Валерий Ростин Профессионал

Что же такое старость?

Когда тебе тридцать пять или ближе к сорока, то ты воспринимаешь жизнь уже не как двадцатилетний и восторженный юноша. Ты уже вкусил её в полной мере и понял, наконец, что главное в жизни, а что второстепенное.

pixabay.com

Ты уже искупался по мере в лучах славы или побывал по уши в дерьме и знаешь, как это неприятно. Ты понял, что женщины лживы и обманчивы, что любви нет и не было, и её просто придумали поэты и писатели, чтобы оправдать и объяснить, для чего нужно быстрее затащить в постель женщину с высокоморальной и высоконравственной точки зрения.

Ты «состоялся или не состоялся» в этой жизни — это уже в зависимости от твоего кошелька и от того, на какой машине ты ездишь, где отдыхаешь, но самое главное, где и с кем «тусуешься». У тебя уже появилось, наконец, чувство собственного достоинства, гордости за себя, и ты совсем забыл про то, как «хрячил» в заштатном НИИ простым «мнс» с окладом в сто раз меньшим того, что ты получаешь сейчас… Как таскал с женой, теперь уже бывшей, огромные тюки с ширпотребом из Китая, как стал называть себя коммерсантом в первый раз. Как развёлся с прежней женой, потому что она вдруг перестала соответствовать твоему статусу, и женился на топ-модели — худой и высокой, но зато выигравшей титул «Мисс Города-2008».

Ты всем доволен теперь. Даже помогаешь детям от первой жены и собираешься отправить старшего сына на учёбу в Англию, это сейчас очень модно.

В твоей фирме работают два иностранных менеджера, которые учат твоих русских сотрудников, как надо работать при капитализме, правда, и дерут за это огромные деньги, но это тебя не смущает, все бизнесмены сейчас так делают.

У твоей секретарши ноги растут прямо от ушей, она знает два языка, красиво одевается и иногда выполняет обязанности по «психологической» разгрузке шефа. Так заведено в «порядочных фирмах», но у тебя с ней «чисто дружеские» отношения. Ты вполне достаточный человек и смотришь на жизнь светло и открыто.

Другое дело, когда тебе уже за шестьдесят, а ты в душе всё тот же сорокалетний мужик и совсем не подготовился к старости. Ты не замечаешь, как всё больше и больше болезней «открывают» у тебя врачи, как перестали бросать на тебя взгляды проходящие мимо молодые женщины, как твоя очередная молоденькая секретарша, со знанием двух языков, поглядывает на твоего водителя Сашу, её ровесника, молодого красивого парня.

Какой некрасивой и постаревшей стала в один миг твоя жена, с которой ты прожил много лет. Твоё сердце ещё волнуется при виде красивой женщины, и ты, как и прежде, мечтаешь затащить её в кровать и заняться с ней «сексом», как теперь говорят.

Но вдруг сильно кольнёт в левой стороне груди и неожиданно подпрыгнет давление до 150/100, о наличии которого ты в сорок лет и не предполагал. У тебя сразу вспотеет лоб и заломит в висках, а ты не готов к этим сюрпризам организма и не хранишь в кармане валидол или нитроглицерин. Ты просто не знаешь, как поступить, ведь по молодости у тебя таких болей никогда не было. А это просто первые «ласточки» подкравшейся незаметно старости, самого мудрого и достойного периода в жизни каждого человека.

Уже суетятся вокруг родственники и равнодушные ко всему врачи «скорой», которых вызвали, а ты никак не можешь понять, что с тобой случилось, ведь ещё вчера ты был здоров и ничего у тебя не болело. Но, увидев после ухода врачей тревожное лицо жены или секретарши, если это произошло на работе, ты начинаешь понимать, что в твоей жизни вдруг что-то изменилось, ты уже стал не тем прежним человеком, а перешёл на какую-то новую ступень.

Ты, конечно, не хочешь признаться себе, что это подошла старость и это её первые робкие, но настойчивые признаки. Она, старость, любит, когда её встречают достойно и благодарно, когда её воспринимают наравне с юностью и зрелостью. Когда живут и гордятся тем, что дожили до старости, народив детей, воспитав внуков, а уж совсем хорошо, если ещё построили дом, лучше — несколько, и посадили кучу деревьев.

В старости даже солнышко по-иному светит, оно ласковее и добрее, чем раньше, его лучи, скользя по земле, по людям, по домам, радуют тебя больше, чем недавно купленное импортное лекарство «от всех болезней». Солнце в старости дарит радость и надежду, продлевает жизнь и вообще поднимает настрой.

Старость — это не особый период в жизни, это уже диагноз, с которым нужно идти дальше, зная и чувствуя все свои болячки, предугадывая за неделю по занывшей пояснице плохую погоду лучше любого метеоцентра.

Ты уже почти перестаёшь верить врачам, которые бодреньким голосом, чтобы не напугать до смерти, говорят, «что у вас всё хорошо, что все ваши болезни от возраста». Но очень сердишься на родных, если они не купили лекарство, которое прописал этот же доктор просто для того, чтобы избавиться от назойливого пациента.

Ты должен уже быть мудрым и терпеливым, а ты ворчишь на детей и внуков, критикуешь их жизнь и постоянно поучаешь их на своих примерах, причём рассказывая только о лучших периодах своей жизни и умалчивая почему-то о чёрной полосе.

Но всё-таки, как только подходит эта самая старость, многие люди, особенно женщины, оказываются к ней просто не подготовленными, как они сами думают, а ведь на самом деле это не так. Ибо вся наша суетная жизнь всё время неназойливо готовит всех нас к этому ответственному периоду жизни под названием старость. И надо просто вспомнить важные для вас события последних лет, и тогда вы поймёте вдруг, что что-то уже менялось в вашей жизни, в настроении, в отношении к людям вообще и к родным в особенности. И тогда вы легко определите «признаки старости», которых я насчитал у мужчин аж целых двадцать…

1-й признак возникает утром при виде в зеркале своего опухшего обрюзгшего лица, когда ты не понимаешь в чём дело, вроде и выпили-то вчера всего по бутылке на брата.

2-й признак старости: у твоих детей появились дети, твои внуки.

3-й — внуки впервые «обозвали» тебя дедом.

4-й признак (важный) — тебе неожиданно в автобусе уступила место молодая женщина.

5-й: пробежав 10 метров за отъезжающим автобусом, ты потом полчаса восстанавливал своё дыхание.

6-й: друзья приглашают тебя попариться в баньке, а ты не сразу соглашаешься и ищешь причину для отказа.

7-й: ты больше часа под недоумённые взгляды жены смотришь по телевизору передачу «Здоровье», вместо того чтобы смотреть в третий раз свой любимый боевик.

8-й: в ответ на вопрос сослуживцев «Как дела?» ты неожиданно отвечаешь: «Ничего, правда, приболел немного».

9-й признак (жизненно важный): ты три дня не реагируешь на попытки жены «склонить» тебя к выполнению своих супружеских обязанностей.

10-й (признак-сигнал): ты вдруг обратил внимание, что все женщины смотрят не на тебя, а куда-то мимо.

11-й (опасный признак): вид аппетитной, туго обтянутой тканью женской попки не вызвал у тебя никаких чувств, даже чувства досады.

12-й (тревожный): у тебя начинает вызывать страх уже не отказ женщины, а её согласие.

13-й (робкий): послушав друзей, ты пошёл к районному терапевту для обследования, где неожиданно узнал о своём «букете» болезней и тут же со страху купил в аптеке все-все лекарства, прописанные доктором.

14-й: впервые ты вместо детектива купил медицинскую энциклопедию и тонометр для измерения давления.

15-й: ты, сидя на работе, вдруг задумался о смысле жизни, даже не заметив, что твоя коллега пришла на работу в новом платье (чего раньше с тобой никогда не случалось).

16-й (опасный): у тебя вдруг вызвал раздражение звонкий смех и разговор молоденьких девчонок на заднем сиденье автобуса.

17-й: ты, краснея как мальчишка, впервые рассматривал в аптеке средства для повышения мужской потенции.

18-й признак (сложный по определению): ты начал носить с собой комплект лекарств «так, на всякий случай» и начал переходить на молочную диету.

19-й признак (серьёзный): мужчины и женщины 35−40 лет, уступают тебе место в транспорте («Садитесь, дедушка, куда это вас несёт в это время?»)

20-й (сложный и весёлый одновременно): вы вдруг начинаете теряться, вспоминая, сколько же вам лет, где живёте, а иногда и как вас зовут.

Парадокс, но старость совсем не зависит от того, сколько человек прожил на этом свете. Это состояние души, а не тела вовсе. Иногда человек и в 40−45 лет может выглядеть безнадёжно старым. Он не ходит, а «бредёт» по этой жизни с потухшим взором и опущенными плечами — он живёт просто, чтобы жить.

А другой в свои 70 полон жизненных сил и энергии, оптимизма и радости. Он прямо излучает их, заряжая при этом всех находящихся рядом, он молод душой и не воспринимает старость по своему возрасту. Он просто живёт этой самой прекраснейшей жизнью, с её радостями и горестями, радуется каждому прожитому дню.

О женской старости вообще говорить «нетактично», а уж писать… Но хотя я знаю твёрдо, что женской старости вообще не бывает, признаки её тоже иногда заметны, но их раза в четыре меньше, чем у мужчин. И если брать по аналогии с мужскими, то признаков женской старости всего пять.

Первый признак возникает совсем не тогда, когда родятся внуки и вас в первый раз называют «бабулей». Он возникает в парикмахерской, когда бойкая молодая парикмахерша, с которой вы, конечно, на «ты», вдруг громко, на весь зал воскликнет: «Ой, Лида, (Вера, Люда, Надя и т. д.)! Сколько у тебя седых волос! Нужно срочно краситься, срочно!» В этот момент вы захотите её убить, закопать, но успокоившись, соглашаетесь на все её предложения, только бы «убрать» эту невесть откуда появившуюся седину.

Второй признак, более серьёзный: вы отказали мужу в его «домогательствах», даже после того как он вручил вам золотое кольцо с бриллиантом, о котором вы давно мечтали. И вручил его просто так, без какой-либо памятной даты, да ещё и с букетом алых роз, и голова у вас тогда совсем не болела.

Третий признак, самый обыденный: вы почему-то вдруг полюбили смотреть все сериалы, которые показывают по телевизору, особенно бразильские, и даже попросили мужа купить вам отдельный телевизор, чтобы никто не мешал и ничего не пропустить.

Четвёртый, достаточно неприятный признак: проводы на пенсию. Когда все коллеги по работе, особенно мужчины, вдруг узнали, сколько вам лет, и недоумевали по поводу празднования в прошлом году вашего 45-летнего юбилея.

Ну и пятый, особенно неприятный: однажды вы идёте по улице «молодой походкой», «от бедра», в красивом модном плаще и слышите из уст идущих следом мужчин фразу:

- Ну, ты что, Коль, куда ты поедешь отсюда, посмотри какие у нас в Сибири красивые женщины! Вон какая красотка впереди нас идёт! Ну, так и «пишет»! А какая фигура классная, не то что ваши москвички!

Конечно, вы должны были (так поступила бы каждая женщина) «незаметно» оглянуться, чтобы посмотреть на говоривших такие слова людей. Мужчины же, как назло, пошли быстрее и, поравнявшись с вами, с любопытством посмотрели вам прямо в лицо. Посмотрели, и вас очень удивило выражение их огорчённых лиц. Видимо, они увидели совсем не то, что ожидали, и были очень разочарованы. Но вы, правда, сразу поняли, что теперь Николай уж точно уедет в Москву. И сразу подумали, что что-то вокруг вас произошло или происходит. Наверное, вам надо сменить плащ на более модный, покрасить волосы или изменить походку на более раскованную, что ли… Вот так!

Обновлено 28.11.2015
Статья размещена на сайте 9.11.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: