Наталья Москалева Мастер

Куда уйти от нелюбимого мужа?

«А где мне жить? Уходить-то некуда!» Все верят веским доводам несчастной, и сама она, преисполненная безвыходностью ситуации, героически терпит нелюбимого мужа. И проживает жизнь вот так. В несчастье, в ненависти, злости, неудовлетворенности и с неопознанным ощущением нерастраченного потенциала.

Voyagerix, Shutterstock.com

«А может быть, я могла что-то сделать, но не сделала?» — спросит сама себя. «Нет, не могла», — убедит очередной раз и «спокойно» продолжит тянуть свою тяжелую лямку.

Самое обидное в подобных историях то, что в действительности изменить ситуацию в силах каждого. И для этого достаточно поставить цель, захотеть. И незамедлительно приступать к действиям.

Для того чтобы уйти, можно выбрать область деятельности, которая даст возможность заработать. Можно уехать к родителям — даже так. Или родственникам. Даже в глубинку — в деревню стоит сбежать лишь для того, чтобы начать жизнь с чистого листа. Вопрос приоритетов.

Успешность реализации своих намерений зависит от их силы и готовности достигать желаемого. А стремление изменить судьбу должно быть «во что бы то ни стало» и никак иначе.

История первая

Наташа с самого детства заявила, что взрослая не будет жить с родителями. Обычная советская семья не имела возможностей для решения квартирных вопросов детей. Более того, разведенные родители сами вынуждены были мыкаться по съемным квартирам. А у нашей героини, в свою очередь, не было четкого плана стремления к независимой свободной жизни. Она просто знала, была полна решимости. И этого оказалось достаточно.

Девушка поступила в институт, закончила с отличием. Пока жила в институтском общежитии, вышла замуж, родила ребенка. А потом успешных выпускников пригласили работать на большой завод. Одновременно с тем состоялся грустный развод, и ребенок остался на попечении молодой женщины. Она не отчаивалась, а твердо шла своим путем.

На заводе начали давать общежитие. И это не в те давние советские времена, когда все так жили, а гораздо позже. За получение комнаты, конечно, пришлось «повоевать». Но Наташа была к этому готова. Ей выделили комнату с последующей возможностью приватизации.

Когда Наташа достигла высокого профессионального уровня и хорошего заработка, она продала комнату, взяла ипотеку и купила себе квартиру. При этом ребенок был полностью на ее содержании, папа, как это у нас часто водится, алименты не платил.

Скажете, повезло? «Везение — это хорошо спланированное мероприятие», — говорил мой начальник, очень умный и успешный человек. И я склонна с ним согласиться.

История вторая

Женю муж откровенно игнорировал. «Не нравится — уходи», — говорил он ей, зная, что ей уйти некуда. Хотя девушка имела работу, она не могла себе позволить купить квартиру. Уезжать в деревню к родителям из налаженной устроенной городской жизни ей вовсе не хотелось.

Когда муж начал откровенно пропадать по ночам, девушка решила, что с нее хватит. Забрала вещи, два месяца «мыкалась» по подругам, искала варианты съема жилья. Неожиданно ей повысили зарплату. И она серьезно задумалась об ипотеке. Шансы были, но небольшие. Вкусив свободной жизни, возвращаться к мужу Женя не собиралась. Поэтому использовала все методы и возможности оставаться одной.

И странное дело — банк дал одобрение на ипотеку. А там, где есть достижения первых высот, хочется не останавливаться, продолжать идти дальше, к новому, к лучшему! Потому что заметны и видны свои успехи.

Для того чтобы реализовать задуманное, нужно поставить цель, а потом действовать. Ожидание перемен, которые произойдут сами собой, ничего не даст. Сначала важно сформулировать внутренний «запрос» к жизни, потом начать действовать, и только после жизнь предоставит все «случайные» возможности.

При этом нужно понимать, что волшебные случайности появляются только тогда, когда ты сам начал реализовывать свои намерения. Зачастую реализация начинается «на пустом месте» — без видимых надежд и внешней помощи. Только личная устремленность, вера и действие будут залогом желаемых изменений.

Действовать «в никуда» всегда страшно. И пусть скептический читатель не думает, что во всех рассказанных историях фигурируют рисковые смелые люди. Вовсе нет. Жене было очень страшно уходить из налаженной жизни. Но оставить все как есть она боялась еще больше. А Наташа, в свою очередь, шла напролом и настойчиво добивалась своих целей, ей некогда было думать о своих страхах.

История третья

Любовь Михайловна всю жизнь прожила с мужем-эгоистом, который диктовал свои порядки и мог ударить за непослушание. Среди прочих достоинств: неумение зарабатывать деньги и чрезмерное увлечение коллекционированием всяческого барахла. Причем последнее увлечение перешло все разумные границы: их квартира и дача давным-давно превращены в помойку (по-другому и не назовешь).

Женщина все терпит. Кажется, она даже научилась жить во всем этом. Безгранично терпелива, добродушна, весела. Только с ужасом ждет, когда Василий Петрович пойдет на пенсию. «Терпеть его придирки по вечерам, после работы еще возможно, но как я вытерплю его присутствие круглые сутки?!» — охает она.

 — А может, уйти? — спрашивают дети.
 — А мне некуда! — получают ответ.

И это при том, что она прописана у детей и они вовсе не против совместного проживания с бабушкой.

Вот и получается, что вопрос не в жилье, хотя он и выглядит убедительно, а в неготовности и нежелании менять свою жизнь!

История четвертая

Когда муж Ларису избил очередной раз, она собрала детей и уехала из своей мечты обратно в деревню, к родителям. Начала работать, родители помогали с маленькими детьми. А Лариса потихоньку, незаметно, но настойчиво переросла из простой школьной учительницы в завуча, а там и директором школы стала. При этом продолжает заниматься своей любимой профессией: учить детей. Иногда берется и за популярное в наше время репетиторство. Семья давно новая, да и родители под боком. Жизнь удалась!

Бесспорно, у каждого человека — своя история. Не может быть похожих. Придется самостоятельно справляться со своими проблемами и задачами. Нет универсальных рецептов и методик. Но есть самый главный принцип: все достижимо и зависит от нас самих. А это значит, что уйти всегда есть куда. И жизнь свою наладить можно. Было бы желание!

Статья размещена на сайте 10.06.2015

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не могу понять - почему
    чтобы поставить единицу или 2-йку я тут должен что-то написать

    Оценка статьи: 1

  • Евпатий Коловрат Евпатий Коловрат Читатель 29 июня 2015 в 16:50 отредактирован 29 июня 2015 в 17:07

    Как у автора все славно получилось,только есть одна общая черта у всех историй,наличие профессионального образования у героинь ,места на первое время и людей,кто помог и поддержал,да мужа плохиша.
    А есть вариант happy end без этого факторов?Сколько их бегущих под Мендельсона,которым реально некуда вернуться...Или невозможно уйти.
    Давайте я вам тоже пару историй расскажу.

    Маша.
    Маша родилась в семье законченных алкоголиков,проживая с которыми не раз была бита,голодна без элементарных бытовых условий и хоть какой-то приличной одежды.Папа хронический алкоголик в очередную пьяную зиму ,замерз насмерть ,не дойдя до дома пары метров.Его сменил не менее пьющий отчим,который ,пользовался алкогольной отключкой мамы Маши,насиловал девочку с 11 лет.С трудом закончила школу,и схватив аттестат в зубы,рванула из родного поселка в ближайший мегаполис.
    Однако,если в школе Маше из-за сочувствия оформили аттестат ,то таких поблажек в учебных заведениях города,она не получила.
    Без средств к существованию и угла,где могла бы просто поспать,Маша отправилась на вокзал,в надежде там чуток вздремнуть.Платьеце едва прикрывавщее стройные и бесконечно длинные ноги,бросалось в глаза,было ясно как божий день,что девушка давно и окончательно выросла из него лет эдак 5 назад.
    Собственно так ее и заприметил предприимчивый Ашот,ну или не Ашот,пусть будет Степан))Маша ,голодная уже третьи сутки подряд,была готова на все,что быстро смекнул сутенер Степа.Предложил ей жилье и пищу,одежду и даже деньги,увел дитя с вокзала.
    Пару лет Маша работала ,что называется,не сдвигая ног,пока однажды не купил ее на ночь приличный мужичок лет эдак 45 с блестящей лысиной.Много таких блестящих было в ее профессиональной деятельности,с потными ладошками и смрадным дыханием...Но Петя оказался способным на одразовый подвиг..И Маше очень захотелось поверить ему и отдать всю себя.
    Ушла из плеяды куртизанок,родила Петру двоих детей.И вроде все более менее,и достаток в семье,и детки хорошие,только вот Петя как выпьет так прошлые заслуги в эскорт услугах Маше вспоминает да поколачивает нашу Машу.Пока детки маленькие были,можно было как-то сгладить этот неловкий момент,а потом подросли...Но вместе с детьми и Петя распускался больше,пьянки превратились в запои ,затрещины в травмы.
    Она бы ушла,хоть куда...да только родителей у нее нет,мать давно пропила советскую жил.площадь и где-то бомжует на просторах России.Профессии нет.Двое детей...
    И тут Маша пришла к выводу ,что она корень семейных проблем ,решительно взяв дело в свои руки ,принялась этот корень рубить.Пока детки в школе,кухонным ножом исполосовала себе вены на руках и сбежала от мужа...на тот свет.


    История вторая.Пусть будет Венера.
    В обычной семье учительницы и инженера,родилась девочка.Детсво получилось без потрясений,заурядным ,среднестатистическим.
    Красивой на лицо Венеру сложно было назвать,но была она наполнена энергетикой и имела потрясающей красоты фигуру,этим изгибам Моника Белуччи бы позавидовала.Интеллектом бог не обделил,Венера легко закончила мед.институт ,став блестящим в своей области нейро-хирургом,ее руки чувствовали каждый нейрон полушарий и та безошибочно
    проводила сотни операций на открытом мозге пациентов.
    Пришла любовь в ее жизнь,заполонила потоком все,не оставь ничего.Смотреть на Венеру и Алексея было приятно ,статный широкоплечий мужчина и великолепная Венера...
    Трагедия случилась внезапно ,Венера везла родителей с дачи домой,когда усталость или еще какой фактор ,ослабил внимание женщины и та слетела с дороги в неуправляемом авто.
    Оказалась зажатой и придавленной в перевернутой машине,она терпеливо ждала спасателей.Но 100 км от города..довольно ощутимое расстояние,когда счет на секунды идет.К моменту прибытия помощи,родителей Венеры не стало...Извлекая из покореженного автомобиля женщину,медикам стало ясно,что травмы очень серьезные и на восстановление уйдут годы.Травма позвоночника шейного отдела отняла чувствительность у большей части тела.То что раньше вызывало гордость,теперь было грудой бесчувственной плоти .
    С чего все началось ,уже не вспомнит никто,только на фоне болезни отношения с супругом дали трещину ,которая в последствии превратилась в гигантскую пропасть.
    Нет,Алексей не мог и не хотел бросить больную жену,но и Венера жить с ним не могла,он был немым напоминаем прежней жизни,где она прекрасная Венера в окружении любящих близких...любящих живых близких...
    Она молила и просила:Убей меня....-а Алексей,меняя очередной подгузник и стерилизуя катетер,просто молчал.
    Она гнала его :Уходи,ненавижу!!!-Алексей молча кормил ее с ложки кашей....
    Она плевалась и кусалась,а он возил ее от профессора к профессору,не теряя надежды...И вот удача,светило медицины дает 12% успеха ,чудо случилось,чувствительность по капле стала наполнять тщедушное тельце измученной Венеры.
    5 лет реабилитации и фантастических усилий и наша Венера снова ходит ..Вместе с возможностью ходить,вернулась возможность любить..и наполнилась вновь существование смыслом..Увлеклась Венера врачом...песнь двух сердец,она говорит,он договаривает,она чувствует его на расстоянии ,страсть и любовь раскрасили мир в миллион оттенков радости...Снова работа,снова успех...
    Но дома ждет Алексей.Муж,которому она благодарна,но от прикосновений его,умирает и плачет душой.
    Уйти?Есть куда ,даже к кому...А это правильно будет уйти?

    Автор?Спланируй удачу или везение в этих ситуациях.Легко быть советчиком и моделировать чужую жизнь,когда она в рамках стереотипов.

    • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 30 июня 2015 в 09:40 отредактирован 30 июня 2015 в 09:47

      Евпатий Коловрат, я не поняла, мы чем-то меримся?

      Уходила от двух мужей. И было это непросто, хотя не настолько трагично и остро, как в описанных Вами историях. Но то - чужая боль. А то - своя. каждому своя - ближе и больнее.

      Две истории из статьи - мои. Но таких, банальных, обыкновенных, стереотипных, как вы их назвали, тысячи, миллионы!!!!! И все эти жизни - коту под хвост. Для таких, стереотипных вариантов писать не надо? У них не боль, а так, цветочки?

      Каждому дается свое испытание. Главный смысл: выход есть. У каждого - свой выход. Сейчас, я хоть какие начну искать варианты выходов из описанных историй - поднимете насмех. Потому что цель Вашего комментария не найти выход, а показать, что Вы умнее, больше знаете, профессиональнее (вставьте сами).

      • Евпатий Коловрат Евпатий Коловрат Читатель 30 июня 2015 в 21:14 отредактирован 30 июня 2015 в 21:22

        Наталья Москалева, а чего вы испугались?Если так переживаете о других,почему не доставить мне момент ,где можно посмеяться?Или прямо сейчас ваше человеколюбие и забота о ближнем сбой дала?

        Ну,вот вы написали!И??Что завтра каждая женщина,прям воодушевится и начнет действовать?От вашей статьи никак вообще,нигде не задевает,не йокает,нет жалости и сочувствия к вашим героям,если вы хотели разбудить чей-то разум,где хоть одна реальная попытка?

        Цитата:
        Уходила от двух мужей. И было это непросто, хотя не настолько трагично и остро, как в описанных Вами историях. Но то - чужая боль. А то - своя. каждому своя - ближе и больнее.

        Нет,вы просто поставили свой опыт во главу угла,причем сами признали,что чужая боль вам до лампочки,и при этом хотите,чтобы люди вам поверили?

        Что мешает,воспользоваться другими историями,которые даже для вас острые,и ответить на вопрос,как?Как найти в себе силы ,чтобы уйти и начать с нуля?

        Я не буду смеяться,мне это ни к чему.Более того,я тут,готова абсолютно к любому конструктивному диалогу.Если действительно волнуют судьбы этих ,измученных судьбой душ,исправим ,добавим и вас напечатают.Кто знает,может ,если хоть одна проникнется,мы с вами не зря жизнь прожили.

        Сотрудничаем?
        P.S.Не умнее я вас ,будь мне необходимо превосходство над вами,уж поверьте,я бы не сотрудничество предложила,а поглумилась бы.

        • Евпатий Коловрат, не поняла, как к Вам обращаться . Вы меня не поняли. Я даже не знаю, есть ли смысл пояснять, объяснять, если каждый мыслит под своим углом.

          Допустим, Вас статья не задевает. Если она не заденет ни одного из сотен тысяч читателей, соглашусь, бесполезная совершенно. Как говорится, мимо. Но Вы уверены, что Ваше мнение в данном случае - единственный критерий полезности?

          Я не ставила свой опыт во главу угла. Не знаю, почему так воспринялось. Хотя, как специалист, Вы, возможно, согласитесь, что каждый человек в суждениях о других говорит в большей части о себе. Да (возможно, отвечу наперед), мои статьи, труды, комментарии и все фразы подтверждают предыдущее утверждение.

          Вы предлагаете совместно поискать ответ на вопрос: ""как найти в себе силы", чтобы уйти и начать с нуля?" в свете описанных Вами историй?

          Я не против. Однако есть несколько Но:

          1. Мы это делаем только для того, чтобы помочь людям. А не для того, чтобы кому-то что-то доказать.

          2. У меня нет личного, своего опыта решения таких вот проблем. Тут опыт не всем нужен (с Ваших же слов, нигде не задевает). А слова - вообще пыль. Вы уверены, что подобный труд будет кому то полезен?

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 29 июня 2015 в 19:35 отредактирован 29 июня 2015 в 19:36

      Евпатий Коловрат, согласна, ситуаций миллион и эти стереотипные примеры говорят о том, что автор не потрудилась выйти за их рамки. Красиво написали хоть и грустно

  • Aleks Ivanov Читатель 24 июня 2015 в 16:14 отредактирован 26 мая 2018 в 12:42

    Я так понял ,что многие девицы из села приезжают в город, завоевывать. Выходят поскорее замуж, детей рожают, потом оказывается, что муж нелюбимый. Пусть катятся в деревню обратно.

  • Зачем бежать куда-то?.. Может с мужем расправиться?..

    Можно утопить-отравить-сдать в психушку ненавистного мужчину. Можно заставить взять большой кредит и уговорить не платить. Пусть злобный мужчина работает моряком очень дальнего плавания - лет так на сорок пусть уйдет в плавание... В несколько раз кругосветное.

    Можно в секту его определить или сподвигнуть его постричься в монахи. Пусть в карты проиграет и убежит далекую-далекую местность...

    • Вячеслав Старостин, ну, вы и садюга А не лучше познакомить с подругой одинокой-одинокой с квартирой, поженить их и переселить к ней на поселение и то лучше, как вариант

  • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 10 июня 2015 в 17:35 отредактирован 10 июня 2015 в 17:37

    Статья, конечно, чисто риторическая.
    Если обобщить, то как только появляется выбор, анализ всех "за" и "против", значит никто никуда не собирается. Музыка всегда разная, да только танец у всех один.

    Отдельный интерес вызвала фраза: «Везение – это хорошо спланированное мероприятие». И я склонна с ним согласиться."
    А чего только склонна? Потому, что везение нельзя спланировать или автор тоже, никуда не собирается?