• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Такие ли мздоимцы наши гаишники? Сказка

Да не так и давно это было. Не то чтобы дед моего деда ему рассказывал, да при этом говорил, что от отца своего слышал. Нет, я сам лично всё это помню. Не брали карельские гаишники ни под каким соусом. Не брали и всё тут! Что положено — получи и распишись. А чтобы чего-то да ещё и сверх того — нет. Ни в коем разе. Даже не предлагай. Сам тому свидетель.

В отпуске я был. Дома. Ну, мать и говорит: съезди, мол, отвези Светке (сестре, значит) яичек там, творожка, огурчиков с грядки. А то, небось, оголодала совсем девка в райцентре том. Ну, я и собрался. Закинул гостинцы в машину, запрыгнул в неё, повернул ключ в замке зажигания и… По газам!

До райцентра добрался без приключений. А въехал в город… Да-а… Старый-то после того, как вместе с немцами электро-металлургический комбинат запустили, разросся. Микрорайонов новых… Молодогвардеец, Звёздный, Олимпийский, Горняк… Вот как к Горняку этому?

Нет, если бы в центре, у военкомата там или у автостанции старой… И проблем никаких. А тут? Что там мать говорила?.. Первый перекрёсток проскакиваем, а на втором уходим налево? В крайний ряд и… Поворотничком! Притормозили… Встречных пропустили. С нейтралочки и — ходу.

Фу-уу… А движение-то в городе стало. Не то что раньше — две телеги и один молоковоз.

Дальше… Прямо, вроде, надо, чтоб на Комсомольскую, к мосту через Оскол, выскочить. Какое прямо? Весь народ направо куда-то уходит… А мне? А мне туда не надо. Тьфу ты! Прямо — «кирпич» висит… И что? А-аа… Прямо мне надо. Прямо!

* * *
Ну, во-о-от… И кто только этот закон подлости выдумал? Лишить бы его, гада, квартальной премии вместе с прогрессивкой, чтоб знал, о чём следующий раз даже думать не надо!

Сто-и-ит… Палочкой своей полосатой радостно так машет. Давай, мол, друг, к обочине. К обочине, так к обочине.

Ну, невезуха… Две «дырки» в правах уже есть.

* * *
А так, к слову, тогда вдоль правой стороны водительских прав, через чёрточку, все категории водительские, от, А до Д, были уложены. И у каждой категории с краешка — три пустых графы. Где что нарушил, инспектор тебе специальным компостером прям тут же, на месте совершения, протокол составили, ну, и довеском к нему — дырочку.

Другой раз нарушил — вторую. Ну, а третий если… Всё. Сливай воду. На административную комиссию, что срок твоего бесправия определит, чтобы уже потом, по истечению — на пересдачу.

Поэтому, когда две дырки у тебя в правах уже пробиты и третья вот-вот… Тут такой спектакль двух актёров! Буря чувств и эмоций. Дездемона отдыхает.

* * *
Я, уже привычно, документы — из бардачка, в низкую стойку и стартовать собираюсь…

Это сейчас, культур-мультур. Остановили, сиди спокойно в машине, стекло водительское малость подопустив, и жди, когда к тебе инспектор подойдёт. А тогда… Хватай свои бумаги и — бего-ом к инспектору.

В общем, только я стартовать собираюсь, как… Что за чертовщина! Сам… Сам к машине идёт. И морда — такая довольная-довольная.

Ну, последнее и без каких разъяснений понятно. «Словил!» Ща-ас начнётся…

— Добрый день, командир…

И вдруг:

— Привет, земеля! Какими судьбами?

 — Да вот, к сестре, на Горняк надо…

 — А она-то чего тут?

Да что, про всю родову, что ли, ему рассказывать? Ну, хозяин — барин. Лучше уж про родных и близких, чем последнюю дырку в правах:

— На хлебозаводе работает.

 — Из дому-то как давно?

 — Да вот и часу нет, как выехал…

 — Ну, не заливай, родимый. Где Карелия, а где мы с тобой? Почти две тыщи верст. Ты ж не на ракете!

И пренебрежительный жест в сторону припаркованной у обочины «пятёрки»…

— Смотрю — среди всех этих «БЕГ"ов, «БЕС"ов, «БЕМ"ов, — «КСЮ"шечка родненькая!

Опять же, к слову. Тогда не цифровое обозначение региона на номерном знаке было, а буквенное …

— Карел, что ли, командир?

 — Ну, наконец-то… Дошло-оо… Да я вот тебе уж битых полчаса про это! А ты всё «сестра, хлебозавод»! Нет, вот чего у нас, карелов, завались просто, так это — природной сообразительности…

 — А тут?

 — Да я командированный. Вот, в области… В средней школе милиции. Видишь?

Точно. На погоне, чуть пониже сержантских лычек, буковка «К» в полный рост.

— Щас же лето. Отпуска. Вот нас на практику и распихали по райотделам. Да ладно с работой этой. Дома-то… Дома — как?!

 — Сам как будто не знаешь? Карельское лето короткое, но малоснежное. А конец мая, так вообще. Дожди, дожди… И холодрыга… А тут ещё и отопление отключили… Вообще, засада полная.

 — Вот-вот. Я тоже заметил, как отопление отключают, так сразу по городу резко температура падает… Хоть валенки снова надевай. Похоже, что все наши котельные не в дома, прямо на улицу тепло подают. Щука-то как? Прошла уже?

 — Да нет. Говорю же, холодно. Первое солнышко уже где-то за Тверью увидал. А так, что у нас, что в Ленинградской… И льёт, и льёт. До Новгорода дворники и не выключал.

 — Ну, а так… Что ещё?

 — Да, вроде, всё как обычно. А-аа… Вот! Тут какого-то Ельцина на XIX-ю партконференцию от нас выбрали.

 — Ну, наверное, на обком разнарядка пришла.

 — Не иначе.

 — А под «кирпич» какого лешего полез?

Ну, началось… Вспомнил-таки!

— Да говорю же — сестра у меня тут. На хлебозаводе работает. В общаге на Горняке живёт. Мать и послала ей сельский гостинец. Творог, огурцы, яиц десяток. Я сам-то отсюда. Из района.

 — Так если, говоришь, местный, чего под «кирпич» полез?

Вот сдался ему «кирпич» этот!

— Да я как школу закончил, так, считай, с концами. Учёба. Армия, снова учеба. Работа. Одна, другая. Вот так, нежданно-негаданно и в Карелию попал. А тут, без меня… Не стояло всё на одном месте. Смотри, как город разросся! Не узнать. Так, примерно, по старой памяти направление держу… Мне ж, чтоб на Комсомольскую, к мосту выйти, прямо?

 — Прямо. Так сам же видишь — «кирпич»! Свернул ты рано. Тебе следующий перекрёсток нужен был. А вот уже потом… Действительно, всё прямо и прямо. По проспекту, через мост и до самого Горняка. Не сворачивая. На Горняке дом-то какой? Ладно, садись в свою «пятёру». Сейчас тормознем волшебной палочкой кого из аборигенов и… До самого твоего дома с лоцманом впереди прокатимся.

* * *
Меньше чем через полчаса я уже распихивал гостинцы по Светкиному холодильнику. А сержант, прощаясь, перед тем как обратно в «лоцманскую» машину сесть, даже из продуктов что-то взять отказался.

— Куда? Да мне ещё целый день на жаре стоять. Стухнет твой творог! Яйца? Ну, ты даёшь! Где ты видел мента с жезлом в одной руке и авоськой — в другой? Да твой Старый всю следующую пятилетку в голос ржать будет и «того мента» вспоминать! Ладно, земеля, бывай. Ещё свидимся…

* * *
Не свиделись. Так и осталась сказка где-то там. Далеко-далеко в прошлом…

А что? Кто-то скажет — не сказка? Да как же! Проехать под «кирпич», нарушить правила, а не только наказания заслуженного избежать, но и с постовым в качестве лоцмана до самого места добраться. И за это даже платы справедливой не отдать.

Сказка…

Конечно, время совсем другое на дворе стояло. Товарно-денежные отношения только в учебнике политэкономии прописаны были. Сейчас… Всеобщая монетизация! Но и то, если уж приходится, то — по делу, с оформлением протокола и под квитанцию.

И я там, само-собою, был. Мёд-пиво пил…

Статья опубликована в выпуске 4.08.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда права с дырками были в ГАИ много нормальных людей было. Куда подевались?

    • Александр Петров, удивляюсь я на вас, мужики, сами нарушаете правила дорожного движения, а потом гаишники плохие, да не нарушай ничё, тогда никакой гаишник в кустах тебя не остановит. И все будут хорошие, идиотов правда полно везде, гаишники не исключение, потому как власть всегда портит.

    • Да и сейчас, вроде, их хватает. На буксире меня, правда, гаишники не таскали, но лет 7 назад, поздней осенью, во многом благодаря их помощи, вытащили из чистого поля, куда я слетел с трассы. И пока не убедились, что у меня всё в норме, машина заводится и на ходу, не уехали, на прощание пожелав своего традиционного - "Счастливого пути!".

  • Интересно наблюдать, как работает НЛП.
    В период развала СССР были запущены много-много мемов:
    - "так жить нельзя" (развалили страну - узнали, что можно жить и выжить в намного худших условиях)
    - "гаишники - мздоимцы" (при демократах мздоимство превзошло то, что было при СССР на много порядков, но и тогда не было тотальным)
    - "Жигули - не машина" (даже спорить не с чем, возит и возит, безотказно, малопроблемно, дешево - ну, назовем ее осликом, а не машиной, лично для меня это ничего не меняет)
    - ... и несть числа этим обгаживающим нашу жизнь мемам, и что русские - сплошь пьяницы и... многое другое.
    А ГАИшники, как и металлурги, или токари - разные бывают. У меня права с 1981 года, я их всяких видал. В 90е без купюры в техпаспорте ТО пройти было невозможно, это да (с "нулевых" годов и в этом порядок навели). А когда я застрял у черта на куличках - именно гаишники меня на буксир взяли и до ремонтников доволокли. И именно у гаишников я дорогу спрашивал на других чертовых куличках.

    Оценка статьи: 5

  • Не понравилась сказка, всё прибаутки да ужимки с яичками.
    Ни горыныча нормального, да и царевич какой-то дёрганный - закинул, запрыгнул. Ни сказка, а так, шелуха от семок.

    • Сева Татарский, соблюдайте уважение к автору и читателям.

      • Олеся Тимофеева, мне что, полоумные читатели будут указывать, что мне делать, а что нет?

        • Сева Татарский, на Вашу грубость Вы получаете соответственный отклик, только и всего.

          • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 6 августа 2015 в 16:16 отредактирован 6 августа 2015 в 16:19 Сообщить модератору

            Олеся Тимофеева, я написал комментарий к статье, высказал своё мнение, не пытаясь оценивать лучше я пишу или хуже.
            И в каком месте я тут нагрубил читателю?
            Если не трудно, поясните свою позицию поподробней, чтобы я мог понимать, как мне тут себя вести, чтобы соблюсти... В общем, Олеся, если не трудно.

            p.s. А так же, если можно с цитатами, где именно я тут нагрубил

            • Сева Татарский, за время своего пребывания на сайте Вы обзавелись репутацией язвительного комментатора. Не на пустом месте. Порой Ваши комментарии проходят на грани неприкрытой грубости и сарказма. Вы за этим следите - это заметно, но иногда допускаете перебор, сознательно. Провоцируете. Одним словом, развлекаетесь и явно не нуждаетесь ни в каких пояснениях.
              Считайте, что я сделала Вам первое предупреждение за общение на грани бана.

              • Олеся Тимофеева, от репутации я не отказываюсь, да, я за этим слежу, и да, это на грани. Так же, я слежу за тем, чтобы не пострадали слабонервные читатели, если только у них не происходят срывы и они сами на меня не кидаются. Только тогда возможны, так сказать, клинические мероприятия по приведению в чувства.
                Сарказм, это да, но он направлен на статьи, на так называемое творчество, и никогда на автора. Этого не было и не будет. Исключительно, только Лирический Герой.
                Олеся, вы ко мне несправедливы. Обвинения в ни чем не подтверждённой грубости, первое предупреждение - и всё только за сарказм, за ту грань, которую, не то что, сформулировать трудно, уловить не получается? По-моему, вот это и есть провокация.

  • Гаишника конечно мздоимцы, ну а кто не берет? скажи мне! но главное не в этом.

    Ты можешь быть и гаишником, и мздоимцем, но это абсолютно не мешает оставаться Человеком.

    В крайние годы их чуток поприжали, и налом скорее всего не возьмут, а если возьмут то - МНОГО, и у того кто точно не попалит.. это плохо.

    Есть и другие способы подзаработать, н-р, сопровождение чего-нибудь неисправного, или противозаконного.

    Но в отношении рядового электората даже злобные жирные столичные вполне могут держать мундир чистеньким. Так, покатался я однажды в Златоглавой. Навигаторов еще не было, с бумажной картой, заплутали чуть, и конечно что-то нарушили.

    Тормознули, внятно растолковали что нарушено, уточнили регион глядя на г/н, проверили документы, так же внятно объяснили как проехать не нарушая, и пожелали не нарушать и счастливого пути.

    Гражданином можешь ты не быть, но Человеком.. а, похоже повторяюсь.

    Оценка статьи: 3