Тина Хеллвиг Грандмастер

Какая стоматология лучше - американская или мексиканская? Личный опыт

В предыдущей статье я подробно описала свои визиты в мексиканскую клинику, где мне установили импланты. Двумя годами раньше я делала такое же протезирование зубов в американской клинике. Сейчас настало время сравнить работу американских и мексиканских стоматологов, время, потраченное на лечение и стоимость всех процедур.

karelnoppe , Shutterstock.com

Протезирование зубов в России 20 лет назад

Но начну я, пожалуй, с обсуждения российской стоматологии двадцатилетней давности. В 1995 году два коренных зуба с обеих сторон моей нижней челюсти дружно «захандрили» и их пришлось удалить. Вскоре встал вопрос о протезировании. Одна моя подруга сказала, что у нее есть хороший частный протезист, который делает все превосходно и немного дешевле, чем в платных поликлиниках. Она договорилась с доктором, и я пришла к нему на прием.

Он имел свой кабинет в Выборгском районе Санкт-Петербурга, это было недалеко от моего дома. Дантист осмотрел фронт работ и сказал, что придется подпилить с каждой стороны удаленных зубов по паре здоровых и надеть на несущие зубы мосты, где будет по одному навесному зубу. Навесной зуб будет белым, а коронки на несущих зубах будут «под золото». Я про себя подумала: как у цыган. Но выбора у меня не было, и я на все согласилась. Доктор тут же без наркоза стал обтачивать здоровые зубы. Это была пытка почище «испанского сапога» из Средневековья. Я сидела, закрыв глаза, а изо рта у меня вылетала зубная пыль столбом. Когда это закончилось, он снял слепок и сказал, что в следующий раз будет первая примерка.

Через неделю я пошла на примерку, вся арматура подошла идеально, еще через неделю после доводки мосты были установлены у меня во рту. Удобно, нигде ничего не жмет и цена за работу была вполне подходящая. Попался хороший протезист, спасибо подруге.

Мосты мне служили верой и правдой 18 лет. Сначала заболел несущий зуб с левого моста. Визит к дантисту не обнадежил, он сказал, что зуб надо удалять, мост снимать и протезировать заново. У меня есть зубная страховка мужа, которая дает скидку 25%, включая и установку имплантов. Поэтому я решила, что вместо удаленного и навесного зуба я сделаю импланты, а на здоровый несущий зуб поставлю коронку.

Протезирование зубов по-американски

Дантист отправил меня на консультацию к имплантологу. Консультация у этого специалиста стоит 65 долларов для обладателей зубной страховки. Доктор сказал, что он распилит мост, вытащит зуб, потом нарастит кость челюсти и после этого месяцев через 6 можно будет установить 2 импланта. Мне был назначен визит на август 2013 года.

Первый этап был сделан: зуб вытащен, десна располосована, туда заложен материал для наращивания кости, все зашито, на оставшемся от моста зубе блестит старая «золотая» коронка. За эти процедуры я заплатила 2 374 доллара.

На проверку я ходила иногда раз в месяц, иногда два раза. Десна не заживала, швы расходились несколько раз, все это приходилось исправлять и ждать, когда все будет готово. В феврале 2014 года, через 6 месяцев, наконец, доктор решил, что пришло время установить импланты. Эта процедура заняла 2 часа и была довольно болезненной даже с анестезией. Когда все закончилось, мне сказали, что я должна заплатить за это 2 640 долларов.

Каждые 2 недели в течение 4-х последующих месяцев я ходила на проверку к стоматологу, как на работу. Наконец в июне 2014 года он разрешил мне посетить моего дантиста, чтоб начать установку держателей и коронок на импланты и здоровый зуб моста. Когда я пришла к дантисту, то он сказал: держатели с коронками на импланты стоят 3 100 долларов и коронка на зуб 462 бакса, в итоге $ 3 562. Доктор снял мерку, я заплатила половину стоимости работы.

В начале июля я обрела все, что хотела. Прошло всего 11 месяцев, десятки визитов и итог стоимости этого проекта — 8 641 доллар, и это притом, что я получила 25% скидку по зубной страховке. Без нее я бы выложила из собственного кармана 10 791 доллар.

Протезирование зубов: мексиканский вариант

В начале 2015 года та же история приключилась со вторым мостом. Я больше не хотела проходить через все испытания, которые претерпела в первый раз. Поэтому я решила поискать альтернативный вариант. И я нашла, что в Мексике, в приграничном районе работают больше 20 зубопротезных клиник с более низкими ценами.

Хочу остановиться на ценах. Консультация у доктора бесплатная, удаление зуба бесплатное тоже. Стоимость панорамного снимка для моделирования — 85 долларов, стоимость одного импланта с держателем и коронкой — 1 850 долларов (есть возможность выбрать более дешевый вариант), коронка на здоровый несущий зуб стоит 450 долларов. В феврале мне сразу установили 2 импланта после удаления больного зуба, кость никто не наращивал, поскольку она вполне достаточна для установки имплантов.

Через месяц была одна контрольная проверка, как импланты приживаются, еще через два мне сняли мерку и через 2 недели установили держатели и коронки. Время, потраченное на 5 визитов, составило всего 4 месяца. Стоимость всех работ — 4 235 долларов, при обмене на песо мне вернули 120 долларов. Итог составил 4 115 долларов против 8 641 в США. Кроме того я получила сертификат — гарантию на проделанную работу. Если что-то случится, то мне бесплатно все отремонтируют. Вся работа в мексиканской клинике была выполнена за 4 месяца. В американской этот процесс был длиннее втрое.

И еще хочу добавить: сервис в мексиканской клинике был на самом высшем уровне. Я пожалела, что сразу не обратилась к мексиканским стоматологам, можно было бы сэкономить время, деньги и нервы.

Статья размещена на сайте 23.06.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статью надо было назвать Дантисты-садисты, или хождение по мукам. И еще вспомнился бородатый анекдот:
    - Папа, поздравь меня! Я вылечил больного, который был твоим пациентом 7 лет!
    - Он это заслужил, сынок! Ведь ты получил образование на его деньги...

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 июля 2015 в 18:59 отредактирован 11 июля 2015 в 19:00

      Олег Стражников, зачем же так всех тотально оскорбительно обзывать?
      Миллионы людей благодарны дантистам, вкл. меня. А какие виртуозные операции они делают по корректировке зубов оскала? На пороге массовое выращивание новых зубчиков вместо удалённых.
      А сколько народу не нарадую(е)тся "полным комплектом"
      вместо удалённых зубов?

      Прохиндеи "присутствуют" во всех профессиях, но не они делают погоду.

      Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников,
      идея с названием очень хорошая.Анекдот прнравился, я такой не слышала. Кстати, сейчас в США возбуждено громкое дело против американского врача. Он "лечил" людей от рака, назначая им курсы химитерапии. Люди были совершенно здоровы, а он на них заработал миллионы. Всего он "вылечил" таким образом около 500 человек! Ему грозит пожизненное заключение.

  • Наконец-то я дорвался прочитать Вашу рельефную статью. Спасибо ТП.

    О-О-опс ! - первое, что вырвалось по прочтении. Сразу вспомнились баталии о порыве Обамы решить квадратуру страховки для американцев. Тогда я зондировал отношение медсестёр к его инициативе. Горячей поддержки не было, чаще даже против, что меня удивляло.
    Я поступил в маркет (Рablix) на неполную неделю, но страховку на нас двоих дали полную, чем мы воспользовались "на полную катушку". Жене виртуозно, лазерной технологией заменили хрусталики глаз на искусственные и она, прожившая ДО в очках, теперь одевает их только на улице для дальнего зрения. Мне не менее успешно наложили заплату на правую грыжу и я забыл об этой досадной болячке. Это не считая мелких травм и ушибов.

    Пародокс богатой страны с дорогим доступом к лечению требует разрешения.

    Оценка статьи: 5