие рядовые граждане. Но начальство вошло в наше положение и никого не наказало за прогул.

Всё помнится, как сейчас: и звуки, и запахи, и настроение… Через пару лет после нашей поездки зазвучала известная и трогательная песня тех лет в исполнении Аиды Ведищевой «Вернись, лесной олень…» Будто и о наших впечатлениях в ней поется, и о постоянном желании вернуть что-то светлое и неуловимое, оставшееся в прошлом, но незабываемое.

Статья размещена на сайте 16.02.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: