Игорь Вадимов Грандмастер

Хакасия. Как там, на самом краю земли?

…Наш самолет приземлился в Абакане. Зима. Температура на улице -45о.

Зима — самое любимое время для производства земляных работ. Причем я еще готов понять, почему так было в советское время — зимой расценки были в несколько раз выше, чем летом. Но почему и в наше, уже почти капиталистическое время осталась такая любовь к земляным работам в морозы — мне совершенно непонятно.

Той зимой бригады Хакастелекома тянули оптическую линию передачи данных («кольцо») из Абакана в самые-разсамые дикие места. Кольцо проходило через Саяно-Шушенскую ГЭС и несколько городов и сел. Просто оптический кабель — такая штука, что каждые 50−70 км сигнал, который по нему идет, ослабевает настолько, что требует усиления. Вот и приходится ставить узел с усилителем сигнала и с возможной коммутацией на выход и вход. Повезло той деревне, в которой решено поставить такой узел, там сразу появляются технические возможности и поставить телефоны, и интернет кабельный провести.

Самая дальняя точка кольца, куда кабель еще только прокладывался — город Абаза и его горно-обогатительный комбинат.

Поселок, а потом и город Абаза появился в XIX веке, когда началась разработка местных железорудных месторождений. В самых богатых рудах содержание железа превышает 70%, в местных рудах — от 40% до 50%, но кроме железа тут есть еще кобальт и цинк.

Когда наш самолет садился в Абакане, мне казалось, что я достиг края света. Как же, Хакасия, за ней — только леса. Вот и Галич писал про облака, плывшие когда-то в Абакан… Но местные жители считают себя если не центром, то уж никак и не окраиной.

Контракт на поставку оборудования уже был подписан и общая сумма, на которую будет поставлено оборудование, была определена. Теперь мы ехали по маршруту оптического кольца и в точках будущих узлов связи смотрели и подсчитывали, какое именно оборудование надо будет ставить, как оно встанет, что надо для его надежной работы. Кольцо было очень длинным, и когда мы приехали в Абазу, стало ясно, что ночуем мы здесь.

Работа заняла всего несколько часов (обзор помещений, зарисовка, подсчет расстояний между точками размещения оборудования, а значит и длин будущих кабелей), обсуждение и подписание приложения к контракту будут уже в Хакастелекоме в Абакане.

Исстари в Абазе на ГОК работали почти все мужчины города. Так уж повелось. Если не в шахтах — значит, на железной дороге или на погрузке руды в вагоны.

Но вот грянула перестройка. Город, находящийся очень далеко от столицы (я имею в виду Абакан, столицу республики), остался без дела. Без денег. Безо всего. Или помирай с голоду, или уезжай, или вертись. Наверное, кто-то и впрямь уехал. Но шахтеры — особенный народ. Особенно сильный и упрямый. Крепкие мужики предпочли вертеться. Рядом лес. В нем и грибы и… чего только нет. В речке — хариусы плещутся.

Потому, когда через несколько лет ГОК потихоньку снова начал разворачиваться и набирать рабочих, из местных жителей согласились вернуться к старой привычной работе едва ли половина. Остальные уже наладили связи и исправно продавали в большие города рыбу, мясо, мед, грибы, ягоды и многое-многое другое.

Ночевали мы в доме на самой окраине, переделанном под гостиницу. Хозяин, строивший дом своей мечты, по окончании строительства вдруг обнаружил, что его дети выросли и один уехал, а другой строит уже свой дом неподалеку. Дом оказался огромным и пустым. Водопровод, электричество, телефон. Во дворе — хорошая баня. А знакомые из большого города, которым он сбывает дары леса, как-то спросили, не поможет ли он с охотой, рыбалкой… С отдыхом на природе и с хорошим пикничком.

Подумав, хозяин зарегистрировался, создав какое-то не то ЗАО, не то ООО, не то ИЧП, получил печать — и открыл частную гостиницу. Дал рекламу в газеты и Интернет. Появились желающие отдохнуть. Из Абакана, из Красноярска, с Саяно-Шушенской ГЭС.

Дом — окраина города на самом краю Хакасии. Дальше на сотни километров лес. А потом, за горами, за долами — Тува. Гостям из городов такое расположение дома кажется почти краем земли. А уж богатство местных лесов просто обескураживает. Тут вам и грибы-ягоды — вышел из дома, набрал, поел. Тут вам и рыба — подошел к речке в двух шагах, закинул удочку, вытащил рыбку, донес до дома, пожарил. Тут вам и дичь всех типов — и куропатки, и зайцы, и… Что покрупнее — тоже есть, и немало.

А хозяин нам пожаловался. Мол, раньше куропаток можно было почти с крыльца дома стрелять, а теперь минут тридцать идти надо, да и хариусы стали не такими большими, как несколько лет назад…

Так как там, на краю земли? По-моему — хорошо. Но человек часто не в состоянии быть довольным даже в раю.

Статья размещена на сайте 29.06.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Игорь. У меня годок был из Абазы. Естественно, в паре рассказов он у меня проходит одним из персонажей. Но после дембеля я его больше не видел. И что с ним, как он, не знаю. Хотя, несколько раз через знакомых ребят в Хакасии пытался его найти.
    Вот, вспомнилось.
    Жаль, фотографий Абазы нет. Может, хотя бы в комментах выложите? Неважно, какого они качества.

    Оценка статьи: 5

    • Прошу меня извинить, Константин, было тогда ужасно холодно, батарейки садились в один момент, объектив застывал...
      Вот, кабы я там летом был...

      • Ничего страшного, Игорь. Иногда не столь важно, есть ли у человека то, что ты у него попросил. Значительно важнее, что он РАДИ ТЕБЯ остановился, пошарил, поискал по карманам.
        Эта Абаза для меня - как тот Бермудский треугольник. Пишу, ищу и всё без особого толку. Похоже, что надо будет как-нибудь собраться и самому туда слетать. Хотя бы посмотреть - что это такое...

        Оценка статьи: 5

  • Вдохновленный рассказом, поинтересовался этой Абазой. Интересные мелочи:

    1. Абаза - первый в алфавитном списке российских городов.

    2. Название ни с какого языка не перевод. Посто АБАканский ЗАвод.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, очень интересный филологический подход.
      Ранее я полагал, что употребление аббревиатур в названиях и вообще в жизни - придумка товарища Троцкого и его товарищей(ЗамКом По МорДе, ГоЭлРо, УполЗаг - и прочие уродцы). Предположение Вики, озвученное Вами, что уродцев начали выдумывать при императоре Александре II (и даже - чуть ли не при Николае I) - весьма интересно.
      Как Вы полагаете - с какого века в России появились географические аббревиатуры?