Екатерина Невина Дебютант

Что с тобой, взрослый?

Я не спеша шла по тихой улице небольшого города и чувствовала свежий запах весеннего марта. Мои мысли были где-то очень далеко. Вдруг из-за поворота возникла женская фигура. Девушка шла далеко, и я не могла ее хорошо разглядеть. Но по ее фигуре, по ее походке, по одежде я смело определила, что идет еще совсем молодая девушка лет двадцати.

tommaso79 , Shutterstock.com

Через какое-то время девушка подошла ко мне совсем близко. Я заглянула в ее глаза и поняла, что ошиблась. Этой девушке точно не двадцать лет, а около тридцати пяти. Я поняла это по ее взгляду — взрослому и угрюмому! Я оглянулась ей вслед, и сотни новых мыслей пронеслись в моей голове…

Вы наверняка замечали, что с возрастом глаза человека меняются. Они становятся менее привлекательными, теряют жизненный блеск. Почему так происходит? Почему наши глаза с каждым годом становятся все старше и старше? Наверное, они стареют вместе с нами. И ведь меняются не только глаза.

Я вспоминаю себя и своих друзей такими, какими мы были в двадцать лет, и понимаю, что мы сильно изменились, а прошло только семь лет, какие-то короткие семь лет! Я замечаю такие вещи, от которых становится грустно.

Например, мне кажется, что постепенно мы становимся менее чувствительными к тому, что происходит в мире, к людям и событиям. Раньше то, что волновало, что будоражило, больше не волнует. Человек рассказывает о своих проблемах, а нам почти все равно. У нас своих забот хватает. Мы либо разучились чувствовать, либо просто не хотим или боимся. Мы перестали удивляться. В прежние времена фейерверк на городском празднике вызывал у нас бурю восторга, теперь мы воспринимаем его как что-то обыденное и само собой разумеющееся. Куда же делся этот восторг?

Нам все чаще и чаще становится скучно, мы все больше замечаем внутри себя пустоту. И чтобы не чувствовать эту пустоту, мы заполняем свои дни глупыми и бессмысленными делами. Мы можем часами зависать в социальных сетях, вместо того чтобы, как раньше, больше проводить время друг с другом в реальной жизни. А ведь в студенческие годы мы так часто гуляли! Теперь нам просто лень встать с дивана.

Раньше мы могли совершать сумасшедшие поступки. Например, я и мои друзья, гуляя поздним летним вечером, любили петь песни, стремясь к тому, чтобы наши голоса слышал весь город. Мы пели песни, не принимая при этом ни капли алкоголя.

Еще у нас была такая традиция. Мы сжигали наши знания после сдачи государственного экзамена. Вот как это происходило. Мы брали свои тетради и шли к мусорному контейнеру, который находился недалеко от общежития, в котором мы жили. Там мы поджигали тетради, которые скопились у нас за пять лет учебы, и водили хороводы возле костра. Это было здорово!

Мы все реже испытываем долгие приступы смеха, более того, я и не помню, когда мы так смеялись. Я подумала об этом, когда ехала в прошлом году в троллейбусе. Было уже около одиннадцати вечера, и поэтому в троллейбусе было немноголюдно. Недалеко от меня стоя ехали три девчонки. И все время, которое они провели в троллейбусе, они смеялись. Они просто не могли успокоиться. Тогда я подумала, что мы разучились так смеяться. Почему? Почему мы разучились веселиться?

Мы все реже и реже радуемся, испытываем приятное волнение. Мы почти ни во что не верим. Наша жизнь превратилась в рутину, в бесконечно повторяющиеся каждодневные дела. Нам сильно чего-то не хватает, но мы не знаем чего именно.

Я думаю, нам не хватает самой жизни. И только в редкие минуты мы чувствуем, что живем по-настоящему. Причем с каждым годом этих минут становится все меньше и меньше. Мы можем выглядеть совершенно счастливыми и успешными в глазах окружающих. Мы можем думать, что мы счастливы. Но так ли это на самом деле? Мы улыбаемся. Но о чем говорят наши улыбки? Наши улыбки искренние или просто хорошо отработанные движения губ, доведенные до автоматизма?

Мы часто льстим друг другу. Зачем? Мы приветливо общаемся с человеком, который нам не нравится, а за его спиной обсуждаем его. Сплетни — одно из любимых наших занятий, но мы не желаем себе в этом признаваться. Для чего нам все это? Почему вокруг столько фальши? И вся эта фальшь идет от взрослых людей, которые неосознанно учат своих детей притворяться.

Когда же мы стали такими? А мы становились фальшивыми, бесчувственными постепенно, все больше чувствуя неудовлетворенность собственной жизнью.

Посмотрите на окружающих вас взрослых людей. Что вы в них видите?.. Мне иногда хочется подойти хотя бы к одному из них и спросить: «Что с тобой, взрослый?» И кажется, он мне ответит: «Просто я взрослый».

Статья размещена на сайте 24.03.2015

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 1 апреля 2015 в 08:19 отредактирован 1 апреля 2015 в 08:32

    Мне понравилась статья, сразу после прочтения я подумала – надо же какое плохое настроение у автора, а потом и пояснение появилось, что да! Вот такой момент меланхолии.

    Бывает же у некоторых и у меня бывает. Радостно читать, что у других нет такого восприятия жизни никогда, а у меня хоть и не часто, но случается, ничто не мило и жизнь проходит, а лекарство для вечной молодости откроют, когда мне будет под 80, и морщинка вроде новая появилась, черт бы ее побрал)))) ну и всякая ерунда в таком же духе. Я наверное уже сильно взрослая и менее эмоциональная, чем раньше. А на другой день или неделю, но неделя это много, опаньки!!!!! ничего не произошло, а мне хорошо и приятно, интересно и все вокруг милашки.

    очень тяжело это скрывать, натужно изображать жизнерадостность, страсть не люблю, когда меня жалеют и начинают приставать с вопросами – А что случилось? А почему ты такая грустная? А у тебя всё нормально? Да нормально е-моё! Так и хочется послать куда подальше, так нет же скрываю, берегу себя и их, просто жду, когда пройдет нескладуха и она проходит. Вот это всегда приятно.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина, я думаю, наше отношение к жизни зависит от того, что с нами происходит в конкретный момент времени. Если в данный момент, ты наполнен радостными эмоциями, яркими потрясающими событиями, то и жизнь кажется прекрасной. Ты полон уверенности, сил и чувствуешь, что можешь все! Потом с тобой случается что-то не очень приятное, и все становится совсем другим: грустным, унылым и т.п. Все так просто. Это жизнь.

      • Екатерина Невина, тогда уж надобно следовать пересказанным А. Грином словам юного Вертера И.Гете:
        "Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим"

  • В детстве думаешь - "поскорее бы вырасти". А сейчас - "ну почему же я не ценил детство". Не потому, что беззаботная пора. А потому что другое восприятие жизни. Умение радоваться, ждать Новый год. Самая счастливая пора, которая увы, уже не вернется... И от этого еще грустнее.

    Оценка статьи: 5

  • Эх, это не про меня, а, действительно, просто песня и таких мы, очень много, как ни печально. А про меня наоборот говорят: "Когда ты повзрослеешь", ну, правда, в последнее время не говорят поняли, что это бесполезно

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за ваши комментарии! То, что написано в этой статье - это мое восприятие, которое, скорее всего, зависит от моего внутреннего настроя именно в определенный момент времени. А если в последнее время меланхоличное настроение, то и начинаешь думать пессимистически. Это хорошо, что многие, кто писал здесь свои комментарии, не считают себя такими людьми, каких я описывала в статье. Это действительно здорово, что столько несогласных людей со мной!Значит, есть то, о чем еще стоит думать...

  • Традиция "сжигать знания" просто испугала.
    Обычно символически уничтожают что-то плохое - страх, злость, ненависть и пр. Но знания-то за что? Если все "сжечь", это может сказаться на проф. компетентности.

  • Удивлена... Так много возмутительных отзывов... Лично у меня статья отозвалась в душе... Неужели вы несогласны? Сейчас на улице, когда предлагаешь помощь (дверь открыть, коляску поднять и т.п.) люди шарахаются... Разве это нормально? А про улыбки я вообще молчу. Улыбнулась - три варианта: клеит, пьяная, сумашедшая. Ценность человеческого общения сместилась в вирт. пространство, а улыбки превратились в смайлики.

    Оценка статьи: 5

    • Эльмира Салимова, я прямо в недоумении насчет помощи на улице. От меня ни разу никто не шарахался, спасибо только говорили. И ни разу не видела чтобы шарахались от других. Живу в большом городе, примерно таком же как ваш.

      А что возмутило в статье -- это местоимение мы. Нет, не согласна. Лично я наблюдаю, что с возрастом становлюсь лучше. А если автор/героиня статьи чувствует в себе пустоту и фальшь, то логичнее и полезнее спрашивать себя: почему я стала такой. А не предъявлять претензии к окружающему миру.

    • Эльмира Салимова, возможно, вполне возможно... Но возраст здесь причем? А именно на катастрофические негативные изменения, которые якобы приходят с увеличением количества прожитых лет, делает упор автор.

      • Валерий Сатокин, именно с возрастом, нажитым опытом мы становимся замкнутыми, недоверчивыми, скептичными. Разве не так?

        Оценка статьи: 5

        • Эльмира Салимова, и кто эти "мы"? Кем проводились подробные аналитические исследования в данном направлении? Я, к примеру, знаю множество людей моего возраста, которые под Ваши характеристики не подходят. И, одновременно, встречаю много молодых людей именно такого склада. Нельзя судить по одной группе ближнего окружения и делать на этом основании глобальные выводы.

          • Валерий Сатокин, я рада что к Вам это не относится, и очень уважаю таких людей, которые с возрастом не теряют юношеского задора. Очевидно, что мое "мы" к Вам не относится.

            Оценка статьи: 5

  • Мы все больше замечаем внутри себя пустоту? Не знай, лично мы — нет). И как связаны между собой внутренняя наполненность и бурный восторг от фейерверков?

    Такие утверждения стоило бы делать от своего имени, и только от своего. И вопросы эти задавать лично себе: счастлива ли я, фальшива ли моя улыбка, зачем я сплетничаю и подхалимничаю? Удобно спрятаться за "мы": какой с меня спрос, я как все...

  • Хорошая статья... ЛГ начинает задумываться над тем, что еще вчера было понятным. Через некоторое время это волнующее будет раздражать. А совсем попозже почти откроется истина. Если ЛГ будет продолжать задумываться, конечно.

    Согласен с теми, кто утверждает, что постоянное внимательное отношение к жизни сродни медитации или молитве. И так же полезно для человека.

    Пятерка - не случайна.

    Оценка статьи: 5

  • Хотела поставить "3", а получилась "5". Аванс автору!

    Оценка статьи: 5

  • Такое впечатление, что автор, по меньшей мере, "шестидесятник"и сильно тоскует по кострам и хороводам)). "Мы... мы..." Мне это обобщение не понравилось. Во всяком случае я и моё не маленькое окружение (а мы постарше автора будем))) - совсем другие.

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Колбенева, писать от "мы" есть старый журналистский прием, еще советской эпохи. Потом его критиковали, но окончательно (как можно убедиться) с ним не расстались. Да и как можно расстаться с "мы"? Легче и удобнее расстаться с "я".

  • Где-то читала, что мудрость есть равнодушие. Причем "мудрость" мы чаще воспринимаем как что-то нужное и полезное, а "равнодушие" оцениваем как нежелание помочь или хотя бы просто обратить на что-то внимание. Где прячется истина? Как обычно, рядом.
    Эйфория, кстати, не всегда имеет здоровую природу. Поэтому жизнерадостный смех без причины может иметь те же самые мотивы, что и эмоциональная отстраненность: желание уйти от действительности.

  • Жаль автора. Или во всяком случае героиню статьи. В такие годы и такой пессимизм. Имейте в виду: человек видит именно то, что он хочет увидеть. Потому он и наделяет окружающих особенностями, которые ему-то как раз и свойственны. А в действительности всё обстоит совсем иначе.

  • фальшивое нытье.

  • Просто песня!
    Это какая-то песня, для почемужештакгрусно 301-му спартанцу на кривых ногах, для высокохудожественного Старостина и вечно ноющего Ткачёва, для думающих о сексе тёток и боящихся об этом спросить, для сгинувшей на полях сражения за бабскую независимость Старо..., да чего уж там, очень СтароХамскую, для потерявшую родину между океанами Лауру. Кстати, Лаура Ли она или, просто, Лариска?
    Это просто песня!
    Что ж с тобой, что ж с тобой, старина?
    Если честно, да наср...ть, что с тобой. Не очень понятно, почему автор так старчески кряхтит.
    Правда, одна надежда есть, кряхтит он не откровенно. Нюанс в его тексте есть. Автор всё время говорит "Мы": "Мы всё реже и реже, Раньше Мы могли, Нам всё чаще и чаще...". Когда человек говорит Мы, это совершенно точно означает, что он не имеет себя в виду. И это радует, это бодрит. Всё проходит, и это пройдёт!

    Оценка статьи: 5