Алексей Норкин Грандмастер

Какие ошибки совершают двадцатилетние?

На рубеже второго и третьего десятилетия жизни люди тратят массу времени и сил, пытаясь доказать, что они уже взрослые. В 20-летнем возрасте мы думаем, будто самоутверждение — самое главное в жизни. Но спустя 10, 20, 30 или 40 лет отчётливо видим, сколько наделали ошибок. Какие именно ошибки совершают двадцатилетние?

Khakimullin Aleksandr, Shutterstock.com

По мнению пользователей одного из интернет-сервисов вопросов и ответов, наиболее характерные из «ошибок молодости» следующие.

1. Они думают, будто для достижения успеха достаточно хорошего образования и таланта

Отточенный ум, природные способности и талант, подтверждённый дипломом престижного университета, — вещи, вне всякого сомнения, нужные и полезные. Но они не дают никаких гарантий успеха. Тяжёлый и напряжённый труд останется бесполезно потраченным временем, если пренебречь овладением навыков социальных коммуникаций.

Вне зависимости от рода занятий и достигнутых результатов, успешным можно стать, лишь опираясь на поддержку окружающих. Нужно знать, к кому и когда обратиться за помощью, когда и где рассказать о своих проблемах и достижениях.

2. Они не думают о материальном обеспечении старости

Пенсионный возраст кажется таким далёким, что мало кто из двадцатилетних задумывается о грядущей старости. Стремясь заработать как можно больше, молодые люди редко учитывают, что далеко не всякий заработок влияет на размер пенсии.

Конечно, в самом начале самостоятельной жизни нет никакой необходимости откладывать «на старость» большую часть того, что заработал. Но не стоит и забывать, насколько быстро летит время.

3. Они приравнивают счастье к деньгам

С пустыми карманами жить сложнее, чем с полными, это так. Но престижная «жирная» зарплата ещё никого не сделала счастливым. Заработав кучу денег, легко оказаться у разбитого корыта, если забыть, что в жизни полно других ценностей.

4. Они пренебрегают здоровьем

Все «мелочи», которыми пренебрегают молодые в погоне за успехом, никуда не пропадают. Они накапливаются, чтобы проявить себя по-настоящему в более старшем возрасте.

5. Они уходят, столкнувшись с неудачами

Хлопнуть дверью и уволиться, сжечь мосты, чтобы начать все сначала, порой кажется правильным решением. Но эти действия никогда не приближают успех. Вместо того чтобы уйти «с гордо поднятой головой», неудачи следует рассматривать как возможности для самосовершенствования и обретения опыта.

6. Они откладывают насущные дела «на потом»

Нередко молодой человек говорит себе: «Займусь карьерой (женюсь, поступлю в аспирантуру и пр.) после 30-ти». Желание отложить что-то «на потом», чтобы весело провести молодые годы, понятно. Но, к сожалению, что-то начинать в зрелом возрасте не проще, чем в молодости, скорее — сложнее.

7. Они пытаются всем угодить

Стремление начинать карьеру с хороших отношений с боссом, коллегами и клиентами выглядит естественным. Однако жизнь устроена так, что конфликтов не избежать. Всем угодить невозможно.

8. Они видят мир черно-белым

Конечно, иногда приходится и выбирать. Но не стоит считать выбор между тем или иным жизненным приоритетом естественным и единственным путём к успеху. Отказываясь, к примеру, от семьи в угоду карьерному росту, очень легко больше потерять, чем приобрести.

Успехов в жизни!

Обновлено 19.10.2015
Статья размещена на сайте 13.10.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая то наивная категоричность. Взрослея, человек становится мудрее, учась на своих ошибках.

    Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 октября 2015 в 11:02 отредактирован 20 октября 2015 в 11:11

    Многое - правда и по существу.

    Работаю с молодежью (отчасти , золотой, не-отчасти - образованной, но, правда, не российской, а белорусской-).

    Что вижу: 1) да, здоровьем пренебрегают (чипсы, сникерсы, пицца - их ежедневное топливо). Работают сидя сиднем до полуночи, за компьютером, пока зрение туманом не затянет-)

    2) Они думают, что для достижения успеха важен напор и апломб (среди сегодняшних ювеналов вы не найдете тургеневских барышень-)
    Они - часто во всем доки (думают, достаточно о себе громко заявить, а там - интЫрнет под рукой-)

    3) у них отсутствует понятие совестливости и совести (впрочем, оно сегодня отсутствует у большинства всех)

    4) они материально ориентированы - да, да, да. Идеи и идеологии их не привлекают

    И все они, вы правы, самоутверждаются - даже если пупок развяжется. Опыта немного, теоретических знаний - хоть отбавляй, дурной силы - немеренно... и часто за счет этого они достигают поставленных целей-)

  • Анекдот. Маленький сын генерала спрашивает у отца:
    - Папа, а когда я вырасту, я тоже стану генералом?
    - Да, сынок, станешь.
    - А может и маршалом?
    - Нет сына, маршалом не получится, у них свои сыновья есть.