Игорь Вадимов Грандмастер

Второе счастье - какое оно?

На улице была уже осень. В РЖД перешли на зимнее расписание, поэтому добраться до дачи становилось все проблематичнее. Конечно, проще всего — на машине, но… Дорога дальняя, при этом на одном конце ее все покрыто мощными туманами, а на другом — уже хозяйничают ночные заморозки. А езда по льду больше напоминает русскую рулетку, чем собственно езду…

stheaker, pixabay.com

Если и есть любители рискнуть своими жизнью, свободой и машиной — я к ним не отношусь. Поэтому реальной альтернативы РЖД у меня не было.

Впрочем, поездка и в ту сторону, и обратно протекала плавно и хорошо. От Московского вокзала — до конечной станции, затем маршруткой до нужной деревни, потом, пешком уже, мимо станции до дачи. Далее все шло как обычно. Разбросать, собрать, покрыть сеном, перекопать… Все как обычно — вплоть до отъезда.

Дошел до станции, присел на приступочку подождать поезд. Он изредка приходит пораньше, и я, разок (много лет назад) опоздав на него, с тех пор всегда стараюсь прийти малость пораньше — когда езжу на дачу не на машине. Нас на той приступочке двое сидело. И вдруг, откуда ни возьмись, налетел наглый местный пёс. Тычется мокрым носом, смотрит умильно — «не поделитесь ли, люди, провиантом?»

У меня уже ничего особо не осталось, что было — успел съесть на даче. А у товарища «с собой было»… Он поделился. Пёс мгновенно сожрал угощение. И уже совсем с другим выражением морды ткнул носом дающего. Мол — думаешь, отделаешься одним маленьким кусочечком? У меня молодой растущий организм, мне надо хорошо питаться!

И всеми доступными собаке способами начал доводить это до «руки дающей»… Встал ему на колени передними лапами. Лизнул. Сначала руку, а когда не помогло — и физию дающего… Мол, давай, мужик, не жмоться. Надо, надо делиться. Что же ты такой жмот-то?

Время от времени голодающий перебегал ко мне и тоже бодал головой, призывая в свидетели людского жмотничества. Дал, мол, несколько кусочков колбасы голодной собачке — и всё! Ко мне не приставал, видимо, чуя носом отсутствие у меня нужных ему продуктов.

Подошла женщина. Тоже с дачи, тоже домой едет, тоже поезда ждет. Нашего Шарика она сразу узнала и назвала по имени. Вытащила из рюкзака кусок колбасы в плёнке, хотела как-то по-братски поделить, но собака толкнула её под локоть, хватанула с земли оброненный кус — и второпях сожрала прямо в упаковке («Вы сожрали его вместе со станиолем…» Швейк (с)), лишь бы опередить бывшую хозяйку этого кусочка.

И начала бодать головой уже двоих. Почти со словами: «Ну не жмотьтесь, у вас есть — делиться надо!»

Женщина дала нахалу горбушку черного. Он сгоряча накинулся (как на колбасу), и пока понял, что это хлеб, всё уже было «сией пучиной» поглощено — в один момент. Поняв, что ему начали давать хлеб, второй кусочек уже просто вежливо понюхал и отнес в сторонку, якобы — в заначку.

Ошейника на собаке не было. Шерсть была цвета очень светлого кофе с молоком. То ли от природы такая, то ли уже запачкался малость.

Пришло время подхода электрички, народ потянулся на платформу. Женщина, знавшая этого наглеца, потихоньку рассказывала какой-то своей знакомой, что, мол, вот — хозяева уже второй год над животиной издеваются. Приезжают летом — и вот он игрушка для детей, охрана для участка… Уезжая осенью, снимают ошейник и оставляют его на участке… А он всю зиму вертится, ищет себе пропитание.

Так что, всю зиму для этой веселой и нахальной псины её наглость — второе счастье и возможность выжить, не сдохнув от голода.

Обновлено 8.11.2015
Статья размещена на сайте 26.10.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тут еще ладно, пес может передвигаться и есть шанс, что прокормится, хотя отношусь к таким людям негативно, если уж взяли животное в дом - до конца о нем надо заботиться. Или не брать, если не готовы.
    Я знаю ублюдков, у них собака была на цепи, они могли на несколько недель уехать. А есть еще хуже: отвозят в лесопосадку, подальше от людей и привязывают к дереву. И все.

    Оценка статьи: 5

  • Хороший рассказ, Пришвинский по стилю и сути.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Литновская, ...но немножко НЮ и сюсюка(имхо). Меня на вело-маршруте регулярно облаивал рослый рыжий пёс.Но в погоню не пускался, так для приличия полает и удаляется. Я в него пулял камнями, хозяйка отмахнулась, мол,ерунда. В последне время, чтобы сохранить лицо, он при виде меня уходил за дом. Раза два я сам ему свиснул, лежащему спиной к дороге. И вот вчера он уже безразлично посмотрел на мой проезд и проводил без лая. Я ему сделал ручкой.
      Вот собака, а имеет моральный кодекс поведения!

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, когда я в Италии работал, то бегал. И пробегал каждый раз мимо мандаринового сада. За забором - несколько собак. Бежишь - они, с той стороны колючей проволоки с километр вровень бегут и лают.
        Раз бегу - одна из собак нежится снаружи(!). Ну думаю - попал. Но бегу. До меня метров 20 осталось, она проснулась, повернула голову, увидела меня, стремглав в дырку - на охраняемую территорию...
        И, уже оттуда, провожала меня пару сот метров лаем.

        Оценка статьи: 5

  • Как альтернативу часто предлагают усыплять животное, чтобы не мучилось. И даже в деревнях, где животное легко можно прокормить какой-либо требухой, да и мышей хватает, есть "благодетели", которые убивают животных, "чтобы не мучились". Те же самые люди почему-то не считают правильным усыпление человека в момент рождения, чтобы не мучился жизнью. Лишь по отношению к животным доброта смертоносна.

  • Таких хозяев к радости не знаю, убила бы гадов, использовать наших четвероногих друзей, как рабочую силу когда им надо и выгонять, когда нет, даже среди работодателей считается недостойно и неуважительно. Я бы на месте собаки после первого раза, когда они ее кинули, к ним не вернулась - вот и судите насколько наш животные преданы и милосердны и насколько человек гадок и низок.

  • Люблю такие статьи, спс

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 ноября 2015 в 02:39 отредактирован 9 ноября 2015 в 03:07

    Не позавидуешь такому дачному счастью: электричка-маршрутка-пёхом. С собакой непонятки; такое впечатление,что она местная бездомная и её по приезде берут напрокат на сезон, поэтому так и оставляют.

    Оценка статьи: 4

  • Собака хорошая, а "хозяева" - сволочи.
    Статья тоже хорошая.

    Оценка статьи: 5