Виталий  Пичугин Мастер

Существует ли логика?

Помню, в деревне на пасеке, меня укусила коза, я тогда впервые усомнился в логике и разумности этого мира. Мы ожидаем одного, а нас поджидает совсем другое, нелогичное, странное, внезапное…

lithian, Shutterstock.com

Девушка Маша десять лет дружила с Колей, потом пять лет они изображали совместное проживание, в результате чего появились признаки беременности. Все друзья ожидали счастливого брака, но дальше логика событий рушится. Маша вышла замуж за Андрея, а Коля нашёл своё голубое счастье с жителем Голландии, куда и эвакуировался.

Друзья и соседи были озадачены внезапностью и странностью событий. Они просто не знают, что люди руководствуются своей логикой, часто непонятной другим.

Формальная логика, безусловно, существует, формально. Если «А» равно «Б», а «Б» равно «В», то «А» равно «В». Объём прав Иванова равен объёму прав Петрова, а у Петрова столько же, сколько у Сидорова. Иванов и Сидоров равны в правах? Формально — да, и даже Конституция это подтверждает, но жизнь всё путает.

Нет никакого равенства нигде и ни в чём. Поэтому продолжается нескончаемая борьба за права: женщин, детей, геев, обманутых дольщиков, животных, автолюбителей и т. п. Чего им всем прав не хватает, если логика и закон говорит — все равны. Неужто они себе больше требуют?

Как ни странно, каждый человек считает себя вполне логичным. Правда, редко кто может сформулировать законы формальной логики, их, во-первых, не знают, во-вторых, не помнят. Я тут вполне логичен?

Есть логика житейская, она ненаучна, но практична. Её основное назначение — объяснить, почему мои интересы и желания важнее потребностей других людей, отчего мои права и свободы надо соблюдать в первую очередь.

Это Аристотель хотел всё упорядочить, чтобы внести ясность и начать разумное общение между людьми. Народ не оценил. Пусть Аристотель с другими философами спорит по правилам для установления истины.
shkolazhizni.ru/kor/article/74103#
Люди живут не поиском истины, а личными интересами и потребностями, так же и государства.

Сильный поедает вкусного. Хитрый обманывает доверчивого. Правым оказывается тот, кто присвоил себе больше прав.

Житейская логика усваивается в детстве, помните: «Если улыбаешься — значит, врёшь». А может это ещё что-то значить? Конечно, может, но житейская логика, в данном случае, призвана для обвинения во лжи. Поэтому — точно врёшь! Потом удивляемся, почему вырастают суровые люди, которые уже боятся улыбаться.

Бытовые конфликты взрослых людей по-житейски логичны. Идёт борьба за влияние, власть, внимание, возможность отомстить и наказать.

Любимый подарил цветы — значит, в чём-то виноват, не устроить ли скандал, на всякий случай.

Политики, чиновники и прочие публичные люди, просто обязаны пользоваться житейской логикой, чтобы нравиться народу. Почему сейчас всё плохо? Потому что не за меня голосовали! Хотите, чтобы всё было хорошо (а кто же не хочет)? Голосуйте за меня. Это краткое содержание предвыборных мероприятий. Просто, доступно, понятно.

Формальная логика правильна, но скучна, житейская — ошибочна, но помогает получать желаемое, отстаивать свои интересы.

Приживается та логика, которая приносит больше выгоды, ею и пользуются. Поэтому одной (единой) логики не существует. Есть формальная — которая в учебниках, есть житейская — она для жизни. Может быть, поэтому у нас такая весёлая жизнь.

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 29.09.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: