Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Волшебный янтарь. О чём грустит морская чайка?

Далеко-далеко в море, на безлюдном острове возвышается замок из солнечного камня — янтаря. Даже в холодные суровые зимы в замке тепло и уютно от хранящихся в янтаре солнечных лучей. Пахнет в нём сосновой смолой, звучит чарующая музыка морских волн и ветра. Живут в том замке белокрылые чайки. В давние времена жила среди них чайка, непохожая на других: её шею украшало янтарное ожерелье, в голосе слышалась тоска и печаль, по вечерам она пела человеческим голосом таинственные мелодии моря.

GLady, pixabay.com

…Однажды владыка морской разгневался на дерзкого рыбака, осмелившегося не покориться ему. Наказание морского царя было жестоко: он превратил его единственную дочь в чайку. Только и успела мать надеть ей на шею янтарное ожерелье и сказать:

 — Береги его, доченька, этот волшебный камень спасёт тебя.

Долго-долго летела чайка над бушующим морем, силы покинули её и она упала на каменистый остров, пустынный и холодный, со всех сторон продуваемый ледяным ветром. От удара одна янтарная бусина из ожерелья раскололась, и тотчас перед птицей возник чудесный замок из янтаря.

Девушка-чайка поселилась в этом сказочном замке, морские птицы стали её подругами. Целыми днями носились они над морем, а вечерами отдыхали в замке, слушая волшебную музыку природы.

Но девушка-чайка тосковала по людям и каждую весну, как только тёплые лучи солнца согревали всё живое, брала в лапки янтарик и улетала в море. Там она бросала бусинку в морские волны, надеясь, что та попадёт в сети отважному юноше-рыбаку, который спасёт её. Время шло, а янтарные бусинки оставались в море — грозный владыка морей не давал им попасть в рыбацкие сети.

Однажды, как всегда, ранней весной, девушка-чайка взяла янтарь и полетела в море. Разыгралась свирепая буря. Обессиленная птица очутилась в студёной воде.

Вдруг среди бушующих волн показался корабль, смело пробивающийся сквозь шторм. Чайка, собрав остаток сил, поднялась и полетела навстречу своей судьбе. Она упала прямо в руки молодого рыбака. Тепло человеческих рук вернуло птицу к жизни: она выронила из лапок кусочек янтаря, взмахнула крыльями и улетела.

Удивлённый юноша успел заметить у неё на шее янтарное ожерелье. С тех пор сердце рыбака было неспокойно, с надеждой смотрел он на море, но необычная птица больше не появлялась.

Когда корабль вернулся в родные края, старый дед рассказал ему историю девочки, которую морской царь превратил в чайку. И тогда отважный юноша отправился в далёкий путь, к неизвестному острову, на поиски девушки-чайки.

Проведал об этом владыка моря и послал навстречу ему свирепый шторм: волны заливали корабль, но рыбак крепко держал штурвал — ему помогал янтарь, лежащий возле сердца. Наконец сквозь беснующиеся волны на высоком берегу юноша увидел замок из солнечного камня и повёл свой корабль к нему.

В ярости владыка морей швырнул судно на скалистый берег — только щепки полетели от него, а юноша, крепко сжимая в руке янтарь, очутился в холодной воде. Видели всё это белокрылые чайки — подруги девушки — и сбросили в море лестницу, сплетённую из морских водорослей; по ней рыбак поднялся к замку. В этот миг жизнь покинула его и он упал на камни.

Девушка-чайка, сняв ожерелье, положила его на сердце юноши, и произошло чудо — молодой человек открыл глаза. Потом протянул руки к чайке и надел ей на шею янтарное ожерелье, всей душой желая, чтобы заколдованная птица превратилась в человека. Добро человеческой души и сила таинственного солнечного камня победили: перед юношей стояла прекрасная девушка с янтарным ожерельем на шее и улыбалась ему.

Молодые люди вернулись домой, а чайки остались жить на острове в янтарном замке. С тех пор морской царь не смел препятствовать рыбаку ходить далеко в море и возвращаться с богатым уловом.

Девушка бросила в море своё янтарное ожерелье, оно распалось на тысячи искрящихся осколков. С тех пор эти солнечные камушки, попадая в человеческие руки, приносят людям счастье, удачу и спасают от бед.

Обновлено 12.11.2015
Статья размещена на сайте 16.10.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: