Гарри Штадт Профессионал

Быть или не быть? Сказ о сомнениях и пользе восклицательного знака

Быть или не быть, надо или не надо, делать или…

B. Shifteh Somee , Shutterstock.com

Сомнения… Они вмешиваются в жизнь, тормозят и часто вместо ожидаемого спокойствия и стабильности доставляют одни лишь проблемы. С детских лет сомнения копятся ношей в торбе за спиной, душат грузом, ежеминутно напоминая: «Ты — неудачник!»

Многие скажут, что характер не изменить. Будут утверждать: «Каждому свое!» Что не судьбу выбирают, а она хватает нас за шкирку и волочит по жизненной дороге.

Может быть, может быть… И все же, и все же…

Кто-то из великих сказал, что жизнь состоит из мелочей. Из мелких радостей, мелких неприятностей, светлых и тяжелых минут и секунд.

Так вот, если выбрать секундный промежуток времени жизни успешного человека и того, чью жизнь нам показал Пьер Ришар в фильме «Невезучий». Так ли уж тогда огромна разница между баловнем судьбы и неудачником? Если убрать внешний антураж, приодеть в идентичные костюмчики… Да никакой разницы! Две руки, две ноги, голова — «палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек!»

То есть разница между успешным человеком и прочими не в физиологии. Может быть, тогда в интеллекте? Хм… Все мы прекрасно знаем, что «удача есть — ума не надо!». Многие очень умные и интеллектуально развитые люди незаслуженно занимают тенистое место на галерке жизни.

Может, все дело в красоте? Посмотришь на наших олигархов… Посмотришь на представительниц древнейшей профессии… И подумаешь: «Нет! Уж точно не в красоте!»

Так в чем же все-таки разница?

Помните сказку про Карлика-Носа? Герцог приказал приготовить бедному мальчику пирог Королевы. Карлик-Нос все приготовил по рецепту, не добавил всего одной травки, за что чуть не лишился головы.

Отличает успешного человека от невезучего мелочь. Та самая, из которых состоит жизнь. И в чем же эта мелочь, как вы думаете? В богатых родителях? Нет. В выигрыше в лото? Нет. Может, в том, что родился не в том месте? Отнюдь.

Давайте проследим эту разницу:

«Быть или не быть?» Угу, пока все знакомо.
«Быть или не быть?!» Ого, уже что-то новенькое…
«Быть или не быть!» — ВОТ!!! Вот эта разница!

Чем отличается знак вопроса от восклицательного знака, как полагаете? Разумеется, осанкой. Знак вопроса весь сгорбился в сомнениях, а восклицательный стоит молодцем, жизнь утверждает.

Разница в осанке. Стоит человеку только надеть «корсет победителя» — расправить плечи, приподнять подбородок, втянуть (если получится) живот, как начнется преображение. Сначала изнутри: изменится настрой (уж так устроен человек, что в нем все взаимосвязано — ну не может он с улыбкой думать о печальном), настроение, преобразится поток мыслей, а уж новые мысли приведут к новым поступкам, к совершенно иной жизни.

Не верите? А вот проверьте!

Допустим, вам предстоит сложный выбор. Вас терзают сомнения. Прежде чем переживать, проделайте небольшую процедуру. Расправьте плечи. Улыбнитесь. Приподнимите подбородок.

Чувствуете? Чувствуете?! Чувствуете! В таком состоянии вы физиологически не можете волноваться и переживать.

Открывая этот маленький секрет, я предвкушаю радость за каждую вашу новую победу. Удачи! Побольше восклицательных знаков!

Статья размещена на сайте 10.03.2015

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Быть или не быть?» - в сократовском вопрошании не вопрос цели (Зачем?) и не вопрос причинно-следственной связи (Почему?). Это вопрос бытия – Как?
    Как? - Банально.
    Как?! - Что-то новенькое.
    Как! Как! Как!– Инсайт.

  • Родные мои солнышки! Набирайтесь позитива! Вспомните юность! Перестаньте прятаться за высокомерие ханжества, привычку умничать! Не обращайте внимание на нытиков! В жизни много мрака, давайте делать ее светлее и радостнее !
    пока-пока! до новой статьи

    • Гарри Штадт, цветочек вы наш аленький!.. Пишите, как можете, а мы уж посмотрим...

      • Вячеслав Старостин, не занудничайте, посмотрите в окошко, там солнышко светит, а цветочки еще не вылезли, но скоро Гарри прав, больше оптимизма, мы должны показывать примеры, как юные пионеры, молодежь посмотрит на нас и улыбнется миру

        • Лидия Богданова, охренеть!.. Гляжу лишь в окошко, цветочки исключительно лезут... вокруг одни пионеры и стареющие пионерки. Жуть!

          • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 19 марта 2015 в 18:45 отредактирован 19 марта 2015 в 19:00

            Вячеслав Старостин, ужастиков не смотрю, особенно на ночь и вам не советую, лучше смотрите старые кинокомедии и ужасов не будет, а будут хохмящие пионерки, угарающие пионеры и будет, как в старом кино "А что вы тут делаете, а? Кино то уже кончилось! "

            • Лидия Богданова, мда-ааа... Самое время еще раз Тэффи почитать. Почитать и успокоиться - ведь совсем старенький я стал. Или порисовать что-нибудь на тему... Или статью новую начать... На эту тему.

  • Дааа... Вот оно, молодцеватое "утверждение жизни", во всей красе.

  • В молодости мы считаем, что лучше с глупым видом смеяться, чем с умным пукать. Наверное, с годами это заблуждение проходит...

  • Смахивает на пионерские речевки... чтоб веселей шагать можно было. Хороший вариант для молодых и неопытных.

    • Вячеслав Старостин, а чем вам не нравятся пионерские речевки..."Кто шагает дружно в ряд - пионерский наш отряд, кто шагает дружно в ногу - уступайте нам дорогу" (больше не вспомнила) По моему неплохо звучит "уступайте нам дорогу - мы идем" Или вы робко спрашивать будете "Можно пройти то" Нееет, иной раз морду кирпичем и нагло вперед...а иначе не выйдет

      • Лидия Богданова, я на этих речевках вырос... До сих пор, когда трудно либо речевку проговариваю про себя, либо строевую песню напеваю в такт (служил, понимаете, с удовольствием в армии)

        Потому и говорю: Смахивает на пионерские речевки... чтоб веселей шагать можно было. Хороший вариант для молодых и неопытных. Говорю без "задней" мысли.

        • Вячеслав Старостин, да, я тоже и пионеркой и октябряткой и тем более комсомолкой, спортсменкой и так далее была... Не вижу ничего плохого в этом, вместе, дружно, организованно, а сейчас что, все разобщаны и каждый сам за себя не хватает нашей молодежи и нашим детям какой-нибудь организованной команды, которая бы сплачивала, а не наоборот

          • Лидия Богданова, человек проживает как минимум с десяток жизней: детство, отрочество, совсем уж взрослая, "опять ошибся", юность, настоящая молодость - студенчество, первая проходная завода...

            У каждого в настоящий момент - свой этап в жизни. И это - нормально. Это - естественно.

            Ребячество автора?.. Пусть. Нормально это. Только не надо взрослым изображать из себя малолеток. И малолеткам нехрен поучать взрослых. Ферштейн?

            • Вячеслав Старостин, а почему бы не подурачится иногда, не смотря на возраст, да это только плюс нам, поучать никому, никого, никогда не надо ни ваших, ни наших, самое лучшее поучение личный пример, самое лучшее для понимание это разговор на том языке, которым обладает твой круг, не надо не умничать и не прикидываться глупым, надо просто быть самим собой, а то все кого-то изображают, подражают и хотят "быть в теме" Не комфортно тебе в каком-то обществе, развернулся и ушел не объясняя почему, все равно не поймут, общайся с теми с кем тебе хорошо и не надо притворяться, где тебя любят, ценят или просто уважают, вот и вся правда жизни...

    • Вячеслав Старостин, "Хороший вариант для молодых и неопытных." - согласен! а всем остальным слушать в радио Россия рекламу про таблетки

      • Гарри Штадт, тоже согласен. Молодым - дорогу! Старикам - почет?.. Нет, конечно, - только вдогонку за своим здоровьем. Не успеваете?.. Тогда отдохните за TV во время рекламы про таблетки.

  • Наталья Осокина, разумеется в природе есть свет и тень, тепло и холод,уверенность и сомнение. Человек состоит не только из сомнений, но и из уверенности. Сомневающийся человек - умный ли он, или не очень, никогда не претворит свои идеи и замыслы в жизнь, все эти "воздушные замки" и останутся в стране Маниловщина, чтобы хоть что-то воплотить в жизнь нужна смелость, нужна уверенность. В каждом человеке присутствует и то и другое. Однако, все мы знаем, что закон энтропии присутствует не только в физических явлениях, но и социальной жизни - растерять уверенность проще, ибо чтобы ее приобрести нужно энергозатрата, а на сомнение силы тратить не надо, сомнение само из человека высасывает жизненный сок, как стужа забирает жизнь у замерзающего человека. Эта статья о том, чтобы "не замерзнуть", а не ода белозубым денди из рекламных роликов.

  • Неплохо так написано, жизненно: не надо ума, не надо красоты (разной там доброты и нежности), а надо уметь о себе заявить!

    Принцип-то работает, хотя и идиотский он.

  • Позитивно, знакомо! Главное, помнить об этом и делать.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за позитив! Расправляю плечи.

    Оценка статьи: 5

  • "дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а умные люди полны сомнений"

    и ещё:

    "сомнение делает нас людьми... В отсутствии сомнения есть что-то безумное"

    "Знак вопроса весь сгорбился в сомнениях, а восклицательный стоит молодцем, жизнь утверждает" -- вот чисто визуально... Сразу представляется: у первого какая-то работа мысли идет, а второй -- тупой самодовольный солдафон.
    Интересно, у кого ещё какие ассоциации к этой фразе?

  • Интересная интерпретация известных канонов.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Молодец! Быть!!!

  • рад впечатлить;)

  • Классно!!!