Светлана Зверева Мастер

Жить или существовать?

«Что я, черт возьми, делаю?!» — подумала я, взглянув на часы и обнаружив, что уже второй час бессмысленно листаю ленту в Инстаграм. Очень просто — ухожу от реальности. Намного проще узнать все о жизни звезд, где и как отдохнули знакомые (и не очень) люди, что нынче модно и что теперь рисуют на ногтях. Что же заставило меня отвлечься от этого увлекательнейшего занятия?

Oleksiy Mark, Shutterstock.com

Буквально пару дней назад я прочла книгу «Стратегия жизни» Клейтона Кристенсена. Больше всего меня поразило, что в книге не было ничего нового для меня — все основополагающие утверждения я и так знала. Но ощутила себя слепцом! Все эти важные вещи лежат на поверхности, но они покрыты слоем пыли из ежедневных мелочей — бытовых забот, сериалов, соцсетей… Стоит ли на минуту остановиться и подумать об этой жизни в глобальном масштабе? Не буду ли я горько жалеть на закате жизни о том, что не сделано? Буду, конечно же. В этом я себе честно призналась в первую очередь.

Помню, на одном из тренингов по личностному росту тренер наглядно показывал, как мы сами распределяем приоритеты в своей жизни: трем добровольцам были выданы трехлитровые банки, пара булыжников, горсть небольших камешков, мешок с песком и бутылка воды. Тренер предложил двум участникам заполнить банки. Два участника по-разному подошли к выполнению задачи, но примечательно, что оба не справились — у одного остался лишним мешок с песком, а у второго — 2 булыжника. Третьему помогал тренер, показывая что к чему.

 — Что самое важное для Вас в жизни?
 — Дети, работа, родители.

Это символизировали булыжники и были положены первыми, как самые приоритетные аспекты жизни. Далее пошла горсть небольших камней — друзья, увлечения, поездки, затем песок — все то, без чего не обходится наша жизнь, в том числе пресловутый телевизор или прогулка с собакой. Вода — по остаточному принципу. У каждого данные символы могли значить разное, но принцип был один: если важные вещи вы будете в последнюю очередь включать в вашу жизнь (банку), добром это не кончится — в конце обнаружится, что рядом с вами только «друзья» из «ВКонтакте», дети вас не понимают и не хотят даже попытаться, а родители обижены безразличием к ним.

Все очень воодушевились после тренинга, составили амбициозные планы по изменению своей жизни согласно выставленным приоритетам, в том числе и я. Вот только через неделю я вновь осознала себя на пути на нелюбимую работу в ненавистном метро, так и не позвонила маме, так и не купила абонемент в фитнес-зал. Ничего не изменилось. Лень? Отчасти да.

Однако это не самый сложный порог в преодолении на пути к жизни своей мечты. Оказалось, что не все так просто — помимо осознания самого важного в жизни, нужно понять, какие есть ресурсы для воплощения этого в жизнь. То есть если нет цельной картины: образа, каким человеком я хотела бы быть, знания, какие ресурсы у меня есть или могут понадобиться, и приверженности выбранной цели ежедневно и ежечасно, то ничего и не выйдет.

Не стоит также забывать, что не имея системы измерения своего успеха или неудачи, будет совершенно невозможно скорректировать свои действия или образ мыслей. Это и так-то непросто, а уж без системы координат… Поэтому крайне важно определить для себя показатели, которые станут маркерами на пути к достижению цели. И снова никаких сюрпризов: нет цели — нет жизни, а есть лишь существование а-ля работа-дом-работа.

Ничего нового, правда? Вот именно, все предельно просто и лежит на поверхности. Но мало кто берет и действует. Большинство по-прежнему плывут по течению. А вы?

Обновлено 22.10.2015
Статья размещена на сайте 17.10.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот уж чего не интересно так это где и как отдыхают звезды, пусть они там себе звездят на здоровье, не потому, что завидки заберут, а потому что мне плевать на это и некогда интересоваться такой фигней....в мире столько всего интересного, а в жизни столько не сделанного и желанного...лучше об этом подумать, как это претворить в жизнь

  • Действительно, инстаграмм - такой пожиратель времени! Зачем мне информация, где сегодня выступает Вера Брежнева или что Алексей Чумаков написал книгу? Я даже не против прочитать эту книгу. Но некогда - в инстаграмме ведь столько еще много интересного мусора, с которым я не успела ознакомиться. Удалилась я оттуда, расставив приоритеты. Статья в тему! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Расписано бойко. Но банку с кучками камней, щебня и песка вряд ли кто организует для решения текущих проблем.
    Мне нравится завещание оружейника Шипунова - "Надо заниматься тем, что у тебя лучше получается". Вот и весь долгоиграющий "тренинг" Как часто люди отказываются от своей работы-хобби под влиянием текущих трендов да мало ли чего ещё.
    Зпомнился также лозунг одной советской ткачихи: "Счастье-это когда с работы хочется домой, а из дома на работу".

    Сейчас развелось племя консультантов широкого профиля, особенно психологов, тренинги, всякИ-разнЫ обучающие программы на халяву как бы "зарабатывать" деНги, не отползая от монитора.

    " Счастья нет, а счастье ждёт // у наших старых, наших маленьких ворот."