Сергей Кондратьев Профессионал

В чем смысл жизни? У каждого своя правда

К чему только не приводят поиски смысла жизни. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына — вот стандартный набор, который предлагают людям какие-то неизвестные «мудрецы».

James Thew, Shutterstock.com

Однажды я встретил человека, находящегося в депрессии, который был суицидально настроен. Он говорил, что уже все в жизни сделал: вырастил сына, построил дом и даже посадил дерево, и теперь ему незачем жить. Вот такая жизненная установка. Видимо, не очень хорошая.

Жизнь может быть безрадостной из-за сложившихся обстоятельств, или же потому, что человек по какой-то причине теряет способность получать удовольствие от жизни.

Чего только люди не делают, чтобы придать своей жизни какой-то смысл.

Мужчины часто видят смысл жизни в женщине, возводя ее в культ. Женщины видят смысл жизни в детях. Кстати, дети — самый распространенный смысл жизни. Но проблема в том, что дети вырастают. Бывает, что они не оправдывают ожидания своих родителей. А иногда и совсем разочаровывают. Однако родители продолжают любить своих детей несмотря ни на что. Это работает инстинкт. Ворон ворону глаз не выклюет.

Родители, из последних сил, пытаются поставить своих детей на ноги. Работают до пенсии и продолжают работать на пенсии. Не видят жизни сами. Дети же, в свою очередь, должны повторить опыт своих родителей. И так из поколения в поколение.

Я вижу вокруг себя много одиноких стариков. У них есть дети, но они редко бывают у них в гостях. В основном — чтобы забрать пенсионные накопления родителей. Но на это никто внимания не обращает. Детям нужно помогать.

Вот приезжает сын с огромным пивным животом, сноха, сильно поправившаяся после родов. С ними пара оголтелых, туповатых внуков. Взрослые распивают алкоголь, поедают все, приготовленные непосильным трудом родителей, яства. Ну и в путь дорогу. Можно еще и внуков оставить. Чтобы старикам не скучно было. Пусть возятся. Может, это и нормально, не знаю. Может, такой и должна быть жизнь…

Кстати, многие рожают детей, вовсе не думая о том, каким будет их будущее. Рожают для себя, чтобы не было скучно. Получается, из эгоистических соображений. Я был рожден так же. Мои родители и на минуту не задумывались, кем я буду, каким я буду, что меня ждет в будущем. Нужно было просто завести детей, потому что так принято. Не могу сказать, что у меня было счастливое детство. Воспоминания о нем у меня скудные и неприятные.

Многие молодые люди совершают какие-то глупости, ведут себя безрассудно и часто по-хулигански. Это происходит потому, что на подсознательном уровне они чувствуют некую бессмысленность жизни и скуку.

Интерес представляет и религия. Уверовав в Бога, люди становятся счастливыми уже здесь и сейчас. И даже никаких затрат да и особых усилий на это не нужно. К тому же таким образом можно преодолеть страх смерти — самый главный страх человека. Вера — это тоже способ убежать от мыслей о бессмысленности жизни. Свалим все на Бога. Ему виднее.

Подчеркнуть свою значимость, удовлетворить свое эго — это тоже распространенный смысл жизни. Люди многое делают, чтобы подчеркнуть свою значимость. Каждый хочет быть лучшим, индивидуально или в команде. Мы хотим быть лучшей страной, лучшей нацией, лучшим городом, лучшей улицей или двором, лучшей командой. Гордимся родственниками. Разумеется, это разделяет людей в целом, но объединяет в группы.

Мы гордимся чем-то. Мы гордимся «своими». Мы гордимся собой.

Люди хотят повысить свой статус. Некоторые занимаются наукой. Открывают что-то новое только для того, чтобы их фамилией назвали, например, звезду или даже какой-нибудь грибок или вирус. Многие хотят быть лучшим игроком, лучшим работником. Главное — выделиться. Это вроде как придает жизни смысл. Многие сами хотят стать звездами, знаменитостями.

Это часть игры. Люди играют в игры. Именно игра увлекает. Мы играем в игры в самой жизни. Официально они, конечно, не называются играми, но, по сути, многое вокруг нас существует в виде игры. Мы мыслим так, как нам приятнее мыслить. Именно поэтому каждый видит ситуацию по-своему. Именно поэтому у каждого своя правда. Даже новости мы воспринимает как игру. Мы болеем за тех или других. Болеем за идею.

Мы играем в карьеру, играем в успешность. Играем в поиски счастья или любви. Мы сами выстраиваем игры для себя с определенными правилами. Это машинально совершает наше мышление. И когда нам удается выиграть, это приводит нас в восторг. Неудачи, соответственно, приносят нам огорчение.

Иногда человек долго добивается чего-то и в процессе забывает, зачем он вообще начал это. Начал эту игру, это соревнование. Смысл теряется. Все меняется. Человек начинает искать другой смысл во всем этом.

Когда мы получаем то, что хотели, к чему стремились, это радует нас. Нам нравится, когда все сходится. Если нам дать то же самое, но в момент, когда мы не желали этого, это не принесет нам радости. Настрой играет роль. Когда что-то не совпадает с нашими планами, это раздражает нас, портит настроение.

Мы не можем жить без игр, так как жизнь слишком скучна. Как бы ни казалось разумным просто начать жить, мы не можем этого сделать. Ведь так не интересно. Видимо, так устроен наш мозг. Ему нужна пища. Ему необходима игра. Жизнь настолько скучна, что даже работа для некоторых людей становится увлечением и превращается в смысл жизни.

Конечно, все относительно. Все имеет смысл по отношению к чему-то. Человеку не должно быть чуждо все человеческое.

Я знаю, что единственный смысл жизни человека — это удовольствия. Жизнь теряет всякий смысл, когда она лишена удовольствий. Это практическое доказательство теории. По сути, все устремления человека направлены на то, чтобы увлечь себя чем-то. Мы все время занимаем себя то одним, то другим. Когда мы увлечены, мы чувствуем себя прекрасно и, кстати, без поиска высшего смысла. Когда же нам скучно, мы начинаем терзать себя этими поисками.

Проблема в том, что никакие занятия не могут увлекать человека почти постоянно. Интерес все равно пропадает, и человек снова погружается в мысли о чем-то «важном». Человек в течение дня может по нескольку раз переосмысливать свое положение, свою жизнь. Это и формирует настроение.

Важно только то, насколько правильно мы воспринимаем жизнь, насколько оптимистично. Важно то, как мы провели этот день. Были ли мы счастливы сегодня, получали ли удовольствие, радовались ли чему-то. Если рассуждать логически, то в этом и заключается смысл жизни.

Статья размещена на сайте 5.07.2015

Комментарии (58):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не знаю, сколько лет Севе Татарскому,были ли у него какие-либо переживания, когда он просил:"Господи, помоги !" Но не могу молчать,прекратите Богохульствовать.Господь-это Творец Мироздания.Это Энергия, Которая своими Законами поддерживает Всё.И если человек познаёт эти Законы и живёт по ним, он счастлив.К сожалению,мы мало знаем что-либо,мы с гордостью называем себя атеистами,но когда нам плохо,нам и нашим близким угрожает опасность, кого мы просим о Помощи,совершенно неосознанно,как бы само собой? И необязательно ходить в церковь,Его там нет.В церкви висят иконы с Образом Его Сына Иисуса Христа,которого эти церковники сами же и распяли.А знаете за что?За то,что Он стал говорить людям о Законах Мироздания.Этим власть церкви сводилась к нулю.
    Представляю,что сейчас на меня обрушится,какие гадости про меня скажут! Но всё равно, не надо Бога упоминать,когда Вы хотите показать свою эрудицию.

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Лысанова, я вижу вам плохо, раз вы забились в такой сумбурной истерике. Всё собрали в кучу, и творец, и господина, Иисуса вспомнили, церковников, которые, закон поправ, распяли юношу. Вам и вправду помощь нужна. Медикаментозная.
      Энергия, Закон... вас не смущает нелепость и глупость вашего обращения ко всему этому, а особенно к Закону Мироздания, за помощью? Если нет, то такая ваша вера быть услышанной и надежда на помощь вам, выдаёт запредельный уровень вашей гордыни. Это неприятно выглядит всегда.
      Расслабьтесь, Бога нет, да и Закон у каждого обычно свой, для всех один, лишь Уголовный Кодекс.

      Оценка статьи: 1

  • В чем смысл жизни? По моему если человек задает такой себе вопрос, значит в его жизни что-то не то. Нет у него жизни, а так одно существование и разбор полетов на досуге. Если человек живет и не задумывается о том, что такое смысл жизни, вот это уже другое дело, вот это жизнь, а еще оглядываясь назад говорит, ох, какое у меня было счастливое детство, а молодость еще лучше. Если что-то человека заставляет задумываться о смысле жизни значит стоит призадуматься о том, как он живет, может надо что-то изменить в ней и тогда вопросов не будет. Смысл жизни в самой жизни и человеку она должна нравится, он должен быть доволен собой, тем как он живет, у него должны быть планы, цели мечты и желания до последнего вздоха - вот это будет жизнь, жизнь когда не думаешь о смерти, а думаешь о жизни и у тебя не охладевает интерес к ней и тебе хочется жить, несмотря ни на что.

  • Вопрос: "В чем смысл жизни?" Ответ: "У каждого своя правда" (у каждого свой смысл)

    Всё очень просто и ясно. И очень похоже на правду. Остальной текст можно не читать.

    Оценка статьи: 5

  • Мои родители и на минуту не задумывались, кем я буду, каким я буду, что меня ждет в будущем. Нужно было просто завести детей, потому что так принято. Не могу сказать, что у меня было счастливое детство.
    Я подозреваю, что и мои родители вряд ли распланировали мою будущую жизнь, во время зачатия, но свое детство, с уверенностью хочу сказать, считаю счастливым.
    По моему каждый из нас проживает такую жизнь, какую он сам себе выбрал и выбор этот совершает каждый день. Соответственно и смысл у каждого свой, персональный.

  • Совершенно не согласна с выводами автора, но ставлю хорошую оценку за попытку доказать теорему Ферма, найти философский камень и обрести смысл жизни. Видимо, умение эпатировать читателей тоже входит в систему удовольствий автора, и делает он это с блеском. Только пословицу я бы исправила. Не ворон ворону (это для другого случая), а ворон вороненку глаз не выклюет.

    Оценка статьи: 4

  • Василий Белый Василий Белый Читатель 19 июля 2015 в 13:56 отредактирован 19 июля 2015 в 13:57

    Статья противоречивая. Хороший, понятный слог, но посыл...

    Я знаю, что единственный смысл жизни человека – это удовольствия. Подобный гедонизм не новость, но ведь это животный, скотский образ жизни. Тогда героин - лучшее, что есть на свете. Вас это пугает?

    "«Счастье найдено нами», - говорят последние люди, и моргают.
    Они покинули страны, где было холодно жить: ибо им необходимо тепло. Также любят они соседа и жмутся к нему: ибо им необходимо тепло.
    Захворать или быть недоверчивым считается у них грехом: ибо ходят они осмотрительно. Одни безумцы ещё спотыкаются о камни или о людей!
    От времени до времени немного яду: это вызывает приятные сны. А в конце побольше яду, чтобы приятно умереть.
    Они ещё трудятся, ибо труд - развлечение. Но они заботятся, чтобы развлечение не утомляло их."

    Пророчества безумного философа сбываются.

    Оценка статьи: 2

  • Если чел кого то сильно и и больно ударил, это хорошо или плохо? А если в результате удара другого чела удалили с пути автомобиля или поезда, убрали из под действия высокого напряжения и чел остался жив?

    Оценка статьи: 5

  • Смысл жизни не в том, что Я получу, а в том, что люди получили от меня

    Оценка статьи: 5

  • Бог наблюдает за тобой! Живи так, чтобы Ему было интересно!

    Оценка статьи: 4

    • Глеб Сердешн, весь мир - это цирк и Бог - зритель? Если Ему будет НЕ интересно - дорога в ад, если рассмешил - будешь клоуном в раю?

      Оценка статьи: 3

      • Оксана Кулик, я не верю ни в рай, ни в ад. Можно предположить, мы попадаем в места, сообразные нашим "достижениям". Но это лишь предположение...
        Если же Бог все-таки есть, то он создал превосходный механизм эволюции не зря. Поэтому нужно непрерывно эволюционировать, разумеется, не только в биологическом смысле.
        А вот просто клоуном быть не надо...

        Оценка статьи: 4

        • Глеб Сердешн, "И если на свете есть всё-таки бог? //Бог это женщина, а не мужчина." (Версия в исполнении Кобзона)

          • Сергей Дмитриев, что-то я не слышал такой песни... А почему же Бог - женщина?

            Оценка статьи: 4

            • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 19 июля 2015 в 13:19 отредактирован 19 июля 2015 в 13:23

              Глеб Сердешн, а почему Бог не медуза?
              Если существует представление что Бог вечен, почему бы это не вечно живущая медуза Turritopsis? Человек на 80% состоит из воды, всё сходится - сын человеческий медузы.

              Оценка статьи: 1

              • Сева Татарский, эвон какая экзегетика! Ну да, жизнь все-таки из воды вышла...

                Оценка статьи: 4

                • Глеб Сердешн, а почему бы Бог не водород?
                  Ведь установлено, что в момент образования нашей Вселенной, присутствовал только он. Именно водород в горнилах новых звёзд под воздействием ядерных реакций синтезировал все остальные элементы. Элементы из которых состоит всё сущее, включая Землю, воду, человека и медузу Turritopsis.
                  Можно так продолжать до бесконечности, куда ни ткни, попадёшь в Бога. Со смыслом жизни та же фигня. Закрой глаза, ткни пальцем и ты попадёшь в Смысл.
                  А как утверждают классик психоанализа, что если человек задумывается о смысле жизни - он серьёзно болен.

                  Оценка статьи: 1

                  • Сева Татарский, а че толку гадать - водород или что иное? Может, доживем до времени, когда узнаем...
                    И чем же болен человек, задумывающийся о смысле жизни? Неужели шизофренией? Ваш классик неоригинален...

                    Оценка статьи: 4

                    • Глеб Сердешн, может и шизофренией. Метаться от одной концепции смысла к другой и не в состоянии выбрать, это и есть она - шизофрения.
                      Не проще ли, как вы и говорите - жить, пока время не вышло, и не париться.

                      Оценка статьи: 1

                      • Сева Татарский, тогда мы все больны: концепций уж слишком много развелось...

                        Оценка статьи: 4

                        • Глеб Сердешн, количество концепций на здоровье не влияет.
                          Я же говорю, закрой глаза ткни пальцем и попадёшь в концепцию, в смысл жизни - выбирай любую. Какой смысл понравится, с тем и живи, пока время есть.
                          Болезнь начинается, когда человек определиться не может, что ему больше подходит. А уж когда он начинает искать виноватых - это клинический случай. А уж когда он находит виноватых среди самых близких людей, как это делает наш автор ("Мои родители и на минуту не задумывались, кем я буду, каким я буду, что меня ждет в будущем. Нужно было просто завести детей, потому что так принято. Не могу сказать, что у меня было счастливое детство. Воспоминания о нем у меня скудные и неприятные."), тогда ему можно только верёвку с мылом предложить.
                          По другому это уже не лечится.

                          Оценка статьи: 1

                          • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 19 июля 2015 в 16:05 отредактирован 19 июля 2015 в 16:05

                            Сева Татарский, а я несколько согласен с автором по поводу смысла этой цитаты. Действительно, многие овуляшки рожают только затем, что "так принято"... И чтобы иметь себе что-то типа живой игрушки. Если у автора произошла такая беда, тут психоаналитик нужен, а не веревка.

                            Оценка статьи: 4

                            • Глеб Сердешн, смысл жизни - вещь сугубо индивидуальная и апеллировать к "многим овуляшкам", было бы некорректно.
                              Тем не менее, заболевание на лицо и ваши рекомендации автору найти психоаналитика, это подтверждают. Да, возможно, мой метод лечения выглядит слишком радикально, но... это только концепция.

                              Оценка статьи: 1

                              • Сева Татарский, в том-то и дело, что "многие овуляшки" смысла жизни как раз не имеют. Автор пишет именно об этом...

                                Оценка статьи: 4

                                • Глеб Сердешн, у автора типичная суицидальная депрессия, кризис среднего возраста, и винит он в этом, конкретно, своих родителей. Всё остальное, только декорация, метод самооправдания, - Меня обманули, смысла нет, а я тут не причём.
                                  Нет, всё таки - верёвка и мыло, однозначно!

                                  Оценка статьи: 1

                                  • Сева Татарский, может, просто ему бухануть конкретно?

                                    Оценка статьи: 4

                                    • Глеб Сердешн, бухать надо на радости, а забух "с горя", непредсказуем и частенько трагичен.
                                      Лучше к мозгоправу, в смысле, психотерапевту. "Верёвка и мыло" - это только о том, что необходимо не на мир пенять, а с собой что-то делать. Пусть все остальные живут, как им хочется, по своим смыслам, тут только с собой разбираться надо.

                                      Оценка статьи: 1

                                      • Сева Татарский, ну не знаю, мне на радостях как раз бухать не охотка... Бухнуть могу лишь со злости: примерно раз в месяц мы с моей ругаемся, вот я и себе нервишки успокаиваю, и ее воспитываю, нет, не руками, именно что полным пофигизмом... Помогает...

                                        Оценка статьи: 4

  • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 19 июля 2015 в 08:43 отредактирован 19 июля 2015 в 08:43

    Это даже не статья. Это жалобные стенания самоубийцы.
    Осталось подарить автору верёвку с мылом.
    Как говорится, - всё что могу.

    Оценка статьи: 1

  • Какая прекрасная Статья. Кто автор? Я хочу с Вами познакомиться и дружить, если возможно.

    Оценка статьи: 5

  • В статье хорошо изложены "концепции", витающие сейчас в воздухе и которые на слуху. В советские времена такими проблемами не озадачивались.
    От себя могу ответить на вопрос в заголовке. Смысл жизни в том, чтобы попозже и поприличней умереть.
    Надо предаваться делам на общество, на всех без личного навара, тогда и всплывёт удовольствие высшего порядка.
    Спешите творить добро и на страшном суде вам воздастся и зачтётся, как смягчающее обстоятельство.

  • Mike Mike Читатель 19 июля 2015 в 01:16 отредактирован 19 июля 2015 в 01:42

    человек по какой-то причине теряет способность получать удовольствие от жизни
    ............................................................
    Были ли мы счастливы сегодня, получали ли удовольствие, радовались ли чему-то. Если рассуждать логически, то в этом и заключается смысл жизни.

    Логика тут и не ночевала. Наличие удовольствий практически никак не связано со смыслом. Наличие одного никак не мешает отсутствию другого. Можно сколько угодно предаваться удовольствиям, прекрасно понимая при этом, что все это относительно быстро и бездарно закончится. Жизнь - вполне себе нормальная такая подстава Какой уж тут глубокий смысл... Вот про религии правильно сказано - обманка и костыль для попыток доковылять до этого неуловимого смысла...

    • Mike Mike,ой насмешили!! "..обманка и костыль для попыток доковылять до этого неуловимого смысла..."

      • Надя Гаева, я нисколько не сомневаюсь, что ментальный локальный опиум (по географическому признаку) дает вам некоторую прибавку смысла