Светлана Мягкова Профессионал

Нужен ли нам Интернет?

Однажды, ворвавшись в Интернет, я вдруг ощутила себя девчонкой. Молодой! Куда-то исчезли все годы, испарились все болячки, ушли лишние килограммы. Встреча с бывшими одноклассниками и одногруппниками сделала своё дело. Для них я осталась той девочкой, какой была много лет назад: молодой, красивой, бесшабашной и любимой. Возраст просто испарился, развеялся в воздухе легким облачком…

pixabay.com

И началась игра — игра с заманчивым названием «назад в прошлое». Трёп в аське, часы, проведённые в скайпе. Своя кипучая, виртуальная жизнь. Смешно, но когда после долгих лет ты встречаешь человека и видишь его фотографию или общаешься через видеозвонок, происходит шок. Боже, до чего же мы все изменились! Себя-то со стороны не видно. Но это только первые пять минут, а потом…

Потом перед тобой те же Таня или Вася, Коля или Оля. Все морщины, лысины и килограммы испаряются. И вы уже болтаете о школе и любви, о молодости и тряпках. В «Инете» мало кто вспоминает о детях и внуках. Да, где-то в первой беседе, в течение нескольких минут — краткий экскурс по жизни настоящей.

Жизнь виртуальную и реальную отделяет толстенная стеклянная стена. Ты как бы всё видишь, но ничего не слышишь и не можешь сказать. Зато о том, что было когда-то, можно «чирикать» часами, забывая обо всём. Клуб по интересам, где обсуждается всё, что волнует молодых девчонок: тряпки, косметика, мужики… Для дам «солидного возраста» эти темы словно не приличны.

Но, боже мой, где вы видели в Интернете «солидных дам»? Все девочки! Ну не будешь же ты обсуждать двойку внучки или новые носки мужа, которые были куплены по дешёвке за «рупь с полтиной» и после первой же стирки распались на составляющие нити. Глупо и смешно. Какие могут быть мужья и внуки у юных дев? И эта игра длится изо дня в день, затягивая и закручивая в водоворот придуманных интернетовских событий и страстей. Этакий своеобразный отдых и способ убежать от всех реальных проблем.

Виртуал! Наверное, надо поклониться в ножки тому человеку, кто его придумал! Сейчас уже невозможно себя представить без «Одноклассников» или «Моего Мира». Где бы ещё можно было найти людей, с которыми и не чаял когда-нибудь встретиться? И ты бы никогда не встретил свою самую любимую школьную подружку или первую, так и не состоявшуюся, любовь.

А стоит ли всё это проходить заново? Я стала задавать себе этот вопрос после того, как чуть… Впрочем, «чуть» не считается. Для меня это «заново» стало роковым событием. Случайно встретила человека, которого когда-то очень сильно любила. Потом всё как-то забылось, поросло травой и покрылось пеплом. И вот он появился снова. Зачем, почему? Через столько лет. Зачем снова ворвался в мою устоявшуюся жизнь? Наверное, это должно было случиться, чтобы снова почувствовать себя молодой и уверенной в себе. Посмотреть на себя со стороны и ахнуть:

 — Родная, в кого ты превратилась? Черепаха, застёгнутая на все кнопки и молнии, с глазами, которые смотрят только в одну точку и не хотят не то что гореть, а просто двигаться. Глаза и мысли застыли на одном слове — семья!

 — А ты? — вопрос, как острое жало, впивается в мозг.

А зачем? Кому это всё надо? Идёт, как идёт. Ну, подумаешь: толстая тётка, с ненакрашенным лицом и облезлыми ногтями, с вечно оттягивающими руки сумками.

Ну и что? Прёшь впереди всех паровозом и тянешь за собой состав из… Сколько же там получается вагонов? Десять. «Нехило», однако! И на всех должно хватить терпения, любви и ласки. А то, что тебя забывают элементарно поздравить с днём рождения или 8 Марта?! Ну и что? Пойдёшь, себе сама цветочков купишь. Нормально! Зато ты — мать, жена, тёща, бабушка, дочка и племянница — всё в одном лице. Гордись и тяни молча.

А зеркало? Это для тебя становится роскошью, потому что там ты видишь старую, седую, вымотанную старуху с потухшим взглядом и абсолютно равнодушным отношением к жизни.

Прошел день — ну и ладно. Будет завтра — хорошо! Не будет — ну и не надо!

И тут появляется! Сначала она — подруга. С ней в школе ты делилась всем — самыми сокровенными секретами и желаниями. Она просто ужасается твоему образу! И начинает тебя за уши вытаскивать из болота, но ты, как лягушка, барахтаешься и никак не хочешь выползать из своего тихого и такого привычного состояния. О, сколько усилий ей потребовалось, чтобы ты просто открыла глаза.

А оказывается, надо было, чтобы появился он — мальчик из прошлого. И началась переписка. Сначала сдержанная и вполне светская. А у тебя начало ёкать сердечко: надо же, кто-то меня ещё помнит?

Хорошо, что у тебя не работает «камера» и он тебя не видит, а только слышит… А голос? Голос остался всё тот же молодой, звонкий… И ты можешь с ним болтать часами. А в голове бьется мысль: «Надо посмотреть на себя в зеркало и что-то срочно делать».

Бегом в парикмахерскую, в которую не заглядывала бог весть сколько времени. Критически перебираешь гардероб, ногти приобретают форму. Удивительно, руки у тебя, оказывается, всё ещё красивые.

А в наушниках голос:

 — Когда я тебя увижу?

И ты тоже ждёшь этой встречи. Боишься, но ждёшь. Умом понимаешь, что это не тот мальчик, которого ты любила много лет назад, но подсознание подсовывает образ того — пятнадцатилетнего или восемнадцатилетнего, которого страстно ждала, но так и не дождалась.

Письма становятся всё более откровенные. Диалоги всё чаще превращаются в монологи, которые ты посвящаешь ему, а он тебе. В какой-то момент понимаешь, что вы становитесь одним целым. Две части, которые долго бродили по жизни и встретились в «Нете». Впереди новая, неизведанная дорога. Страшно по ней бежать, а так хочется! Глаза открываются и смотрят по сторонам. С удивлением понимаешь, что ты стала ДРУГАЯ!

Без страха подходишь к зеркалу. На гладкой поверхности появляется изображение весьма красивой женщины. Глаза горят, походка легка, а за плечами… Что-то совсем незнакомое, пушистое, белое. Крылья! Они ещё совсем маленькие, как панты олененка, но с каждым днем всё больше и больше, и ты теперь не ходишь, а летаешь. Как же давно не было ощущения полёта! А ночами думаешь о нём и пытаешься усмирить «ухающе-бухающий» комок, который носится где-то внутри тебя и не даёт уснуть. И понимаешь, что снова влюбилась, как девчонка, по самую маковку…

Ура, камеру отремонтировали! Встреча. Виртуальная встреча.

Страшно смотреть на экран и видеть перед собой не того мальчика, а старого, толстого и лысого дядьку. Всего этого не замечаешь, видишь только родные и любимые глаза, которые ни капельки не изменились и смотрят на тебя как на ту девочку, какой ты была давным-давно. Ах, как же вам вдвоём хорошо! Понимаете вы друг друга с полунамёка, не надо говорить лишних слов, они вам просто не нужны. Мир разделился на две половины: до и после. Совсем не важно, сколько времени всё это продлится. Есть миг. Самый прекрасный миг встречи после многолетней разлуки!

Эта встреча из старой, замотанной тётки превратила меня в самодостаточную, красивую женщину, какой я не чувствовала себя очень много лет. Не потому, что мне было плохо со своей семьей, а потому, что я забыла о себе. Просто забыла, что я женщина, что я очень хороша и ещё совсем не старая. Что на меня можно смотреть как на икону и любоваться мной. Не моими «ахами-охами», как сделать жизнь окружающих людей лучше и при этом чувствовать себя частью обстановки. А просто мной — такой замечательной, красивой и любимой!

Много ещё было всяких хороших и плохих встреч на безбрежных просторах такого огромного и маленького Интернета. Но для себя я сделала вывод, что он нужен. Хотя бы для того, чтобы показать язык проблемам и открыть дверь, которую мы сами перед собой когда-то захлопнули.

Обновлено 14.01.2016
Статья размещена на сайте 8.12.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: