Наталья Наумова Грандмастер

Возможно ли вообще не допускать ошибок? Рассказ нашего современника – очень старательного, но не очень успешного

Всё надо делать как следует, никакой халтуры! Ну, кто осмелится поспорить с этим утверждением? Я — вряд ли. Помню, как ещё в школе моих одноклассников всегда поощряли за прилежание — едва ли не больше, чем за отличные оценки. Я, конечно, брал пример с самых старательных. Но мои достижения не особенно впечатляли.

pixabay.com

При виде исправлений в своих тетрадях мне всегда было стыдно. И как-то я решил: чтобы не краснеть за ошибки, лучше их вообще не делать. Как это осуществить — недосуг было задуматься. Но старался — изо всех сил.

Нет, ну почему так получается? Вроде бы уже давно взрослый человек, а всё как-то не по-людски поступаю. Другие все дела вовремя заканчивают, даже шарики по монитору успевают погонять. А я вечно копаюсь с каждым заданием до бесконечности. Проверяю всё непонятно сколько раз.

Думаете, я не допускаю дурацких ошибок? Если так полагаете, то пребываете в глубочайшем, как Марианская впадина, заблуждении. Они порой на пустом месте появляются. В упор не вижу, что буква-цифра не там стоит. Если кто-то мне скажет про это, то я потом долго сижу, обхватив голову руками и думая о своей некомпетентности и невнимательности.

После таких случаев дую на холодную воду с удесятерённой силой — проверяю всё по тысяче раз. Но результаты если и лучше, то не намного. Вот вчера: в очередном отчёте каждую запятую чуть ли на просвет рассматривал. А в это время пропустил письмо. Если бы мне своевременно не указали на это, то сорвалась бы поставка важного товара. Вот так моя дотошность и меня, и других подводит.

Рабочий день прошёл, а я продолжаю дёргаться: всё ли правильно сделано? Ведь наверняка есть какие-то несостыковки, которые я недоглядел. В голове, как на табло, мелькают текущие проекты — один до логического конца не доведён, другой… Надо было бы ещё немного задержаться… Но всё равно понимаю, что сомнения останутся.

А уж моя привычка у всех всё спрашивать десятки раз! Когда к кому-то обращаюсь с вопросом, то заранее предвижу жуткое недовольство. Что интересно, я порой спрашиваю то, что и сам прекрасно знаю. Но всё же: а вдруг ошибаюсь? Вот не доверяю себе — и всё тут.

Неужели я такой прирождённый чудак? А, может, просто тактику неправильную выбрал? Что бы ни было, а моё отношение к процессу деятельности требует пересмотра и корректировки.

Я погрузился в раздумья.

Возможно, я боюсь не ошибок как таковых, а своей реакции на них. Действительно, чувствовать себя наикруглейшим дураком — ощущение не из приятных. После этого опускаются руки, и вообще не хочется ничего делать.

Вполне понятно, что ребёнок воспринимает любую ошибку как катастрофу и приговор. Поэтому когда-то я решил их, то бишь ошибок, вообще не делать — ведь они заставляли меня остро ощущать свою несостоятельность. В итоге стал безынициативным и начал избегать сложных задач.

Надо бы стать взрослее, а то я слишком застрял на этапе детской наивности. Взрослый понимает нехитрую мысль: единственный способ не допускать ошибок — это вообще ничего не делать. Вряд ли подобный вариант кого-то устроит. И, конечно, из любой ошибки можно сделать определённый вывод, что поможет стать опытнее.

Но, возможно, за моим страхом ещё что-то скрывается. Например, желание жить более осознанно. Вот уж точно есть над чем задуматься. Если спросить меня в конце дня, помню ли я, как, например, ехал в лифте или поднимался по лестнице, — я лишь руками разведу. Понятно, что всё помнить невозможно. Но вот больше осознавать — почему нет?

Выполняю какие-то привычные действия — и всё как в автоматическом режиме. Допускаю ошибку — тут же пробуждаюсь от сна наяву. Она отрезвляет, как холодная вода.

Может быть, попробовать осознавать своё присутствие здесь и сейчас? Это не убережёт от ошибок на сто процентов, но, возможно, поможет меньше их допускать. К тому же проживать каждое мгновение по максимуму — это интереснее, чем всё делать на автомате.

Быть внимательным — весьма ценный навык. Всегда пригодится. Кроме того, важно расставлять приоритеты — что в первую очередь сделать, а что может подождать.

Да, многому стоит поучиться. Но не только абстрактно мудрствовать, но и действовать. Последнее — это нечто более трудное, чем рассуждения. Для начала постараться хотя бы отдавать себе отчёт в привычных действиях. Непросто, что и говорить. Но наверняка занимательно — кто знает, сколько важного я упускаю.

Обновлено 19.11.2015
Статья размещена на сайте 15.11.2015

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень понравился стиль, язык и мысли.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 20 ноября 2015 в 11:12 отредактирован 20 ноября 2015 в 11:12

    Наталья, а с чего Вы взяли, "что ребёнок воспринимает любую ошибку как катастрофу и приговор"? Такое возможно лишь, если ребенка с раннего детства наказывали за любое действие, признаваемое взрослым, находящимся рядом с ребенком, за ошибочное.
    Вот тогда то он и "понимает нехитрую мысль: единственный способ не допускать ошибок – это вообще ничего не делать".

    • Вячеслав Озеров, да, некоторые в юные годы прошли через такой не слишком приятный опыт. К тому же бывает, что ребёнок ассоциирует школьные оценки не только со своими знаниями, но и с собой – со своей личностью в целом. Образно говоря, пятёрка – я хороший, двойка – я плохой. И взрослые не всегда торопятся разубеждать в этом.

    • Вячеслав Озеров, а ещё надо вспомнить "теорию бесконфликтности", как фикс-идею формирования "нового человека".
      "Как бы чего не вышло?" - слоган незабвенного Беликова.

      Правда, таких счастливцев немало, - они всё пробивают своим обаянием. Но на это нужен поведенческий дар и талант.

      Оценка статьи: 4

  • А дать себе право на ошибку? Иначе неизбежен комплекс отличника.

    • Наталья Наумова Наталья Наумова Грандмастер 21 ноября 2015 в 13:42 отредактирован 21 ноября 2015 в 13:44

      Эдуард Ермоленко, не каждый легко даст себе такое право Хотя иногда это необходимо.

      • Наталья Наумова, а я и не говорил, что это легко )
        Все мы, и я в том числе, желаем быть непогрешимыми, но мы всго-лишь люди ) И нам свойственно ошибаться. Давая себе право на ошибку, мы становимся снисходительнее... или, иначе - терпимее к недостаткам и ошибкам других, что положительно сказывается на качестве нашего самочувствия. Иначе начинаем скатываться в ханжество.

  • «Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка»

  • Для разнообразия, утешения и расслабухи можно переключиться на поиск чужих ошибок и халтурной работы. Мой любимый герой 12-ти стульев слесарь Виктор Ивановия Полесов.Когда "вдоль деревни зашагали торопливые столбы", он бегал по деревне с отвесом и проверял вертикальность установки столбов.
    Когда вы отработаете поиск чужих ошибок, вы автоматически снизите и количество своих промашек. ЖелаЙ больших уЗБеКов !

    Оценка статьи: 4