Ирина Зайцева Профессионал

Дальнее путешествие. Чем занять себя в дороге?

Все мы хоть раз пользовались услугами железной дороги — в первые разы это волнительно и удивительно, ты как бы находишься в предвкушении какого-то чуда (особенно, если поездка будет заканчиваться отдыхом в каком-нибудь «райском» местечке). Но, к сожалению, не всегда целью передвижения является долгожданный отдых — чаще всего конечным маршрутом является работа (которая сама по себе редко вызывает чувство радости).

Miroslav Hlavko, Shutterstock.com

И чем чаще приходится перемещаться из пункта «А» в пункт «Б», тем меньший восторг вызывают все эти многочасовые перемещения (еще хорошо, если поездка длится 3−4 часа, а не все 12−13). Чем же занять себя на то время, когда находишься в поезде? В этой статье я решила составить список дел (проверенный на собственном опыте), которыми можно заниматься в поезде без ущерба для себя и окружающих.

Очень большое количество пассажиров после отправления поезда пытается заснуть. Это очень правильно и удобно — дорога «пролетает» в разы быстрей. Но, к сожалению, не все могут заснуть в поезде. Причины этого могут быть разные, начиная от особенностей организма, заканчивая слишком оживленными соседями (все-таки транспорт это общественный, и контингент там едет очень разношерстный).

Если же вы все-таки намерены проспать всю дорогу, то я рекомендую подготовиться к этому заранее: не пить кофе за несколько часов до поездки и запастись маской для сна. Есть еще одна маленькая хитрость — перед поездкой закачайте на мобильное устройство или плеер успокаивающую музыку (пение птиц, шум дождя) и прослушайте ее за 30 минут до сна (конечно же, через наушники).

Заснуть получается не всегда, и если этого не произошло, ни в коем случае не стоит себя «изводить», это всего лишь одна ночь и/или день в вашей жизни, лучше попытайтесь успокоиться и насладиться поездкой.

Наверное, второе место в нашем рейтинге после сна занимают всякие умные «гаджеты», которые помогут заметно скоротать время поездки. Но и их следует подготовить: во-первых, максимально зарядить (к сожалению, не во всех поездах есть розетки нужной мощности, а ваше электронное устройство может разрядиться в самый неподходящий момент); во-вторых, заранее закачать музыку, фильмы, книги или игры. Так как часто в пути полностью теряется соединение с сетью Интернет.

Если вы не собираетесь везти с собой электронные устройства, то рекомендую запастись интересной книгой (прихватить из дома или купить на вокзале).

А вот журналы я вам брать не рекомендую. Объясню почему: 30−35% информации в них — это реклама, часть статей не интересна либо не актуальна для вас (по ряду причин). Получается, что вы не будете читать журнал «от корки до корки» и его просмотр не займет у вас много времени. Но если вы все-таки решили брать с собой в дорогу журналы, то советую купить несколько — тогда они точно приятно скрасят ваше свободное время.

На что стоит обратить свое внимание, так это на многочисленные кроссворды, сканворды и головоломки. Главное, не забыть шариковую ручку (купить ее в поезде будет проблематично).

Если вы занимаетесь вязанием, то его можно тоже прихватить с собой в поезд.

Случается так, что на кропотливые сборы не остается времени: забежать в магазин за журналами не успеваешь, зарядить электронное устройство тоже. А о книгах или рукоделии я вообще молчу. Но и в этом случае не стоит расстраиваться, попробуйте познакомиться с попутчиками (зачастую люди в поездах рассказывают такие душещипательные истории, что и в книгах такое не прочтешь). Или составить план на следующий день/неделю. А еще можно помечтать (хотя скажу честно, последнее у меня плохо получается).

В любом случае, постарайтесь взглянуть на поездку с большой долей оптимизма. И помните: в любой ситуации можно найти массу положительных сторон.

Статья размещена на сайте 30.05.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Книжки, музыка, заоконные пейзажи, собственные мысли и минимум контактов с попутчиками. "Душещипательные истории" свои пусть лучше держат при себе.
    "Все 12-13" часов — это не такое уж дальнее путешествие. А раззнакомиться — значит перестать быть знакомым.