Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как воспоминания рождают фантазии?

Бывает так, что однажды увиденное вспоминается всю жизнь. Было это лет тридцать назад на берегу Балтийского моря. Вот такая картина всплывает и всплывает в памяти…

На песчаных возвышенностях раскинулся сосновый лес, а на его окраине, на холмах, колышутся на ветру шапки-куртины разросшегося стелющегося растения. Свежий морской ветер смешивает запах соснового леса с душистым ароматом буйно цветущих кустиков. Сидя на горячем сухом песке, слушая шум приморских сосен и вдыхая это благоухание природы, мыслями я невольно уносилась далеко-далеко, в неизвестность, в сиреневую даль.

Так я впервые увидела чабрец (богородскую траву) во всей его красе. Такое забыть невозможно. Сейчас, живя в степной зоне, я посадила чабрец в своём саду-огороде. Он разросся, красиво цветёт, пахнет сухой пряной степью, но нет в нём притягательной прелести прибалтийского чабреца. И вот недавно, вспоминая тот далёкий летний день, я поняла манящую силу этого, хрупкого с виду, растения.

…В глубинах Вселенной существует планета — сгусток энергии, основное назначение которой — запоминать всё происходящее в бесконечном Космосе.

В далёкие-далёкие времена кусочек этой планеты, по имени Чабр, настолько заинтересовался земной жизнью, что захотел сам побывать там. Рискуя навсегда потеряться в бесконечности, он решился на это путешествие. В благоприятный момент, когда планета находилась в активном состоянии, Чабр сконцентрировался и сумел оторваться от неё. Энергии у него было достаточно, чтобы благополучно преодолеть огромные пространства Вселенной и достичь Земли.

Подлетев к Земле, Чабр настолько изумился увиденным, что долго не мог выбрать место для приземления. Наконец сила земного притяжения завладела им, и он начал стремительно приближаться к земле. На огромной скорости он летел прямо на сосновый лес, раскинувшийся на песчаных берегах моря. Сосновые ветви смягчили его падение, но всё же, налетев на колючие иголки, Чабр распался на множество осколков, которые рассыпались по песчаной почве.

Постоянно дующий морской ветер засыпал эти частички песком. Энергии у распавшегося Чабра уже не было, чтобы восстановиться в одно целое. А тут ещё на землю начал падать снег. Остатки сил покинули пришельца, и он уснул глубоким сном.

Спустя некоторое время Чабр почувствовал, как по нему потекла холодная вода, которая вскоре начала прогреваться. Так до него стала доходить энергия Солнца, а вместе с ней и далёкая энергия его родной планеты.

Этой энергии хватило смелому путешественнику, чтобы собраться и потянуться к Солнцу. Из почвы начали пробиваться росточки, которые тоненькими стебельками стремились ввысь, но Земля притягивала их к себе. Ростки так и не смогли подняться, а только расстилались по поверхности. Чабр очень хотел увидеть земную жизнь, вот он и пошёл-пополз по опушкам, по песчаным холмам, сухим лугам, дошёл до лишайниковых и каменистых тундр.

Люди узнали неземную силу этого замечательного растения: его широко используют в лекарственных целях, в кулинарии и в парфюмерии. С древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье и силу, но и жизнь. У многих народов чабрец был культовым растением: его сжигали в храмах и на алтарях. Благоуханный дым возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность.

И наверное, малая частичка горящего чабреца доходила до его родины, принося привет от потерянного сына, который обрёл новую жизнь на Земле.

Обновлено 30.11.2015
Статья размещена на сайте 16.10.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: