Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что помогло Гегаму жену спасти?

В одном из горных селений, что раскинулось у подножия высоких гор, жила немолодая супружеская пара: Гегам и Гаянэ. Гегам был известным овцеводом, а жена вела домашнее хозяйство. Всё у них ладилось: и любовь была, и уважение, и достаток. Вот только детей судьба им не послала.

pixabay.com

Пойдёт, бывало, Гегам с отарой на высокогорные луга — овцы своим делом занимаются: траву сочную поедают, а пастух поднимет руки к небу и молит:

 — Матушка-Природа, ты — всемогуща, знаешь о всех бедах и радостях земных. Помоги нашему горю!

Услышала Природа голос просящего, и чудо свершилось: родился в семье сыночек, а за ним и дочка. Но нежданно беда в дом нагрянула: занедужила Гаянэ и слегла. Ни городские доктора, ни местные знахари не смогли вылечить её. И тогда Гегам решился на отчаянный поступок.

Старики рассказывали, что несколько десятков лет назад в селении жил всеми почитаемый целитель. Когда ему исполнилось сто лет, он попрощался с односельчанами и ушёл в дальние пещеры, наказав его не искать и не тревожить. Знахари поговаривали, что он жив.

Вот к нему и отправился пастух. Тропу, ведущую к дальним пещерам, он хорошо знал и вскоре подошёл ко входу, заросшему горной ежевикой. Раздвинув колючие заросли и с трудом протиснувшись в узкий проём, путник очутился в небольшом зале: полумрак и тишина окружили его. Гегам стоял, не шевелясь, не смея нарушить этот величественный покой.

Неожиданно зал осветился и в него вошёл сухощавый старец. Его ясные, голубые, как чистое небо, глаза излучали доброту. Он улыбнулся и сказал:

 — Знал я, что ты придёшь. О вашей беде известно мне. Природа часто помогает достойным людям — в этом ты сам убедился. Но теперь судьба Гаянэ зависит, прежде всего, от тебя. Слушай и запоминай.

В глубине пещеры есть каменная чаша, в которой собирается вода из горячего целебного источника. Возьми один из моих тыквенных кувшинов, набери в него чудодейственной воды и поспеши домой.

Смочи чистую льняную рубашку этой водой, надень на жену и укутай её овечьими шкурами. Рано утром снимешь рубашку, а Гаянэ закутаешь в сухие шкуры. Придёшь к чаше, опустишь в неё рубашку и попросишь воду забрать недуг.

Потом тебе предстоит самое сложное: ты должен до полуночи подняться на вершину горы. Каждое полнолуние в полночь над горами пролетает Звёздный Ветер — только он может дать жизненную энергию твоей жене. Завтра как раз и будет полнолуние.

Закончив говорить, старик исчез, а перед изумлённым пастухом появился сосуд, изготовленный из тыквы.

Не раздумывая, Гегам сделал всё, как велел целитель. Наутро, вернувшись к целебной чаше, он опустил в неё рубашку, снятую с Гаянэ, и произнёс:

 — Чудодейственная вода, забери болезнь моей жены.

Вода всколыхнулась, заволновалась и, омыв одежду, вмиг ушла — а в чаше осталась сухая рубашка. Не теряя время, Гегам положил её в котомку, вышел из пещеры и начал подниматься в горы. Вдруг подул резкий ветер. Казалось, что он вырывается изо всех щелей и вылетает из-за каждого уступа. Ветер крепчал, не давая путнику сделать и шагу. Наконец он схватил Гегама и сбросил его на луг.

Окровавленный и побитый пастух снова начал карабкаться по скалам. Дойдя до того места, где его настиг ветер, он громко крикнул:

 — Ветер горный, ты не смеешь мешать мне!

 — Ха-ха-ха-а, — раздалось в ответ. — Я — хранитель этой вершины и не пущу тебя на неё.

И опять началось неравное сражение, и снова Гегам оказался у подножия гор. Он едва держался на ногах, но решил: или погибнуть, или спасти жену.

Уже и сумерки сгустились, вот-вот полночь настанет. И отважный пастух пополз в горы. Ветер-охранник только этого и ждал: дует, насмехается над ним:

 — Пропадёшь! Не пройдёшь!

А Гегам, не обращая на него внимания, продолжает карабкаться по скалам. Тогда обозлённый ветер завертел его, закружил и швырнул в глубокую пропасть.

В это мгновение пастух почувствовал, что стал невесомым как пёрышко и начал стремительно взлетать вверх. Вот и полночь наступила. Золотой диск Луны вышел из-за облаков и озарил всё вокруг серебристым светом.

Было тихо и таинственно. Гегам стоял на вершине и, держа в руках рубашку, смотрел в бездонное небо. Вдруг он ощутил неведомую благодать, которая обволакивала его тело, даруя силы и умиротворение. Рубашка в его руках заискрилась неземным светом, а в голове пастуха пронеслись слова: «Человек, ты заслужил помощь Вселенной. Эту рубашку, напоённую энергией жизни, надень на Гаянэ, и она окрепнет. Вы проживёте с ней до ста лет и уйдёте из земной жизни в один день, став частью Звёздного Ветра. Вы будете помогать Вселенной, дел на Земле много — не берегут люди родную планету».

Через мгновение Гегам очутился в своём доме. Достав из котомки сверкающую рубашку, он надел её на жену. Спустя некоторое время она выздоровела.

Гегам и Гаянэ вырастили замечательных детей — чутких, отзывчивых и любящих Природу. Прожили супруги до ста лет и умерли в один день, когда на небе светила полная Луна. В тот день в полночь над горами пронёсся искрящийся поток, к которому устремились души усопших.

С тех пор в селении стали происходить дивные дела: то безнадёжно больной встанет на ноги, то снежная лавина пройдёт стороной, то дождь благодатный прольётся.

Обновлено 18.01.2016
Статья размещена на сайте 11.12.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: