Людмила Белан-Черногор Грандмастер

А не устроить ли заповедник в городе?

Будильник в третий раз проиграл бодрую мелодию, и лишь тогда Вацлав, главный архитектор города, нехотя открыл глаза. Фантастический сон не выпускал его из своих объятий. Хотелось ещё раз пройтись улочками уютного городка, который он посетил во сне, насладиться покоем и теплом, исходящим от него.

pixabay.com

…2515 год. Земляне сумели осознать необходимость объединения в борьбе за спасение планеты. Оставшиеся в живых после серии техногенных катастроф жили в огромных мегаполисах, устроенных по типу гигантских муравейников.

Выходить на открытый воздух можно было только в специальных защитных костюмах. Питались люди исключительно синтетическими продуктами. Окружающую среду заполонили полчища мутировавших бактерий и грибов. Некоторые жители настолько свыклись с затворничеством, что за всю жизнь ни разу не покидали мегаполисы.

И вот однажды один учёный-историк посетил музей старины, где наткнулся на чудом сохранившиеся два трамвайных вагончика. Как гласила надпись, выпущены они были в середине двадцатого столетия. У историка, романтика по характеру, мгновенно созрел план — воссоздать небольшой городок тех времён, пустить по его улочкам музейные трамваи.

Через полгода за пределами мегаполиса появился городок прошлого: несколько улочек, двухэтажные дома, старинные действующие коммуникации. Вдоль дорог были высажены деревья, выращенные в питомнике, в скверах заблагоухали цветущие растения. И самое главное: по улицам ходили два трамвайчика.

В том городке поселился учёный со своими друзьями-единомышленниками. В оранжереях они начали выращивать натуральные растительные продукты питания. К ним зачастили в гости родственники и приятели — люди заново учились наслаждаться естественной жизнью.

…Будильник разбудил Вацлава в самый неподходящий момент: он только-только переступил порог дома, в котором, как гласило объявление, проходила научная конференция по теме: «Возможность возрождения растительного и животного мира Земли».

«Сегодня заседание городского совета», — вспомнил архитектор. Вскоре он вошёл в зал заседаний. Совет обещал быть недолгим: предстояло обсудить несколько незначительных вопросов. Первый, второй вопросы повестки дня пролетели мигом. Председательствующий зачитал третий вопрос — закрытие последнего трамвайного маршрута. Все присутствующие дружно подняли руки.

Вдруг Вацлав вскочил и попросил выслушать его. Он говорил часа два. Никто не сдвинулся с места — все заворожённо слушали возбуждённую речь архитектора…

Прошло два года. В городе состоялось торжественное открытие заповедника. Заповедник представлял собой городской квартал, по улицам которого ходили лишь два трамвая.

Жители квартала были переселены в новые дома, остались несколько десятков семей, пожелавших жить в заповедной зоне. В освободившиеся дома перевели музыкальную и художественную школы, краеведческий музей, выставочный павильон прикладного искусства и концертный зал камерной музыки.

Вацлав был в числе первых, пожелавших поселиться в городском заповеднике.

Обновлено 23.11.2015
Статья размещена на сайте 2.11.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: