Анатолий Пастухов Грандмастер

Можно ли напугать мобильного хулигана самостоятельно?

Сейчас мобильный телефон имеется у каждого. И очень актуальным стал вопрос борьбы с телефонным хулиганством. Оно приобрело масштабы эпидемии. Редко кто не сталкивался с тем, что неведомо кто хамит. Все, что имеется при этом в наличии в части доказательства — только номер мобильника.

Andresr, Shutterstock.com

Как правило, заявления о таком хулиганстве редко берут в правовых органах. А анонимный хулиган наглеет от безнаказанности и начинает вести себя более агрессивно. Ситуации при этом — самые разные. В роли хулигана может быть ваш сослуживец, сосед по лестничной площадке, бывший друг… Короче, вариантов очень много! И сложно кого-либо заподозрить. Даже вспоминая, кому давали номер своего телефона, анализируя отношения, все равно не угадать, кто вам гадит, изменяя голос.

Как выход из ситуации, можно заблокировать хулигана, отправив его в черный список. Иногда это помогает. Но далеко не всегда. Особенно, если хулиган имеет несколько сим-карт, а у вашего мобильника проблемы с памятью. Конечно, можно купить новую симку. Но бывают случаи, когда и этот вариант не совсем приемлем, так как к вам не смогут позвонить те, кому вы по какой-либо причине не в состоянии сообщить о смене номера. Остается надеяться на то, что телефонный хам сам прекратит «боевые действия». Или все же самостоятельно найти его и «прищучить»? Каким образом? Попробую объяснить пошагово.

В Интернете уже несколько лет существуют в свободном доступе базы телефонных данных по регионам. Преимущественно это базы по стационарным номерам. Но, оказывается, есть и базы по мобильным номерам! Как же выйти на них?

Предположим, в автоматическом определителе у вас «засветился» номер, начинающийся так +7937… Заходим в поисковик Яндекса (можно и в любой другой) и в строке поиска вставляем эти цифры, нажимаем «Найти». Что получили мы? Смотрите первый скриншот. На нем видим несколько вариантов для поиска. Нажимаем на нижний, чтобы определить регион и оператора. Далее уже понятно, что префикс 937 принадлежит в России только одному оператору мобильной связи — Мегафону. Пытаемся вспомнить, кто из подозреваемых имеет номер от Мегафона. Разумеется, это чересчур неэтично, подозревать сразу всех с таким префиксом. Тем более что в числе подозреваемых хулигана может и не оказаться как раз. И находиться он может у черта на куличках, а вовсе не рядом где-то с вами.

Обычно на этом этапе самостоятельное «следствие» и завершается. Ведь большинство в том же Яндексе (а равно и в другом поисковике) наберет фразу «Онлайн-определитель мобильного номера» и получит ссылки на онлайн-ресурсы, где просто будет определен регион и оператор связи. Все остальное — за плату. Но дополнительную информацию можно получить и бесплатно. И вот каким образом.

Предположим, что в определителе +7937134 «Дописываем» в поисковике номер до семи цифр, нажимаеv «Найти» и видим, что последние цифры 134 принадлежат Мегафоновскому оператору в Астраханской области. Методом дедукции (берем на вооружение опыт господина Холмса) пытаемся вспомнить, кто может быть чересчур агрессивно настроен там. Если не помогла дедукция, дописываем в поисковике остальные цифры и снова жмем «Найти».

В моем варианте цифры взяты произвольно, чтобы наглядно выйти на базы данных. На самом деле к владельцу этого номера никаких претензий нет — прошу это учесть. Сразу у нас в руках несколько сервисов, где могут дать нужную информацию, включая ФИО человека и домашний адрес, записанные во время покупки сим-карты. Игнорируем сайты, где за дополнительную информацию просят деньги, открываем сайт с бесплатным доступом к базе данных.

А почему нельзя в поисковике сразу вставить номер целиком? Причина простая. В этом случае поисковик может и не дать ссылку на сайт с бесплатным доступом к базе данных. Ведь при полном запросе в выдаче окажутся наиболее посещаемые сайты. А это обычно те, где делают деньги на продаже каких-либо услуг и специально «накручивают» количество заходов, чтобы попасть в поиск.

Остается уточнить следующие моменты. Самый главный — конфиденциальность. Но коль в свободной продаже есть справочники стационарных телефонов с указанием ФИО их владельцев и домашним адресом, то юридически чем отличается база данных по мобильным номерам от таких справочников? Тем более что диски с такими базами легко можно купить где угодно. И сайты, где торгуют такими дисками, не закрывают ведь. Опять же, можно найти сайты, где такие базы без проблем скачиваются. Правда, размер великоват — до четырех Гб. И еще нюанс — базы эти по 2013 год включительно. То есть не совсем свежие. Опять же, сим-карта может быть куплена без регистрации, использована с чужого мобильника. И тогда ваши труды пойдут коту под хвост.

А если повезет и Интернет даст вам правильные данные на телефонного хулигана? Тогда при очередном его звонке просто говорите: «Слушай, Иван Иванович, кончай заниматься чепухой! А то я при следующем твоем звонке приеду к тебе (на адрес)… и набью морду! Ты меня понял? Могу сделать это лично сам, а могу попросить сделать это своих друзей. Или же нанять мордоворотов. Сам понимаешь, если я им хорошо заплачу, то они постараются тебя хорошо отделать с доставкой мне твоих очень красивых фоток».

Не спорю, телефонное хамство можно и перетерпеть. Если хватит, конечно, терпения. А можно и дать «по мозгам», занявшись собственным расследованием.

Статья размещена на сайте 26.05.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Детский сад.
    1. Как правило, если звонят анонимно, номер тоже не определяется. Звонить можно и через интернет. Так, для справки.
    2. Есть программы по изменению голоса.
    3. Есть блогеры, которые занимаются подобными звонками, затем выкладывают такие записи на Youtube (например, Е.Вольнов).
    4. Автор бы лучше написал, как избавиться от звонков коллекторов, если ваш номер "случайно" попал в их списки.
    5. Чё, телефонное хулиганство реальная проблема???

    Оценка статьи: 2

  • Такой метод поиска уже устарел - все нормальные базы давно платные. А с бесплатных можно вирус подхватить.

  • Дмитрий Елисеев Мастер 31 мая 2015 в 13:21 отредактирован 31 мая 2015 в 13:23

    А как быть с последним принятым законом, позволяющим абоненту сменить оператора не меняя номер? Так что не факт что номер с базой пройдет.

    Любой нормальный смартфон имеет функцию "черного списка", так что самое действенное это просто один раз настроить телефон и больше не париться. А если абонент действительно угрожает, то идти в милицию, "угроза убийством" это уже уголовная статья.

  • Спасибо за статью! Внимательно изучила скриншоты, поняла принцип поиска. Проверила на примере своем. Мне несколько раз кто-то звонил и хамил. Скачала базу данных с одного сайта. Правда, это заняло много времени. Но зато узнала, кому принадлежит номер! Оказалось, мой бывший (отвергнутый мною)ухажер купил новый мобильник и с его помощью портит мне настроение. Как только снова позвонит, так поставлю его на место.

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 31 мая 2015 в 14:03 отредактирован 31 мая 2015 в 14:09

      дада

      как только позвонит вы ему так прямо и скажите

      типа вы мне безразличны

      за
      в статью - кол, осиновый, чтобы не сподвигали ботаников искать как выше справедливо замечено на свою жопу приключений. Кто умеет пугать, в таких статейках не нуждается.

      • Внимание! Вы необъективны к статьям коллег! Не стоит ставить такое количество единиц, иначе мы будем вынуждены каждую поставленную Вами единицу автоматически приписывать и к Вашим статьям.
        С уважением, автоматический регулятор справедливости.


        Слышь регулятор

        ты сперва оценку запрашивай, а потом если не кол камент пропускай

        уже задрало камент исключительно с целью пишешь чтобы кол вкатить,а он не вкатывается - так бы и дать тебе, регулятор, праведным кулаком да по поганому рылу.

  • Какой дерзкий следопыт, однако!
    Автор даёт подробную инструкцию, как найти приключения на своё полушарие.

    Оценка статьи: 1

  • Ни о чем. Нет в инете таких баз по мобильникам, один мусор.