Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Поможет ли сказка сберечь природу планеты?

Вот уже третий год Арник с наступлением весны приходил на заброшенное поле в надежде увидеть хоть какую-нибудь травинку на нём. Старожилы города рассказывали, что во времена их детства на этом месте сеяли гречиху и собирали богатые урожаи. Теперь поле превратилось в бесплодную пустошь, на которой даже сорняки не росли. Виной тому был химический комбинат, более полувека отравлявший жителей города, поля и леса, примыкающие к нему.

Арник подошёл к пустырю. После прошедшего ночью дождя земля размокла, от неё исходил зловонный резкий запах, от которого перехватывало дыхание и слезились глаза. Юноша присел на ствол преждевременно погибшего дерева. Мысли его закружились-завертелись: «Земля погибает… Чем можно помочь ей? Комбинат закрыли, но поле по-прежнему мёртвое…»

Вдруг Арник вспомнил свои детские путешествия по странам Радуги, встречи с Духом Тьмы и его подарок — чёрно-белый камушек. В это время воздух заволновался, послышался шум мощных крыльев и вскоре невдалеке приземлился огромный чёрный ворон. Он подошёл к юноше, положил ему на плечо крыло и прокаркал:

 — О чём задумался, Арник? Я помню тебя маленьким ребёнком, подростком, а теперь ты уже юноша. Что тебя тревожит?

Арник, узнав в птице одного из слуг Духа, сказал:

 — Да вот видишь, наше поле погибает, а я ничем не могу помочь. Вспомнил сейчас о Духе, он наверняка подскажет, что делать.

 — Ты ошибаешься, в таком деле Дух не в силах помочь. А вот Чернобог* сможет — он принёс на планету плодородную землю. Сейчас он гостит у Духа Тьмы. Поспеши! Сегодня последняя ночь его пребывания в замке.

 — Спасибо тебе, Ворон, за совет. У меня сохранился подарок мага, с помощью которого я попаду в его владения.

 — В этот раз камушек не поможет. В присутствии Чернобога он теряет силу.

 — Как же мне попасть в замок? — с отчаянием в голосе спросил юноша.

 — С помощью своей силы воли. Если очень хочешь сделать добро для Земли, то перенесёшься во сне во владения мага.

Не успел Арник опомниться от услышанного, как Ворон взмыл ввысь и скрылся за облаками. Никогда Арник так не торопил время. Наконец настала ночь — таинственное и волшебное время суток. Юноша, не раздеваясь, лёг в постель, закрыл глаза и представил себе замок Духа Тьмы.

В тот же миг он очутился на знакомой блистающей дорожке, ведущей к замку. Но не успел юноша сделать и шагу, как со всех сторон послышался шорох и зловещее змеиное шипение. Огромные змеи плотным кольцом окружили путника, преграждая путь.

 — Что ты здесь делаешь, человек? — угрожающе прошипела одна из них. — Уходи, пока жив.

Арник не растерялся.

 — Прочь с дороги, ползучие твари! — крикнул он и смело двинулся вперёд.

От неожиданности змеи обмякли и притихли, а юноша побежал по тропе.

Показался сверкающий чёрный замок. Кусты, обступившие дорожку с обеих сторон, зашевелились. Из них показались длинные лохматые лапы с острыми когтями. Они обхватили путника и потащили в гущу зарослей. «Если буду бояться, пропаду», — подумал Арник и крикнул, сбрасывая с себя невиданных существ:

 — Расступись, нечисть тёмная!

На удивление быстро они скрылись в темноте, и юноша, взбежав по ступеням, очутился на крыльце замка. Перед ним отворились массивные двери. На пороге показалась девушка невиданной красы: блестящие чёрные волосы струились по плечам, бездонные тёмные глаза сияли неземным светом, изящную шею обнимало ожерелье из чёрного жемчуга, шёлковое чёрное платье, расшитое самоцветами, переливалось словно северное сияние.

 — Кто ты? — только и смог произнести Арник, зачарованный её видом.

 — Какой красивый юноша пожаловал к нам, — произнесла она, загадочно улыбаясь. — Пойдём в сад, ночь такая чудная…

Арник сделал шаг навстречу. Незнакомка протянула руку, на указательном пальце которой красовалось кольцо с чёрным турмалином. «Чёрный турмалин — камень ведьм и колдуний», — пронеслось в голове у Арника. Он мгновенно опомнился, резко отбросил её руку и вбежал во дворец.

В зале в гагатовых креслах сидели двое мужчин. Один из них был Духом Тьмы, другой, постарше, с красивым волевым лицом, обрамлённым чёрными с проседью волосами и серебряными усами, как догадался юноша, был Чернобогом.

Дух приветливо произнёс:

 — Проходи, Арник. Мы рады тебя видеть. Что тебя привело сюда?

Путник поклонился и вежливо произнёс:

 — Простите, что нарушил вашу беседу. На Земле гибнут поля, леса, водоёмы. У меня к вам просьба, — обратился он к Чернобогу. — Помогите нашему полю возродиться.

Чернобог встал и, подойдя к юноше, сказал:

 — Я рад, что на Земле есть такие люди, как ты. Надеюсь, вы не дадите ей погибнуть раньше срока. Мы, боги, не должны вмешиваться в ваши дела. Но на этот раз я помогу, — сказал Чернобог и вложил в руку Арника небольшой чёрный шарик, приятный и маслянистый на ощупь.

«Похож на живую весеннюю землю, пробудившуюся от зимнего сна», — подумал юноша.

 — Этот шарик положи на поле и присыпь горстью плодородной земли, — скорее почувствовал, чем услышал, Арник и в то же мгновение открыл глаза.

Луч солнца настойчиво пробивался в его комнату. Юноша разжал руку: на ладони лежал чёрный шарик. Не теряя времени, Арник выбежал в сад, схватил горсть земли и побежал на поле. Там он сделал всё так, как велел Чернобог.

Через несколько минут разразился ливень, который не прекращался три дня. Придя после дождя на поле, Арник застыл в недоумении: земля парила. Пар, выходящий из неё, был окрашен в самые немыслимые цвета и имел ужасный запах. Поднимаясь, он приобретал форму смерча, который направлялся в небо, унося с собой беду.

Необыкновенное оживление охватило город: возле поля власти развернули выездную лабораторию, специалисты и учёные круглосуточно вели наблюдения, горожане всё свободное время проводили возле поля.

Через несколько дней пар рассеялся и перед изумлёнными людьми предстал пышущий здоровьем чернозём, словно говоря: «Я созрел и готов порадовать вас щедрым урожаем».

Было проведено экстренное совещание, на котором решили засеять поле гречихой, как в былые добрые времена. Привезли из неприкосновенных хранилищ отборные семена, пригнали трактора. Но механизаторы не смели выехать в поле: неведомая сила удерживала их. Тогда один из стариков, наблюдавший за происходящим, сказал:

 — А давайте-ка по-старинке — сами засеем поле.

Поле засеяли. Вскоре появились крепкие дружные всходы. Лето в тот год выдалось на славу: тепло и дождливо в меру. А когда зацвела гречиха, горожане были разбужены мирным гулом работающих пчёл.

* Чернобог — по одной из древнеславянских легенд о сотворении мира, сын Рода, он принёс в клюве ком сухой земли…

Обновлено 3.11.2015
Статья размещена на сайте 16.10.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: