Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бывает ли польза от недостатков? Сказка-потешка

В одном из городков Мурляндии жил-поживал кот по имени Златик. Своё имя он получил от бабушки, которая боготворила и опекала его как драгоценное сокровище. Вырос внучек, а имя так и осталось за ним детское, никто не называл его полным именем — Златом.

dien, Shutterstock.com

Выучился Златик на программиста. Работал в престижной фирме, получал немалые деньги, обустроил свой быт так, что прославился на весь город. Шикарный дом с верандой был окружён огромный садом, по которому протекал ручей. А каких только цветов не росло в этом саду! Златик слыл любителем растений, он выписывал заморские цветы со всего света, выращивал из косточек и семян кустарники невиданной красоты.

Ещё любил кот вкусно поесть. Готовил он сам — это занятие доставляло ему немалое удовольствие.

Выходные дни Златик проводил в своих владениях. Он усаживался на веранде, наслаждался вкусностями, созерцал цветы и мечтал о будущем.

Надо сказать, что кот был уже не молод, но не находил достойной пары, чтобы продолжить свой славный род. Ценил Златик себя, очень ценил, и на всех встречающихся на жизненном пути кошечек поглядывал свысока.

И вот однажды произошла история, перевернувшая всю его устоявшуюся жизнь.

Сидел он в воскресенье на веранде за столом, потягивал сливки из блюдца, слушал пение птиц, вдыхал ароматы роз и вдруг услышал какие-то странные звуки — словно сотни палочек ритмично стучали по барабану.

Заинтересовавшись необычным явлением, Златик встал и подошёл к ограде. В следующее мгновение он с искажённой от страха мордой заметался по террасе — сотни мышей двигались по переброшенному через ручей деревянному мостику.

Надо сказать, Златик панически боялся мышей. Это позорное для кота качество он тщательно скрывал от окружающих.

В дальнем углу сада росла высоченная груша, к ней и устремился несчастный кот. В считанные секунды он взлетел на неё и угодил прямо в сорочье гнездо. Птенцы подняли такой переполох, что кот совсем одурел: он сжался в комочек и трясся как перепуганный заяц. Подоспевшая на шум мамаша-сорока церемониться не стала: она так клюнула кота в лоб, что тот, потеряв равновесие, вывалился из гнезда на тропу, вившуюся вдоль забора.

В это время по тропе проходила молоденькая соседка, Янтаринка. Её солнечно-рыжая шёрстка сверкала в лучах солнца, изумрудные глазки при виде такого зрелища округлились от удивления. Златик очнулся от падения и не смел открыть глаза — такого позора он не видел в самом страшном сне.

Янтаринка обладала добрым сердцем и отзывчивой душой. Она участливо наклонилась к соседу и произнесла:

 — Мяу-у-у, Златик, что случилось? Мяу-у-у… Ты не ушибся?

Кот сел, огляделся — тишина и покой, голосок соседки продолжал мирно журчать:

- Мяу-у-у… Пойдём в дом, полежишь, успокоишься…

Златик, наконец, собрался с духом и пролепетал:

- Янтаринка, милая, пожалуйста, посмотри, всё ли в порядке в моём саду.

Кошечка запрыгнула на забор, оглядела владения и говорит:

- Порядок! Только мышей набежало видимо-невидимо.

Услышав такие слова, Златик закатил глаза и свалился на землю.

Догадалась тогда Янтаринка про страхи соседа, побежала в сад, разогнала непрошеных гостей, схватила аптечку, разыскала флакончик с нашатырём и поспешила к Златику.

Наконец кот очнулся. Рядом сидела Янтаринка и, обворожительно улыбаясь, говорила:

- Мяу-у-у… Всё хорошо… Мышей уже нет, идём в дом…

Прошло несколько дней. Весь городок веселился на свадьбе Златика и Янтаринки.

А Златик с тех пор изменился: из самовлюблённого, самодостаточного кота он превратился в нежного, заботливого мужа и счастливого отца.

Обновлено 21.10.2015
Статья размещена на сайте 12.10.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • кот был уже не молод, но не находил достойной пары, чтобы продолжить свой славный род. Ценил Златик себя, очень ценил, и на всех встречающихся на жизненном пути кошечек поглядывал свысока
    Вспомнился "Географ глобус пропил":
    -- ...А чего ж в тебе, несчастном, тогда ценят?
    -- Саму жизнь ценят, Витус, а не умение жить. Следствие, а не причину. А мне нужна такая женщина, чтобы все эти жизненные блага ценила, но не рвалась за ними и не плевала бы на них. Чтобы за шмотьем меня видела и уважала меня за то, что я могу его иметь. И пользовалась бы всем в меру -- не переплачивала и не воровала. Короче, хозяйка мне нужна, а не грабительница и не обожательница...."
    Сказка хорошая. Людмила, у Вас, наверное, сборник есть?

    Оценка статьи: 5