Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как не забыть о своём предназначении?

С самого утра на Одуванчиковой поляне царило радостное оживление. Король одуванчиков, Одуван 13, в полдень собирался выпустить своих детей в самостоятельную жизнь. Это случалось каждую весну, но в тот год выпуск был особенным: среди детей короля, которым предстояло стать самостоятельными одуванчиками, была принцесса Злата, будущая королева.

pixabay.com

Принаряженные, с пышными головками цвета солнечных лучей придворные дамы окружили короля, готовясь поприветствовать принцессу. Мастера в последний раз проверяли исправность парашютиков, на которых дети Одувана 13 разлетятся по поляне.

Не успел король раскрыть рот, чтобы произнести торжественную речь, как к нему подбежал очаровательный малыш. Увидев сверкающий на солнце пушистый шарик, он воскликнул:

 — Мамочка, смотри! Какой большой одуванчик!

С этими словами он опустился на коленки перед одуванчиковым королём, набрал побольше воздуха и изо всех сил дунул на его голову. Парашютики разлетелись во все стороны, расстроенные дамы разбрелись по своим местам, а король, понурив голову, крикнул вдогонку:

 — Злата, помни о своём предназначении! Не залетай далеко! Скорее возвращайся!

Принцесса тем временем наслаждалась полётом, ничего не замечая вокруг, и с упоением шептала:

 — Я лечу, лечу-у-у… Какое счастье…

Неожиданно она наткнулась на какую-то преграду, парашютик застрял в ней, и вольный полёт прекратился. Осмотревшись, Злата поняла, что находится на спине воздушного змея. Она не раз видела, как детвора запускает таких змеев, держит их за верёвочки, и потом они возвращаются на поляну.

Успокоившись, она продолжала наслаждаться полётом. Но вдруг мальчик, державший змея, споткнулся и упал. Воздушный змей выскользнул из его руки и подхваченный порывом ветра устремился к облакам.

Не успела Злата испугаться, как провалилась в пушистые облака. В следующий миг коричневая оболочка треснула, а из семечка появилась девушка в белом платье и с короной на развевающихся волосах. Возле ног лежал небольшой парашютик. Девушка наклонилась, и как только коснулась пальцами нежных волокон, из которых он был сделан, в её памяти всплыли события прошедшего дня.

 — Что же я натворила? — в отчаянии воскликнула она. — Мой бедный старый отец! Год-два, и он умрёт… На кого он оставит Одуванчиковую поляну?!

Неожиданно парашютик растворился в облаках, а перед Златой возник прекрасный воздушный замок, в котором она и поселилась…

Много дней прошло с тех пор. Девушка бродила по облакам, окружавшим замок, с высоты любовалась земными красотами и горько плакала, глядя на родную поляну. На Земле наступила осень, одуванчики попрятались от непогоды. «Что же делать, как вернуться домой?» — думала принцесса, но ответа не находила.

Однажды на соседнем облаке Злата увидела белоснежного коня, тот с интересом поглядывал на соседку. Девушка мгновенно сообразила — это её единственная надежда. Она подошла к краю облака и прошептала:

 — Помоги мне… Помоги вернуться домой…

Конь отозвался:

 — Кто ты? Откуда?

 — С Земли, я будущая королева Одуванчиковой поляны.

 — Я не смогу помочь тебе. Сегодня я стану царём Белого Заоблачного царства. Если же я понесу тебя на Землю, то растворюсь в земном тумане. Мой старый отец надеется на меня, я не смею обмануть его ожидания.

 — А я вот подвела своего отца и очень сожалею. Что делать теперь — не знаю, — ответила принцесса и горько разрыдалась.

 — Выход всегда можно найти. На краю нашего царства живут старые водяные тучи. Осенью они проливаются дождями на Землю. Если не боишься опасностей, я отвезу тебя к ним. Вместе с дождём попробуй вернуться на родину. Но помни, это опасное путешествие — ты можешь замёрзнуть, разбиться…

 — Я ничего не боюсь. Здесь я никому пользы не принесу. Моё место на Одуванчиковой поляне.

 — Тогда прыгай на моё облако.

Злата не раздумывала. Она подошла к самому краю облака и прыгнула. В то же мгновение конь очутился возле неё. Девушка вскочила в невидимое седло, и вскоре они достигли окраины Заоблачного царства.

Потемнело, сырой туман навис над Златой, налетел свирепый ветер. Старые тучи нахмурились и приготовились пролиться дождём на Землю.

 — Подождите! — крикнула Злата. — Возьмите меня с собой.

 — Мы не против, — отозвались тучи, — садись.

Злата уселась на самую большую и тёмную тучу. В тот же миг она стала стремительно уменьшаться. Вскоре вместо прекрасной девушки на туче лежало маленькое семечко одуванчика.

…На Одуванчиковую поляну пришла весна. Старый король нехотя вылез на поверхность, ему не хотелось в тот год подниматься над землёй — сил уже не было цвести…

Вдруг невдалеке он заметил крепкий росточек. Через несколько дней он услышал тихий голосок:

- Здравствуй, отец! Я вернулась. Прости меня. Я буду хорошей королевой Одуванчиковой поляны.

Обновлено 19.01.2016
Статья размещена на сайте 11.12.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: