Наталья Наумова Грандмастер

Неужели некоторым людям так нравится всего бояться? Монолог фобии

Ах, как же я красиво именуюсь! Фобия — это звучит весьма мелодично, вы не находите? Вот только тех, к кому я привяжусь, данный факт мало радует.

racorn, Shutterstock.com

А уж как я многолика! У меня столько ипостасей, что и не сосчитать! Возможно, что даже больше, чем людей на планете. Немудрено: ведь иной индивидуум целую коллекцию навязчивых страхов носит за собой по жизни.

Вот приехал некто на море, думал отдохнуть на славу. А я тут как тут — всякие ужасы ему нашёптываю. И начинают несчастного страхи одолевать. Поплавать захотел — а ведь утонуть можно. На морскую прогулку отправиться решил — а вдруг шторм? Ещё в новостях сообщения мелькают — где-то на кого-то пираты напали. Ну да, читать-то про этих разбойников интересно, а вот в жизни столкнуться с ними — мало радости. Ну, чем не повод для очередного страха?

Ладно, с моря наш герой уехал и решил больше в те края ни ногой. А дальше? Каждый день чуть ли не до приступа себя доводит. Свет выключен? Кран закрыт? Сотни раз проверяет, но только сильнее опасаться начинает. Наконец, несчастный всё же выходит из дома.

Сделает несколько шагов и замрёт от ужаса: а дверь-то закрыта? Перед этим десяток раз за ручку дёргал, но всё равно — а вдруг… И начинает его услужливое воображение рисовать всякие «вдруг». Если к ночи перечислять, то это верный путь к бессоннице. Я, коль скоро в воображение залезу, то весьма вольготно там устраиваюсь.

Всякое чувство реальности основательно покидает несчастного. Предмет для страха может быть настолько нелепым, что и комментировать излишне. Даже в фантастическом романе весьма надумано прозвучит, что кому-то упал на голову метеорит. А вот в жизни находятся страдальцы, одержимые подобной мыслью.

Не подумайте, что люди спокойно отдают себя во власть мне. Нет, борются со страхами и фобиями, да ещё как! Только результаты… Да-да, вот именно!

К примеру, один товарищ за таблетки хватается. После них шатает несчастного, в сон клонит. А страхи-то остаются! Отоспится, бедный, после лекарств — и с новой силой всего бояться начинает. Я уж не говорю о тех «мудрецах», которые в рюмке свой навязчивый страх стараются утопить. Ничего глупее не придумаешь! Фобии не уходят, только к ним дурная привычка прибавляется и букет болезней впридачу.

Хотите маленький секрет? Победить меня можно, только это трудное дело, немалого мужества требует. Для этого нужно посмотреть в лицо своему страху, причём сделать это не один раз. Умерить нервную дрожь и действовать наперекор заморочкам.

Почему я так просто открываю эту тайну? Ха-ха, да потому что мало найдётся смельчаков, которые отважатся на подобное. Многие держатся за меня, как за слиток золота. А то и вовсе отрицают моё существование. И обманывают себя, что никакого страха не испытывают, загоняют его в глубины сознания. Но ведь известно — сколько мусор ни утрамбовывай, а ведро выносить рано или поздно придётся.

Недавно одна довольно милая особа решила бороться со страхом ездить на метро. Начиталась, бедная, новостей, и стала бояться даже в переход спускаться. Однако ехать-то по делам надо! Тряслась изрядно, но всё же решилась. Призвала на помощь всю свою силу воли, убеждала себя быть смелой. На ватных от нервного напряжения ногах вышла из дома и побрела в сторону метро.

По дороге несколько раз останавливалась, даже думала обратно повернуть. Но всё же дошла до лестницы, ведущей в подземный переход. На одну ступеньку спустилась, другую… Думала, что дальше идти не сможет. Но сама удивилась, когда лестница была преодолена. Дошла наша героиня до поезда. Вот она уже в вагоне едет. Страх немного слабее стал, хотя позиции не сдавал.

На следующий день повторила подвиг. Жуткой боязни уже не было, но мелкая дрожь всё же оставалась. С каждый разом преодоление проще давалось. И теперь милая особа ездит, когда захочет, даже удовольствие от этого получает.

Она-то преодолела страх, однако не у всех это получается. Так что я по-прежнему сильна и могу в кого угодно вцепиться. Пока я корни не пустила, меня легко победить. Если же кто-то много лет фобиями мается, то труднее. Ведь в этом случае я крепче держусь. Выводы делайте сами.

Но, коль скоро иному индивиду нравится всего бояться, — это его решение. Раз жаждет испытывать нечто подобное — флаг ему в руки. И винить тут абсолютно некого. От навязчивого страха не все стремятся избавиться. Некоторые находят его даже полезным — мол, он помогает быть предусмотрительнее и осторожнее. Так это или нет — им виднее. А кому-то просто хочется острых ощущений — чтобы повседневная действительность пресной не казалась.

Кстати, а вы знаете, что некоторые авторы-копирайтеры так боятся допустить ошибки в текстах, что отказываются свои творческие замыслы реализовывать? Да и вообще, за какое дело ни возьмутся, их сразу страх парализует — вдруг ничего не получится? Подобное частенько бывает, уж можете мне поверить.

Такие вот дела.

Статья размещена на сайте 12.06.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне тоже понравилась статья.
    Написана живым языком от первого лица)). Со многим соглашусь. А насчет преодоления фобий -сначала нужно понять механизм страха. Рекомендую опыт Льва Щеглова. Привожу его цитату в части синдрома навязчивых состояний - так как в статье как раз таки упоминался пресловутый "выключенный утюг")): "...совесткая советская система воспитания детей, от которой с распадом Советского Союза мы вовсе не избавились, продолжает без устали «штамповать» страдающих неврозом навязчивых состояний.

    Из уст родителей такие бедняги беспрерывно слышат слова «должен» и «обязан». Родные из соображений собственного удобства воспитывают послушных, исполнительных детей, особенно не задумываясь о том, что ребенку, как любой самостоятельной личности, свобода нужна не меньше воздуха. Главный критерий успешности воспитательного процесса – послушание. Нередко приходится слышать разговоры матерей о детях: «А твой-то слушается?»

    Не каков он (или она), не что ему интересно, не чем он живет, а как слушается!

    Такие дети воспитаны в атмосфере постоянного предъявления претензий по разным поводам. Иногда требования отца и матери могут входить в противоречие друг с другом. При этом оба родителя претендуют на неукоснительное следование указаниям и полное послушание. Мать наказала за шалость, а отец считает: это пустяк, и нечего за него наказывать. На кого ориентироваться? Как себя вести?

    И вырастают послушные люди, безынициативные, готовые подчиняться любому решению, спущенному сверху. Многие темные дела творятся с их молчаливого согласия, вызванного желанием переложить бремя принятия решений на кого-нибудь другого.

    С самого детства невротики этой категории находят успокоение в вере в разные приметы и предзнаменования типа: плюнуть три раза, постучать по дереву, не пересекать улицу там, где ее перебежала черная кошка, и т. п.

    Им без конца кажется, что перед уходом из дома они не выключили утюг, не погасили свет… Невротик возвращается домой, видит, что утюг выключен. Но и этого оказывается недостаточно: на улице его начинают одолевать сомнения – внимательно ли посмотрел? Может, все-таки забыл выдернуть электроприбор из сети? Встречаются люди, которые «на высоте» этого невроза часами бегают вверх-вниз по лестнице «в поисках» невыключенного утюга.

    Вам никогда не приходилось успокаивать себя, думая: если до подъезда, например, осталось нечетное число шагов, все пройдет хорошо? Это в психиатрии называется склонностью к навязчивому счету. Прочитав эту фразу, не стоит сразу бежать к психиатру за диагнозом «невроз навязчивых состояний». Все мы на разных этапах жизни можем испытывать на себе разные невротические проявления. Другое дело – насколько они сильны, ярко выражены. Ответ на вопрос – в названии болезни: невроз навязчивостей. Такое состояние совершенно изнуряет, изматывает свою жертву. Иногда людей буквально на части разрывают навязчивые страхи: а вдруг это случится. Некоторым ставят даже такой диагноз: фобофобия – страх страха. А вдруг будет страшно?"

    • Зина Павлова, спасибо большое за обстоятельный комментарий. Очень ценная и полезная информация. Прочитала с большим интересом, много информации к размышлению.

      Безынициативность, стремление переложить ответственность на других – это встречается очень часто. Тут злую шутку играет ещё и неумение доверять себе. Мол, другие знают лучше, вот они пусть и принимают решения. Но рано или поздно придётся что-то решать самому, и это может стать настоящим истязанием. Сомнения по поводу каждой мелочи сильно выматывают.

  • Комментарий удален
    • Наталья Наумова Наталья Наумова Грандмастер 17 июня 2015 в 12:03 отредактирован 19 мая 2016 в 15:29

      Наталья, спасибо большое за комментарий. Да, борьба с фобиями – вещь трудная и мучительная. Сама боролась с этим ужасом. Порой моя жизнь превращалась в тотальное преодоление страхов и фобий. С чем-то справилась, над чем-то ещё надо работать. Порой вопрос стоял весьма категорично: кто будет распоряжаться моей жизнью – я или мои страхи-фобии.

      Понимаю одно: за меня никто мои фобии не преодолеет. Психолог может помочь и подсказать, но действовать придётся мне. Страх страха, кстати, очень мешает. Тут, конечно, нужна ещё мотивация – для какой цели необходимо справиться с навязчивыми страхами.

  • а вы знаете, что некоторые авторы-копирайтеры так боятся допустить ошибки в текстах,

    Автор: Наталья Наумова
    Источник: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/72668/
    © Shkolazhizni.ru

    Судя по качеству статей, тут собрался на редкость бесстрашный народ.