Наталья Москалева Мастер

Куда летит мой самолёт? Глава первая: рак

По всем законам жанра должно было произойти Чудо. Но оно не произошло. То ли жанр не тот, то ли законы изменились…

Автор Василий Котов

Героиня металась. С верой в Чудо жить было проще. Поверишь в него, в сказочное, и все проблемы решаются сами собой. А если проблемы не решаются и сказочное превращается в дымку собственных фантазий, то получается разочарование. Неправильно это как-то.

А вера закончилась вместе с подтверждением того, первого диагноза. Всё-таки рак! И никуда он не делся, не пропал, окаянный. Главные выводы сделаны, проблемы решены, а болезнь осталась!

Господи, ну что от меня ещё надо? Разве я опять неправильно живу? Всё же хорошо! За что опять эта кара? И вообще, почему я? (А почему, собственно, кто-то другой?)

Господи смотрел молча. По-доброму. Ты всё поймешь. Не сразу. А в небе таял равнодушный самолёт.

Чуда не бывает. Не важно, накликали болезнь мы сами своими мыслями и гнетущими чувствами, или обусловлена она чисто физиологическими процессами. Но если началась, перешла на физический уровень, значит, требует соответствующего внимания. Нужно лечить. И личностных изменений будет маловато. Нужны опробованные, доказанные, вполне прозаические медицинские методы. Вот так-то…

И никогда нельзя терять бдительность. Хватит уже верить в сказки! Мы взрослые люди и должны понимать, что само собой ничего не появляется и не проходит!

А она поверила. Поверила как дурочка в то, что исправит собственную жизнь и рак испарится. Начиталась книжек про волшебные излечения и решила, что здорова.

Поздно. Не здорова.

В первый анализ неблагополучные клетки попали, во второй — нет. Это не значит, что тогда лаборантам «показалось». Биопсию диагностируют опытные специалисты. Но разве так может быть, что один материал хороший, а другой — нет? Очень даже может быть!

Просто-напросто в первую иглу попали раковые клетки, а во вторую — нет! Клетки, они же ничтожно малы. И они могут быть перемешаны. Благополучные с неблагополучными. И тут уж лучше перебдеть, чем недобдеть.

Не надо закрывать глаза на проблему из-за своего бессилия и страха не справиться с ней. От того, что глаза закрыты, проблема не уйдет. А только лишь усугубится. И с ней всё равно придётся справляться — если позже, то тяжелее.

Ну да ладно. Важно, что рак излечим. Как ни странно, он излечим даже в нашей стране.

Героиня легла в больницу. Сначала операция, потом пристальное наблюдение, терапия. Умирать никто не собирался.

Но всё-таки — за что? Привыкла все события в жизни истолковывать как знаки. Или намёки. Или наказание. Причем непонятно, как в эту теорию о знаках и наказаниях вписываются дети и животные. Они-то тоже болеют раком! Неужели восьмимесячный ребёнок испытал столько обид, что заработал страшную болезнь? Или вон та собачка у соседей, которую пришлось усыпить, вела неправильный образ жизни, переживала попусту, испытывала страх и что ещё там?

Когда много непонятного, проще всего объяснять кармой. И лучше согласиться на это объяснение, чем терзать себя поиском истины. А главное, становится очевидным то, что мы, человеки, далеко не всё знаем в этой жизни. И возможно (возможно!), поймем всё потом. Если вообще будет это «потом» в другом измерении. Там не возникнет вопросов и ответов. Придёт понимание всего. Простое, быстрое и всеобъемлющее.

Кстати, почему любое с виду неблагополучное событие мы воспринимаем как Кару Небесную? Нам никогда не приходила в голову мысль об избавлении? Дурацкая мысль, конечно…

Героиня тоже совершенно не задумывалась, почему и откуда у неё взялось пасмурное настроение. И оно никак не хотело проходить. Всё хорошо, всё наладилось: дом, семья, дети, муж, работа. Придраться не к чему. А в душе всё плохо. Словно умер кто-то! Сначала накатами, а потом стало обычным состоянием.

Может, кризис среднего возраста? И сонливость, и мерзлявость, и общее состояние — словно жизнь закончилась. Почему закончилась? Зачем? Когда?

Окружающие, конечно, тоже заметили эти странные изменения. И недоумённо пожимали плечами. Куда делся огонёк в глазах, искра жизнелюбия? И никто не понимал, что происходит на самом деле. Включая главную героиню.

А понятно стало после операции. Грустная такая операция: щитовидная железа удалена. Полностью. Так надо. Гораздо раньше надо было.

В первые дни посещало тоскливое осознание себя «недочеловеком». Как инвалиду теперь нужно каждый день пить таблетки.

Первым пришло хорошее настроение. Оно несмело постучало в дверь: «К Вам можно?» Девушка словно проснулась: вдруг захотелось жить, творить, стремиться. И это так странно, непривычно и даже… радостно.

 — Что-то со мной не в порядке, — подумала она. И решила выпить успокоительных. Но хорошее настроение не уходило. Оно поселилось в организме раз и навсегда. Оно вообще было частью этого организма. Он, уставший, об этом забыл!

Вместе с хорошим настроением в новом теле появилась энергичность. Её тоже давно потеряли. Сонная хозяйка настолько стала инертна к жизни, что потеряла способность мыслить и бороться. За что бороться и чем? Энергии нет — нет огня. И тут он появился! Неожиданно, внезапно.

И началось!

Столько вокруг прекрасного, а я совсем перестала это замечать!

- Жизнь! Я люблю тебя!

Через две недели образовалось ещё и влечение. Этого совсем уж никто не ждал. Оно, конечно, не первая необходимость. Но с ним веселее, чем без.

В прозрачном небе нарисовалась колея. Золотистой полосой закружила дугу и унеслась далеко за горизонт. Яркая дорожка позвала… чтобы жить.

Продолжение следует…

Обновлено 30.12.2015
Статья размещена на сайте 10.12.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Желаю ВСЕМ нажиться этой жизнью!!!! Каждый день жить и радоваться!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 8 января 2016 в 19:52 отредактирован 8 января 2016 в 19:52

    Наташа, очень хорошо, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Этот абзац вообще... Я вас, Наталья, только что увидел.

    Когда много непонятного, проще всего объяснять кармой. И лучше согласиться на это объяснение, чем терзать себя поиском истины. А главное, становится очевидным то, что мы, человеки, далеко не всё знаем в этой жизни. И возможно (возможно!), поймем всё потом. Если вообще будет это «потом» в другом измерении. Там не возникнет вопросов и ответов. Придёт понимание всего. Простое, быстрое и всеобъемлющее.

    Автор: Наталья Москалева
    Источник: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/74998/
    © Shkolazhizni.ru

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо, Наталья!.. Очень. ... Так захотелось быть рядом с больной и сказать что-то ободряющее...

    Оценка статьи: 5

  • Элина Кеклик Элина Кеклик Профессионал 2 января 2016 в 11:32 отредактирован 2 января 2016 в 11:34

    Вначале я думала, что в статье будет критиковаться тот мусор, который активно внушают книжонки Луизы Хей и Синельникова. Даже обрадовалась и заинтересовалась. Но эту здравую мысль уже в середине статьи автор как-то размазал и откинул за ненадобностью, переключившись на что-то свое. Наверное, во второй части объяснит.

    Оценка статьи: 3