Новогодний путеводитель
Вячеслав Старостин Грандмастер

Как жить в 2016 году? Сказка про Белую Обезьяну, которая думала только о себе

Жила-была Обезьяна Белая. И весёлой была, и пригожей по матери. И смышлёной — на радость белым родителям. Да не в радость своим соплеменникам. Людям же — вообще поперёк горла. Аки кость окаянная. А всё потому, что старики-мудрецы совсем из ума выжили — вместо диагноза фобии притчу о Белой Обезьяне придумали.

pixabay.com

И рассказывают притчу сию по поводу и без повода. Чаще — без повода, но с хитринкой в глазах и с лукавой речивостью. Мол, обезьяна та белая — и метафора, и символ, и аллегория. Но по сути — сплошная зависимость. Ну, не можем мы все без зависимости. И без страхов своих, и без комплексов. Вот и тешатся люди учёные, да ещё норовят напридумывать.

А народ наш простой принимает по-своему: за монету за чистую, за правду мудрёную. Ведь всерьёз гонят животное белое. Из ума гонят, а встретив — жердиною. Невдомёк им, что Обезьяна та белая — лишь живущие страхи и образы. И живут они в нас круглосуточно. И едят наши нервы, не чавкая — потихоньку едят, не подавятся.

Вот и стала изгоем Обезьянушка Белая. Закручинилась, призадумалась. Но недолго проплакала — некогда. Куча дел обезьяньих и без помощников. Все подружки в рыжий цвет перекрасились. Перекрасились и стали желанными. В Новый год захотели всем нравиться.

Ну, а наша — такая вся гордая. Белизны своей не стесняется. Наслаждается волей, свободой — нет нужды кому-то зачем-то всё нравиться. «Раз — взашей, так и я вас всех побоку», — рассуждает по-взрослому особь белая.

Планы строит тоже по-взрослому — избегает мыслишек противненьких. Планы на год, на месяц и на день — мыслит зрело, уверенно, с радостью. Нет друзей и врагов, значит надобно над собой поработать как следует. Растворяться в других уже незачем.

Как взглянула на суть свою белую, незапятнанную, не накрашенную краской-синтетикой, так возрадовалась Обезьяна жизни стóящей. Захотелось ей творчества всякого. И любви захотелось (так положено).

Тут ей вспомнился Тот, что ухаживал. Так смотрел на неё, так рассказывал… Испугался молвы, пересудов… Что ж, иди к перекрашенным. Там полно красоты, пусть искусственной. Пожелала Ему счастья искренне, отпустила душой и сознанием.

Но не знала красавица белая, что и Он о ней разное думает. Думы разные думает, а вокруг мартышки всё прыгают. Разогнал зоопарк Он решительно и отправился в путь за красавицей белою. Ну, да пусть прогуляется с пользою. Прогуляется, да и проветрится.

А тем временем Обезьяна что Белая раз за разом ту притчу прочитывала. Захотелось ей понять смысл истинный. Почему её гонят из памяти? Для чего не велят про неё думать-то?

Наконец поняла Обезьянушка, что напротив — о ней только и думают. Ведь чуднó человеки устроены: планы строят причинно и следственно, а живут сами психосоматикой. Счастья в жизни хотят, как на полочке — всё линейно, последовательно, обоснованно. А на практике это невозможно-то, оттого что мысль скачет резвей резвого. Постоянно — с темы на тему, словно с облака да на облачко, что в бескрайнем небе бесчисленны.

Заалела мохнатая мордочка — засмущалась Обезьянушка Белая. Догадалась наша хорошая, что она — таки любимица общая. Не изменят строй мыслей люди убогие. Не изжить им страхи и фобии. И всю жизнь по больницам так и шастают, а хотя все болезни придуманы. Ну, не все, в большинстве — это уж точно же.

И решила Обезьяна что Белая: «Всё, что со мной происходит, зависит от моего сознания. И не Божья это воля, и не чей-то злой умысел, а элементарная безграмотность».

Хорошо на душе Обезьянушке — подсознание вздохнуло с той лёгкостью, чтобы исполнить всё-всё, что задумано. Хорошо и затем, что избавилась. От чужого навеки избавилась. Не нужны теперь предубеждения, установки и чьи-то желания.

Вот как полезно-то самому о себе любимом заботиться! Тут и сказке конец.

Обновлено 13.12.2015
Статья размещена на сайте 8.12.2015

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не думаю, что это взаимоисключения. Думаю, что разбор полетов в плохом настроении - поиск "врагов"

    Эйфория от успехов?.. Значит - не взрослый еще. И нет смысла разбираться в себе. Уж лучше "просто" искать смысл жизни. Надоест - искать потерянные файлы или ключи к прогам.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав, а как с делами обезьяньями после прозрения пошло резвее, хоть и без помощников? Или ей стало некогда ими заниматься, пошла других учить? Или своими размышлизмами продолжила заниматься?

    Оценка статьи: 5

    • Валентина, учить других - безнадежное дело. Поучать - тем более. Мораль читать?.. Только в армии - там этому делу присяга помогает и мытьё полов.

      Прозренье (просветление) - страшная, однако, штука: страшно осознавать, что нет в жизни никакого смысла - только желание выжить, самосохраниться. И всё!.. Но обязательно самообман (своя цель в жизни) - иначе совсем тоска.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин, ну, да. Только это Ваше мнение. А обезьянка-то как поступила? Или это ее мнение тоже?

        Оценка статьи: 5

        • Валентина Пономарева, есть такое не очень хорошее предубеждение, что думать только о себе - признак некого самолюбования. Я считаю (вместе с обезьянкой), что думать о себе - это РАЗБИРАТЬСЯ В САМОМ СЕБЕ, чтобы не обвинять других в своих бедах. Вот... Как-то так.

          Оценка статьи: 5

  • Кстати, можно организовать новую рубрику: "Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских!"

    Или: "Автор грозит продолжением"

    В инете нашлось. Понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Наталья!..

    Можно уметь красиво жонглировать словами и ошибок не делать. Можно такие сложноподчиненные предложения составлять, что глаза вывихнешь, глядя на это. Но можно гораздо короче мысль выразить. Мысль, а не набор слов.

    Как это сделать?.. И что это такое - интересная мысль?.. Кому интересно? Только автору?.. Или неужто автор сумеет предугадать, что будет другим интересно? Не знаю-не знаю.

    Когда "приняли" меня в Школу Жизни учиться жизни, было безумно интересно лишь научиться сложные вещи излагать простым языком как в общеобразовательной школе (закончил университет - готовили из меня учителя). Был хорошим учителем - умел формулировать свою мысль, и объяснял доходчиво. Кратко объяснял.

    Понятно, что писатель тот, которого читают. Писатель и пишущий - не одно и то же. И количество никогда не перейдет в качество в отсутствии таланта. Но!.. Если ХОЧЕТСЯ писать как умеешь, как получается, то следует ОБЯЗАТЕЛЬНО писать.

    Умеющих хорошо рисовать - огромное количество. Хороших художников - единицы. Умеющих хорошо петь - минимум полстраны. Заслуженных артистов - единицы... И так далее. Пробующих себя в писательском деле - хоть пруд пруди. А в стране читающих все меньше и меньше.

    К чему это я? К тому, что главное - это выразить мысль. Нет слов - рисуй. Плохо рисуешь - пой. Петь не умеешь - научись пантомиме. Если вообще нужно эту самую мысль выразить. А может лучше помалкивать.

    В ШЖ собрались в основном энтузиасты сочинительства. Настоящие профессионалы здесь либо мимоходом, либо - самсампромоушен. Чувствуется отсутствие Любы Мельник, которая разбирала тексты и тем самым помогала авторам. Сейчас такого нет. Формат\не формат - вот и всё.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 22 декабря 2015 в 05:29 отредактирован 22 декабря 2015 в 05:30

    Выдалось мне скучно как-то. Слегка читнула некую современную авторшу популярненьких таких детективно-увлекательно-сексуальных женских романов. Автор - писатель? Вы знаете, нет (и не от зависти я это говорю). Да, ее "книги" читают, она даже деньги, наверняка, на этом зарабатывает. Но она - не писатель. Потому что написано ужасно, отвратительно. За язык ей двойка. (а Автору данной статьи, лично от меня субъективная четверка - за язык. Прошу прощения, пятерка только Достоевским )

    А за умение прорваться, заработать, и даже за идеи, хоть и простые, но главное, что нравятся людям популяной авторше - респект, конечно.

    Оценка статьи: 5

  • Я действительно не писатель. И никогда им не стану. И это обстоятельство меня нисколько не смущает. Напротив - только дает свободу и раскрепощенность. Хочу - пишу, не хочу - не пишу.

    Очень благодарен ШЖ !.. Здесь я попробовал что-то написать. И это что-то даже другие сайты позаимствовали. Прикольно и лестно в некотором роде (плохое не воруют)

    У прежней администрации была задумка опубликовать в печатном виде (в бумажном) сборник некоторых статей разных авторов. Со мной даже заключили договор о публикации 12 моих статей. Очень горжусь этим. Пусть не получилось издать такой сборник, но МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ. Значит - был интересен кому-то.

    Обязательно буду продолжать писать!.. Даже, если моя писанина не нравится никому. Лишь мне нравилось. Это как обедать в одиночку. Плевать на мнение таких, как вы, например, что я ем и что предпочитаю. Я голоден и хочу есть. Все остальные перестали для меня существовать. Существует только еда, которая мне нравится.

    Обратная связь? Типа мнение читателей? Ваще не интересует. К умным замечаниям по тексту от профи прислушаюсь. Тупые комменты с низкой оценкой - как ярлык на лбу комментатора "Превед, я - дебил!" И всё.

    Почему несколько резко отвечаю?.. Да надоело хороводы водить с хернёй всякой. Правила сайта уважаю. Посему заканчиваю трёп. Сажусь за очередную статью.

    Да, я не просто хороший маляр. Я - очень хороший маляр!.. И колорист высшего пилотажа. Без ложной скромности говорю. И декоратор неплохой. И живопись люблю, потому что и в этом деле получается. Вот такая всесторонне развитая личность. Аж самому охренеть захотелось!

    Этюд. "Лариса", холст, масло.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 22 декабря 2015 в 05:20 отредактирован 22 декабря 2015 в 05:27

      Вячеслав Старостин, позвольте, пожалуйста, вклиниться в "не мое дело" разговор...

      Очень уж интересная тема затронулась вот так вот невзначай... Мы все здесь - мы писатели, или так, мимо проходили?

      Вот, например, я - писатель или нет? Мне кажется, что нет. При всей любви к письму, мой язык не сравняется с Достоевским. А чтобы им стать, нужно писать - писать - писать, и тогда, может быть, если буду очень стараться, то стану писателем. Но все равно не Достоевским (в лучшем случае, собой).

      Но есть еще одна сторона вопроса. В наше прогрессивное время, кажется, что писатели и не особенно то кому-то нужны. Разве что, статьи в популярных журналах рисовать. Да и те с другими требованиями. Достоевские не популярны. И "писателей" так много, что в основном никто не пригодится.


      (Мастер)

      - Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?

      - Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.

      — Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.

      — Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.

      Но, вернемся к нашим тараканам (или гусям, как хотите называйте). Если мы ни фига не писатели, то зачем пишем и вообще, кому все это надо?!

      А, может быть мы выражаем свою, весьма интересную точку зрения? Вот ведь подумайте, если Вам было предложение публиковаться от ШЖ (что есть особенная похвала), то, можно предположить, что идеи Ваши интересные и не только Вам, а еще и читателю.

      А может быть, мы не просто размышляем, а еще даем возможность и другим задуматься на озвученные темы?

      А еще общаемся.

      И по пути, конечно, обязательно, мы учимся ПИСАТЬ...

      Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин: "С удовольствием пишу... Хочется, чтобы с удовольствием меня читали".

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Забавно. А почему в серии - Новогодний путеводитель? Сугубо в качестве лирического отступления?

    Оценка статьи: 5

    • 2016 год - год Огненной (рыжей) Обезьяны. Писать о рыжих мартышках? Почему-то вспомнилась притча про белую обезьяну. Вот и пофантазировал на тему.

      Почему путеводитель? В статье намекнул чем заняться в новом году - заняться собой.

      Спасибо.

      Оценка статьи: 5