Наталья Москалева Мастер

Можно ли избавиться от зависти?

Многих из людей посещает чувство зависти. Мучения считаются нормальными. А ведь такое массовое горе, как сталинские репрессии, провоцировали завистники — именно они писали доносы на своих более успешных коллег, соседей, друзей! Но, нельзя всех осуждать, не зная, что творится в их истерзанной душе…

Shutterstock

Еще маленькой девочкой Лариса завидовала всем подругам. Одной — потому что ее каждое лето возили в деревню, там было много друзей. Они весело проводили время. Другой — ее интересной компания на даче. Третьей — времяпрепровождению в лагере, где всегда было много светлых эмоций и впечатлений. А сама Лариса каждые каникулы сидела в городе и ненавидела свое летнее знойное одиночество.

Новых друзей не заводилось, старые отсутствовали, родители никуда не везли, оставалась тоска и скука. Иногда чтение, но все больше «пропадание» в собственных мечтах и иллюзиях. И всегда на языке была фраза: «Я завидую тебе!» Она еще не знала, насколько это чувство может удручать или даже приносить вред не только себе, но и окружающим…

А потом было замужество и первая дочка. Неудачные роды и три месяца бесполезной борьбы. Дочка умерла, и зависть более удачливым родителям и их чадам начала «цвести и пахнуть» с той силой, на которую только была способна убитая горем мама.

В зависти неизменно желаешь зла людям. Состояние «мне плохо, а им хорошо» всегда имеет в основе своей вопрос: «За что? Почему я, а не они?» А подобные вопросы не вызывают ничего, кроме обиды и злости. Но обижаться на кого (или на что)? На судьбу? Как-то уж больно расплывчато, неосязаемо. Тогда на них — более успешных окружающих, которые своей везучестью давят на больную мозоль. Если бы у них все было так же плохо, злости бы не было. Все были бы равны в своем несчастье.

Но все не равны. И причина несчастий незаметно перемещается из одной жизни в другие. «Они виноваты в моем «плохо». Нехорошие зачатки могут прорасти и дать непредсказуемые, черные плоды поступков желаний и действий.

Теперь Лариса не могла спокойно смотреть на мамаш с колясками и плакала не только от того, что умер ее ребенок, а еще от того, что живы чужие. В этот период жизни лирическая героиня начала опасаться своих мыслей. Понимала, что из зависти проистекает недоброе. А зла маленьким деткам совсем не хотелось.

Пожелать зла — значит, быть виноватым в возможных произошедших несчастьях. Такую ответственность за чужие жизни на себя брать — это было уже слишком. По мере возможности, иногда сдерживала свои чувства, останавливала, пыталась переключаться на другие мысли.

Апофеозом были успешные роды близкой подруги. «Я захлебнулась в своей зависти, как утопающий в воде», — говорит девушка. Самое интересное, что в этот момент она беременна следующим ребенком. Однако это не останавливало тяжелые чувства. Горе было велико и безутешно. И странными, неприятными были рыдания на фоне общей радости: человек появился!

Легко сочувствовать тем, кому грустно. А порадуйся за них, когда им хорошо! Истошные рыдания породили глубочайшее осознание: противно, гадко, не хочу. «Не хочу, и не буду завидовать больше никогда!» — решила молодая мама.

И первое, что «бросилось в глаза» — молитва от зависти. Ее она читала на протяжении бесконечных двух часов сквозь слезы и рыдания. На работе. Закрылась в своем кабинете и пропала в невесомости чувств, желаний и единства с некоей Высшей силой.

А Бог словно отвел все «лишние» события. Никто не стучался, не заходил, не отвлекал…

— Господи Иисусе Христе, изгони из раба Божия (имя) темную, демоническую силу, очисти тело мое, Иисусе, и мою душу, освяти мое тело, освяти мою душу, защити меня, Господи, от воздействия темных, нечистых демонических сил. Аминь.

Лариса выкладывалась полностью. Она чувствовала так: я — это молитва, молитва — это я. Обнаженная душа жаждала очищения.

Есть ли Бог на свете — нам знать неведомо. А все-таки сия представительница рода человеческого за каких-нибудь два часа молитвы и предыдущих 20 лет мучений превратилась в свободного человека. И наконец-то почувствовала желаемое облегчение!

Оказывается, таскаемая на себе тяжесть была весьма увесистая! А думалась важной, неотъемлемой частью себя. Без этой части девушка стала способной радоваться за других вопреки своей ситуации.

А значит, от зависти избавиться можно!

Статья размещена на сайте 10.06.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы не был столь уверен в том, что пожелать зла – значит, быть виноватым в возможных произошедших несчастьях.

    Солидарен с Лидией в том, что нужно больше времени тратить не на зависть, а на то, чтобы достичь желаемого.

  • Мне понравилась статья именно тем, что довольно удачно описан механизм зависти и ее последствия: постоянное сравнение с другими, отсутствие своих личных интересов и, как следствие собственно выстраиваемой жизни, ну, и последствия такого сравнения, когда человек, завидуя, может желать плохого людям, обладающим тем или иным благом. Иногда зависть превращается в некую более конструктивную особенность- соревновательность, но и последняя не приносит внутреннего покоя. Насчет средств решения такой проблемы в качестве одного средства молитвы, вопрос спорный. Мне кажется, эта проблема решается не с кондачка, а путем кропотливой работы над собой. Когда человек осознает свои ошибки, меняет свои реакции. Но молитва для верующего человека, само собой, хорошее средство среди арсенала прочего. Очень трудно измениться за 2 часа на всю жизнь. Но если опустить этот излишне оптимистичный ход, статья читабельна и вполне наглядна.

  • Не то, что надуманно, не правдоподобно. Не, конечно завистников много, но чтоб так и всем и во всём, это просто какая-то хроническая болезнь, а если хроническая, то она не лечится никакими молитвами. Да, впрочем завистниками рождаются, это как бы черта характера, произрастающая на том, что вместо того чтобы порадоваться за человека, человек своей завистью желает ему зла, типа почему у него есть, а у меня нет, а ПАТАМУ ЧТО, не мечтать надо, а действовать, чтобы было

  • Понятно, что надуманно. Очень уж вымысел. И не художественный...

    Но отметилось вот что. Почему такая необходимость всё делать по-быстрому?.. Быстренько свалился в яму одного из семи смертных грехов. Еще быстрее выбрался из этой хрени: "за каких-нибудь два часа молитвы..."

    На мой взгляд, автор не понимает, что борьба со своими заморочками - это не вычеркнутые годы жизни, а ЛУЧШИЕ его годы. Если при этом стараться проживать полноценно каждый день, конечно.

    Не бывает такого - стал хорошим и зажил, наконец-то, хорошо.

  • Уж так сильно сектантством отдаёт, что прямо деться некуда. Прямо панацея, и всё тут.
    Ты ещё завидуешь? Тогда мы идём к вам!
    Вступай в наш легион, мы за пару часов из людей делаем богов. Хотя, нет. Из людей делаем рабов божия. Вот!

    Оценка статьи: 2