Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Где найти ветвь, приносящую мир?

В давние времена к побережью тёплого моря причалило несколько плотов с людьми. Место там было благословенное: в море рыба водилась в изобилии, деревья гнулись под тяжестью хурмы, инжира, мандаринов и других плодов. Основали люди на берегу небольшой город и зажили в мире и достатке.

pixabay.com

Горы, поросшие орешником, ежевикой и виноградом, надёжно защищали от набегов воинствующих племён. Но нежданно беда нагрянула: начали жители ссориться да биться без причины. Чем дальше, тем хуже — убивать друг друга стали.

Жил в те времена на окраине города молодой гончар Марко, любил он юную швею Елену. Но семьи молодых людей враждовали между собой, и им не суждено было пожениться.

Как-то отправился Марко Елену навестить. Увидев юношу, из дома выбежал разгневанный отец девушки и закричал:

- Чтоб ноги твоей здесь больше не было. Ещё раз увижу — убью!

Погрозил парню топором и закрыл ворота на засов.

Пошёл Марко к реке, стекающей с горных склонов, сел на камень и задумался о судьбе своего народа. Не заметил, как сумерки сгустились и луна появилась.

Вдруг слышит тихий голос раздался невдалеке:

- О чём задумался, молодец?

Очнулся, оглянулся Марко — никого не видно. А голос снова зазвучал:

- Расскажи, что печалит тебя — может, помочь смогу.

Посмотрел юноша, как на пенящейся воде лунные блики танцуют, с брызгами забавляются, и догадался, что говорит с ним Река. Рассказал ей всё как есть и спросил:

- Как мне примирить людей наших, не знаешь?

- Я не знаю, — отвечает Река, — а вот древнее дерево Олива, которое растёт у моего истока, много чего повидало за свою жизнь, много чего знает. Пойди к ней, спроси совета.

Марко не раз бегал в детстве по тропе, ведущей в горы, каждый камушек на ней знал. Всю ночь пробирался юноша при свете луны сквозь заросли ежевики и терновника, а под утро дебри стали непроходимыми: сомкнулись колючей аркой над бурной рекой — не пускают дальше.

Положил Марко руки на колючий кустарник и сказал:

- Не упорствуй, пропусти к Оливе, надо мне народ свой спасать от проклятой вражды.

Встрепенулись ветви, поняли благие намерения юноши и расступились.

Дальше пошёл путник. Заросли закончились, голые отвесные скалы предстали перед ним. А Марко продолжает карабкаться вверх. Руки в кровь изодрал, за каждый выступ хватается, об одном только думает: «Надо народ спасать…»

Вдруг перед ним промелькнула чёрная тень, а через мгновение огромный орёл схватил его цепкими когтями и приготовился сбросить в бездонное ущелье.

Видит юноша, в нише гнездо, а в нём птенцы притаились, с опаской поглядывают на незнакомца.

- Не трону я твоих детей, — говорит Марко, — иду я к мудрой Оливе за советом, постигла мой народ страшная беда — убивают люди один другого.

Ничего не сказала грозная птица, только крепче сжала когти и устремилась ввысь. Вскоре опустила она юношу перед старым дуплистым деревом, увешанным сине-фиолетовыми плодами. Причудливо изогнутые ветви подхватили Марко в свои объятия.

- Что привело тебя ко мне, человек? — спросило дерево.

- Мудрая Олива, помоги примирить людей в городе, — попросил Марко.

- Посоветовать, что делать, могу. Но остальное от тебя будет зависеть. Сможешь ли ты сделать, что надо, сможешь ли пожертвовать своим будущим ради примирения народ?

- Я готов! Говори, что надо делать.

- Набери моих плодов, вырасти из них оливковую рощу в своём городе. И как только одно из деревьев зацветёт, воцарится мир и спокойствие среди жителей. Но пока не вырастишь оливы, ты не должен жениться.

Поблагодарил юноша дерево, нарвал полную котомку плодов и домой отправился. А в это время орёл подоспел, подхватил его, и вскоре очутился Марко у подножия родных гор.

Не теряя времени, выбрал подходящее место, посадил косточки олив и поспешил к Елене. На счастье, отца дома не было. Рассказал любимой обо всём и спросил:

- Будешь ли ждать меня?

Обняла Елена суженого и промолвила:

- Иди, любимый, выращивай рощу. Я дождусь тебя.

Вернулся Марко к месту будущей рощи. А природа словно испытать его захотела: налетел страшный ураган, земля смешалась с оборванными листьями и косточками оливы.

Марко целый день собирал их, снова посадил, кольями оградил. А как показались из земли росточки, небо затянулось чёрными тучами. Юноша не растерялся и быстро укрыл всходы припасёнными ветками. Буря бушевала несколько дней, град побил много ростков, но большинство из них уцелело.

На следующий год солнце нещадно палило всё живое. Марко без устали носил воду из реки и поливал слабые росточки.

Прошло десять лет. И каждый год природа посылала новые испытания: то снегом засыплет, то дождём зальёт, то суховеем пожжёт. А люди ещё больше обозлились. Теперь Марко приходилось и от них защищать молодые деревца.

- Народ гибнет от голода, холода и зноя, а ты здесь забавляешься! — кричали они и бросали в него камни.

Так ещё десять лет пролетело. Марко уже превратился в зрелого мужчину. Однажды весенним утром он еле поднялся на ноги — от голода и невзгод жизненные силы покинули его.

Видит, подлетает белый голубь, а в клюве сосуд глиняный держит. Опустился голубь перед Марко и говорит:

- Послала меня Олива к тебе на помощь. Возьми этот сосуд и вылей его содержимое на деревце.

Взял Марко сосуд, выбрал самую высокую и крепкую оливу и вылил на неё волшебную жидкость. В тот же миг покрылась олива мелкими белыми цветочками. Их душистый аромат окутал человека, возвращая его к жизни.

А голубь отщипнул цветущую веточку и полетел с ней от дома к дому, вселяя в людей надежду на лучшую жизнь. Нашёл дом, в котором жила Елена, влетел в распахнутое окно и подал женщине благоухающую ветвь. Подхватилась Елена, поблагодарила голубя за радостную весть и побежала в оливковую рощу. А вокруг люди счастливые ходят, улыбаются, разговаривают друг с другом.

С тех пор исчезла вражда между ними и зажили они по-прежнему мирно и в достатке. А Марко с Еленой дом построили, детей вырастили и до глубокой старости выращивали оливковые деревья.

* Олива с давних пор считалась деревом мира, мудрости и благополучия.

Обновлено 16.11.2015
Статья размещена на сайте 25.10.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: