Екатерина Ильченко Мастер

Детская любовь. Стоит ли воспринимать её всерьез?

Детская любовь остается в памяти на всю жизнь. Наверное, каждый из нас помнит свою самую первую сердечную привязанность. У кого-то она случилась еще в детском саду, у кого-то уже в школе. Как правило, это приятные воспоминания, которые будут теплиться в душе еще долгое время. Нередки случаи, когда детская любовь перерастает в глубокое и зрелое чувство. Правда, не всегда оно бывает взаимным…

Mila May, Shutterstock.com

Яна очень хорошо помнила тот день, когда впервые увидела Игоря. Это был день рождения её брата Андрея. Игорь с Андреем были одноклассниками. Яне в то время было одиннадцать. Игорю — пятнадцать. Она сразу обратила внимание на этого высокого и красивого мальчика. Хотя для Яны он казался и не мальчиком вовсе, а взрослым парнем. Четыре года разницы в подростковом возрасте — это много.

Всегда смешливая и задиристая Яна как-то сразу притихла в обществе Игоря. Он очень ей понравился, но осознала она это много позже. На фоне одноклассников Яны Игорь выглядел сильным (они занимался спортом), умным (ввиду того, что старше) и… несколько загадочным. Весь вечер Яна украдкой наблюдала за Игорем, так и не решившись с ним заговорить. А он, казалось, не обращал на нее совсем никакого внимания.

Между тем дружба Игоря с Андреем укреплялась, Игорь теперь стал частым гостем в семье Яны. Мальчишки вместе делали уроки, мастерили поделки, играли в компьютерные игры. Яне в этот «мужской клуб» вход был закрыт. Формально у них было очень мало общего. Но Яне иногда предоставлялась возможность просто сидеть рядом и наблюдать за ходом очередной игры между Андреем и Игорем. Несмотря на свои сестринские чувства, Яна всегда желала победы Игорю. И осторожно выражала свою радость его успехам. Андрей видел, что сестра по уши влюбилась, и часто подтрунивал над ней. Иногда и в присутствии Игоря. Яна краснела и убегала в свою комнату, а Игорь как будто бы оставался всегда невозмутимым. Для него Яна была всего лишь маленьким ребенком.

Яна ходила в музыкальную школу и пела в вокальном ансамбле. Иногда концерты ее творческого коллектива проходили вечером, и девочку после выступлений встречал брат. Иногда случалось так, что брат приходил не один, а с Игорем. И это было для Яны самым большим праздником. Ведь после концерта ее всегда спрашивали, как все прошло? Хорошо ли она пела? Много ли было зрителей? Это были те редкие встречи, когда Яна могла не просто наблюдать за Игорем, но и говорить с ним.

Во время одного из таких вечеров они все втроем шли по улице и Игорь осторожно взял Яну за руку. Он мог себе это позволить, ведь Яна — всего лишь ребенок. А он, как старший, несет за нее ответственность. Стояла теплая майская погода. Игорь с Андреем непринужденно болтали. «Ну что, сестренка? — сказал Андрей. — Чего ты притихла? Жених за руку взял, а ты со страху и язык проглотила?» Слова Андрея не звучали обидно, он, как обычно, подтрунивал над сестрой. Но тут Игорь неожиданно вступился за Яну. «Перестань говорить ерунду, — произнес Игорь. — Девочка просто устала». В знак подтверждения своего расположения Игорь чуть сильнее сжал ручку Яны. С трудом сдерживая слезы восторга, Яна была очень благодарна Игорю за его внимание и заботу.

Время шло. Дети подрастали. Яна продолжала отчаянно любить Игоря. Но Игорь по-прежнему держал дистанцию, считая её ребенком. Для Яны было настоящим ударом, когда она узнала, что у Игоря появилась девушка. Олеся училась в параллельном с ним классе. Один раз он даже в гости с ней пришел — пригласил Андрея погулять втроем во дворе. Яну, конечно же, никто не позвал. Да она и не пошла бы. Ее сердце было готово разорваться от боли…

Но счастье Игоря с Олесей продолжалось совсем недолго. И вскоре Олесю сменила Даша. А затем Наташа… Яна, наблюдая весь этот круговорот девушек Игоря, продолжала надеяться, что когда-нибудь он обратит внимание и на нее.

В свои семнадцать Яна превратилась в настоящую красавицу. Она закончила школу и готовилась поступить в престижный вуз. Яну никогда нельзя было назвать «пустышкой». Она очень любила читать, увлекалась философией и психологией. В свои года она знала много больше, чем ее ровесницы. В какой-то момент Игорь увидел, что Яна уже не маленькая девочка и с ней можно разговаривать на равных. Их общение переросло в дружбу. Однако Игорь по-прежнему не говорил ни слова о своих чувствах и не пытался стать парнем Яны.

Сама Яна продолжала дарить свою любовь Игорю — кротко и ничего не требуя взамен. Она всегда находила для него доброе слово, баловала его сладкими угощениями. Он неизменно был для нее самым лучшим. Во всем. Она не признавалась ему в своей любви открыто, но в этом не было необходимости. Ее чувства были в ее глазах, в ее улыбке, в ее поступках…

Возможно, что так бы оно все и продолжалось, но несчастный случай изменил привычный ход бытия… Игорь попал в автокатастрофу. К счастью, угрозы жизни не было, но ему предстояла длительная реабилитация и минимум два месяца больничного режима.

И если до этого трагического случая Игорь и Яна встречались не чаще, чем раз в неделю, то сейчас Яна стала навещать Игоря в больнице почти каждый день. Она приезжала к нему после занятий в вузе, ухаживала за ним, читала ему книжки и газеты, делилась своими впечатлениями. Она стала любить его еще больше. Ведь сейчас он нуждался в ней так, как никогда раньше…

«Яна, — сказал Игорь однажды, смотря на девушку со своей больничной кровати. — Ты так внимательно смотришь на мои губы… Тебе хочется поцеловать меня? Так чего же ты ждешь?»

Слова Игоря прозвучали так неожиданно и так трогательно. Девушка осторожно обняла Игоря (ему еще трудно было двигаться) и слегка прикоснулась губами к его губам. Раньше она могла только мечтать о таком счастье…

Молодой организм Игоря, не без помощи Яны, стал быстро идти на поправку. Врачи были удивлены столь стремительному выздоровлению. Но после выписки из больницы Игорь куда-то пропал. Нет, с ним все было в порядке. Он пропал из жизни Яны. Не писал и не звонил. Это очень сильно тревожило Яну, но она боялась звонить ему первой. Пока он находился в больнице, он явно нуждался в ее помощи, но сейчас он был вполне самостоятелен.

Разгадка оказалась простой. Ранним апрельским вечером Игорь пришел в гости к Яне. «Яна, — начал было Игорь. — Ты очень хорошая девушка, но я сделал предложение Марине. Я женюсь». Ничего хуже Яна в своей жизни еще не слышала. У нее возникло ощущение, что жизнь закончилась…

Марина… Она знала эту девушку. Она лишь пару раз пришла навестить Игоря в больницу. И он на ней женится. Яна не ожидала такого предательства. Ее сердце было разбито вдребезги. В глубине души она догадывалась, что Игорь никогда не любил ее, но надеялась, что сила ее любви растопит его сердце. Тем более что за последние два месяца они так сильно сблизились…

Яна очень тяжело переживала разрыв с Игорем. Она не знала, сможет ли она еще когда-нибудь полюбить кого-то столь же сильно. А через год она встретила Диму — 25-летнего программиста. Их отношения развивались очень стремительно, и через 3 месяца Дима сделал Яне предложение. Она согласилась.

Что до Игоря, то его брак распался, едва переступив двухлетний рубеж. Марина оказалась совсем не той девушкой, о которой он мечтал. И тогда Игорь снова вспомнил про Яну. Но было слишком поздно. Прошлого уже не вернешь.

Статья размещена на сайте 14.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: