Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Янтаринка. О чём плакала приморская сосна?

В давние незапамятные времена в сосновом лесу, что находился на крутом берегу Янтарного моря, жила фея Янтаринка. Её уютный домик скрывался в зарослях молодых сосен. Жители прибрежного посёлка частенько заходили в те места, но никто и никогда не видел прекрасную девушку-фею. Старики рассказывали о ней множество небылиц. Поговаривали даже, что она — дочь самого Солнца.

pixabay.com

Каждое утро фея встречала восход Светила радостными песнями. Её нежный голосок сливался со щебетанием птиц и тихим шепотом прибрежных сосен. Она шла по лесу, а длинный невесомый шлейф её лёгкого золотисто-оранжевого платья прикасался к травам и цветам, пробуждая их ото сна.

К домику сбегались и сползались все лесные жители. Они вместе со своей феей приветствовали наступление нового дня. Жизнь в сосновом лесу протекала своим чередом.

Но однажды морской царь Нептун, катаясь на гребнях волн, увидел Янтаринку. Он был очарован её неземной красотой и прелестным голосом. Вернувшись в свои владения, хозяин вод морских призвал летучих рыбок и приказал им:

 — Немедленно плывите-летите в лес, разыщите девушку в оранжевом платье и приведите её ко мне.

Жители моря слышали о прелестной фее, знали о её добром сердце и чистой душе. Знали они и своего повелителя — грозного и своенравного Нептуна. Одна из рыбок попыталась возразить:

 — Мой повелитель, но ведь фея не сможет жить под водой…

 — Выполняйте мою волю, — не дослушав их, заявил Нептун.

Волны подхватили летучих рыбок, и они вскоре очутились перед домиком Янтаринки.

 — Что вас привело ко мне, милые создания? — ласково спросила фея.

Рыбки рассказали о повелении грозного царя.

Девушка ответила:

- Возвращайтесь поскорее в море — вам необходима вода, и скажите Нептуну, что я не оставлю своих лесных друзей.

Разгневался владыка, узнав, что фея не выполнила его приказание. Вызвал своего советника, мудрого старого краба, и сказал:

 — Фея соснового леса посмела мне не подчиниться. Скажи, как заставить её явиться в мой дворец?

 — О, мой повелитель! Девушкам не нравится, когда им приказывают. Они любят внимание, ласковые слова и подарки, — ответил краб.

Выслушав его, Нептун призвал морских коньков, нагрузил их превосходным жемчугом, кораллами, морскими звёздами и велел отправляться к фее:

 — Когда увидите Янтаринку, поклонитесь, передайте мои дары и пригласите её в мой дворец.

Море всколыхнулось от таких слов владыки, и коньки поскакали по гребням пенящихся волн к лесу. Вскоре показался домик феи. Янтаринка вышла на крыльцо и увидела морских коньков с богатыми подарками. Посланники Нептуна поклонились ей и передали слова царя.

Девушка ответила:

 — Принять такие щедрые дары я не могу, да они мне и не нужны. К Нептуну я тоже не смогу прийти — моя жизнь здесь: среди сосен и лесных обитателей.

Коньки, вернувшись во дворец морского царя, передали ему ответ Янтаринки. Разбушевался Нептун и решил хитростью заманить прекрасную фею в свои владения. Пошёл он к морскому колдуну — старому-престарому Осьминогу. Тот лежал, зарывшись в песок, и готовился уйти на вечный покой.

Увидев морского владыку, он недовольно произнёс:

 — Знаю, знаю, что привело тебя ко мне, владыка. Но поверь мне, старому колдуну, ничто не сможет Янтаринку заставить спуститься под воду. Она — дочь Солнца, её место на Земле.

 — Тогда уничтожь её, — злобно проговорил царь.

 — Не будь таким жестоким, мой повелитель, — попытался его успокоить старик.

 — Не смей мне перечить, иначе я уничтожу твой род: всех выловлю и брошу на сухой берег погибать.

 — Что ж, воля твоя, — сказал Осьминог. — Созови всех ядовитых жителей моря и собери в большую раковину по капле яда от каждого из них. Потом тёмной ночью вылей этот яд на домик феи, приговаривая при этом: «Исчезни, исчезни, исчезни навек».

Так и сделал царь морской. Собрав полную раковину яда, он поднял небывалую бурю на море и вскочил на высоченную волну. Она донесла его до соснового леса и замерла перед домиком Янтаринки. Нептун, вылив ядовитую жидкость на крышу дома, скрылся в подводных владениях.

Наутро, не услышав пения своей любимой феи, обитатели леса собрались на том месте, где жила Янтаринка. Но вместо домика на влажной почве росла сосна. Она горько плакала, а её слёзы, обласканные первыми лучами Солнца, капали на землю и застывали, превращаясь в солнечный самоцвет — янтарь.

Увидев это, сосны тоже заплакали горючими янтарными слезами. Сотни лет текли капли-слёзы по стройным стволам деревьев, становясь чудесным сверкающим камнем.

И вот однажды в сосновом лесу появился молодой рыбак. Увидев необычайно красивую, плачущую сосну, он подошёл к ней и спросил:

 — Сосенка-сосна, отчего ты так грустна? Отчего так горько плачешь? Чем я могу помочь тебе?

Ничего не ответило дерево, только птички защебетали в ответ:

 — Злой Нептун погубил нашу любимую фею — Янтаринку. Добрый человек, спаси её!

Юноша, не раздумывая, направился к морю. Море было чистым и спокойным. Водоросли колыхались в такт волнам, на песке желтели янтарики, а невдалеке тоскливо кричали чайки.

 — Нептун! — позвал юноша, — Выходи — поговорить с тобой хочу.

Услышав дерзкие слова человека, среди вспенившихся волн появился морской царь. Он грозно спросил:

 — Как ты посмел нарушить мой покой?

Юноша ответил:

 — А как ты посмел превратить фею в сосну?

Задумался владыка морской, а потом проговорил:

 — Давно это было. По молодости да горячности совершил я подлое дело, а исправить его уже никто не сможет.

 — На любое злое дело найдётся доброе, — ответил молодой человек.

В это время из воды показался Осьминожек.

 — А ты что тут делаешь? Марш домой! — сказал ему царь.

Малыш тихо промолвил:

 — Выслушай меня сначала, владыка.

 — Говори! — разрешил Нептун.

 — Мой пра-пра-прадед, морской колдун, перед смертью рассказал мне историю феи соснового леса. А ещё он сказал, что нашлась тогда одна смелая рыбка, которая не дала свою капельку яда. И поэтому заклятье не имеет полной силы. Сосна может превратиться, но не в фею, а в обычную земную девушку, если найдётся добрый юноша, который скажет ей такие слова:

Девушка-сосна,
Милая моя!
Девушка-сосна,
Выйди замуж за меня!

Едва успев поблагодарить Осьминожка, юноша поспешил в лес. Подбежав к горько плачущей сосне, он обнял её и проговорил волшебные слова. В тот же миг сосна превратилась в прекрасную девушку, а за спиной у неё возник чудесный янтарный замок. Молодые люди поженились и прожили в этом замке долгую и счастливую жизнь.

Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 11.12.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: