Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как дед внуку мудрость свою передал?

Приехал как-то Тарас, студент столичного университета, в село, деда с бабушкой навестить. Вечером за чаем разговорились: дед вспомнил свои студенческие годы, бабушка — свою молодость.

Rustle, Shutterstock.com

Неожиданно Тарас перебил их и попросил:

 — Дед, расскажи, как ты с бабушкой познакомился.

Смекнул Макар, что неспроста внук заинтересовался этой историей, подмигнул своей жене, Насте, и начал рассказывать. А надо сказать, что своими байками он на всё село славился: как начнёт говорить, заслушаешься и перестаёшь понимать, где правда заканчивается, а где вымысел начинается.

- Было это уж очень необычно, словно в сказке, — начал дед, улыбнувшись. — Жили по соседству со мной две девушки. Одна из них — Ульяна — красавица: губы алые — так и манят к себе, руки белые — так и тянутся ко мне. А наряжали её отец с матерью — что ни день, то новые одежды; в них она ещё краше становилась.

А другая девушка, Настенька, как цветочек полевой: нежна, мила, своей неброской красотой да чистой душой сердце тревожит, покоя лишает.

Как увижу Ульяну, так и хочется в губы алые поцеловать да замуж взять. А как встречу Настю, бабушку твою, душа переворачивается, голова кругом идёт. Совсем запутался я. После окончания института направили меня учительствовать в родное село. Ещё хуже стало: каждый день девушек вижу, а кого выбрать — не знаю.

Однажды пошёл я в дальний лес. Вышел на поляну, а на ней дуб вековой растёт. Сел я под дубом, задумался и вдруг слышу кто-то спрашивает:

- Что ты закручинился, молодец?

Оглянулся — никого не видно. А голос продолжает:

- Это я с тобой говорю — Дуб вековой.

Я ему и рассказал про свои терзания душевные. Тогда старик говорит:

 — Помогу я тебе по-справедливости поступить. Позови девушек в лес, по ягоды, возьми с собой фляжку воды да пару горстей муки. Приходите на эту поляну, а дальше — моё дело. Ты наблюдай и ни во что не вмешивайся.

Так я и сделал. Пока до поляны шли, Настенька полное лукошко ягод насобирала, а у Ульяны только несколько ягод на донышке лежит. Зато как уж она изстоналась, что ноги болят да кушать хочется. Пришли мы на поляну, я хворосту насобирал, костёр развёл и говорю:

 — Приготовьте-ка, девчата, что-нибудь поесть.

Достал из корзины продукты и возле костра положил. Ульяна посмотрела, губки надула и проворчала:

 — Что же можно на троих из двух горстей муки состряпать?

А Настенька продукты взяла, тесто замесила, ягоды в него положила, листьями обернула и на угли поклала — ох, и вкусный пирог получился. Поели мы, водой родниковой запили и собрались в обратный путь.

А тут на поляну волк выбегает и к девушкам кидается. Ульяна на весь лес визг подняла. А Настя спокойно стоит и говорит зверю:

 — Иди-ка ты, Серый, домой.

А волк и не думает уходить, ещё ближе подступает, зубы скалит. Я и не выдержал, схватил палку и к нему — потрепал он меня немного, руку клыком подрал и в лесу скрылся.

Ульяна за дубом спряталась, притихла; а Настя травы лечебной нарвала, размяла её, соком рану смазала, листья приложила и косынкой перевязала.

В это время с Дуба жёлуди посыпались. Мы руками головы прикрыли, а как закончился этот желудёвый град, смотрю — стоят передо мной девицы, как две капли воды друг на друга похожи: обе красавицы, а платья — как у сказочных принцесс. Совсем я растерялся: не пойму, кто Ульяна, а кто Настя.

Довёл я девушек до села, а сам домой поспешил, свалился без сил и до обеда проспал. А вечером собрался и пошёл к Настеньке свататься.

Так вот и живём мы с тех пор вместе. Пока помоложе были, каждый год ходили к Дубу: за науку поблагодарить да здоровья ему пожелать, — закончил свой рассказ дед.

Тарас задумался, а потом сказал:

 — Пожалуй схожу я завтра к старому Дубу, привет от вас передам, здоровья ему пожелаю…

 — В добрый путь, внучек! — пожелала ему бабушка.

 — Счастливой тебе жизни! — добавил дед Макар.

Обновлено 30.10.2015
Статья размещена на сайте 12.10.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: