Александр Смирнов Грандмастер

Как выглядеть ну очень опасным? Встреча с очередным выживальщиком

Недавно встретил прекрасный экземпляр выживальщика, просто-таки образец эффектной мимикрии в человеческом мире. В выживании ведь важно не всех победить, а живым остаться. Ещё желательно здоровым и без материальных потерь.

pixabay.com

Идеально эта задача решается, когда мы просто не сталкиваемся с опасностью. И если различных ЧП и аварий приходится избегать самим, то агрессивных людей можно и избегать, и вынудить их самих избегать вас. Самое простое: выглядеть либо отвратительным, либо очень опасным. Чтобы тронуть было противно или страшно.

Первое, правда, мало приемлемо, ведь противно — здесь в буквальном смысле. Не жалко, не убого (хотя и это может сработать), а отвратительно. Чтобы трогать не хотелось. Наверное, без крайней необходимости никто к подобной маскировке не прибегнет.

Куда приятнее выглядеть опасным. К тому же это соответствует образу выживальщика. Многие так «по жизни» ходят. А то мало ли что? Выглядеть опасным-то безопаснее!

Причём выглядит это по-разному. И дело не в материальных возможностях, как может показаться. Выживальщики в большинстве люди обеспеченные. Дело скорее в наличии вкуса и чувства меры. А для и вокруг выживальщиков работает целая индустрия, которой важно, чтобы покупали больше. Покупают всякое! Что нужно и что просто понравилось. А ещё — что может пригодиться «на случай»…

Нет, не на всякий случай! На случай апокалипсиса… А поскольку апокалипсисы бывают разные — ну там прилёт астероида, налёт злобных пришельцев, зомби-апокалипсис, глобальное потепление, наконец Третья мировая — снаряжения тоже много. А что ему лежать-то впустую, когда можно надеть на себя? И надевают. И чтобы выгулять всё по очереди. Вывести в свет.

Ещё надевают снаряжение на всякий случай. И конечно, чтобы опасно выглядеть! Конечно, это для отпугивания супостатов, всякий кто в теме, подтвердит. Хотя на самом деле это всего лишь подчёркивание, точнее — демонстрация, статуса. И конечно, это просто-напросто круто! Может, это главное?

Ну круто носить НАТОвский камуфляж, крутые берцы, рюкзак и несколько подсумков в стиле «милитари». Издали видать крутизну. Правда, оценят её всё больше свои такие же, ну так это ж главное! На самом-то деле, много ль толку от непосвящённых, которые даже не поймут, ни откуда происходит форма, ни сколько стоит?

Многие в таком виде выглядят вполне органично. Особенно если имеют соответствующие телосложение, осанку, а главное, уверенность в самих себе. На самом деле это главное. Без внутреннего чувства уверенности, безопасности, собственной силы воинственный прикид смотрится как седло на себя взял. Какой там «опасный хищник»? От смеха б не помереть!

Если и удастся произвести нужное впечатление… Прикидываться сильным и опасным хорошо до встречи с тем, кто считает себя ещё сильнее и опаснее. И хорошо, если тоже только считает! А если ещё и таковым является? Мало того, что не испугается, а если воспримет ваш прикид как вызов? Люди-то разные. Кому-то в кайф почувствовать себя сильнее другого. Но на слабом свою силу не испытаешь, приходится искать кого покрепче. Не жертву, а противника.

А навстречу — выживальщик. Да какой опасный! Достойный противник, в общем. Посмотрим-ка, чего он… нет, чего я стою… И если выживальщик настоящий, то желающий самоутвердиться агрессор получит искомое. Как минимум, получит достойный отпор.

Хотя нет, настоящий выживальщик, пожалуй, просто уклонится от слишком близкой встречи. А вот хорошо прикидывающийся выживальщиком рискует. Прикидываются-то в основном внешне. Главное, за внешним впечатлением нет реальной основы. А встречают-то по одёжке. А коль вы выглядите чересчур круто, из опасения получить отпор могут и переборщить…

Но всё это несравнимо со столкновением двух «мимикрирующих» выживальщиков. Правда, чем-то серьёзным это грозит разве что случайно. Поскольку оба круто выглядят, но мало на что способны на практике. Хотя кто всерьёз в образе выживальщика, наверняка и «в теме». Наверняка немало читает и знает многое о выживании в любой ситуации. Значит, обязательно в теме самообороны. И даже, очень возможно, ножевого боя. Нет, не «в теме», а в курсе. Теоретически.

И очень занятно выходит, если оба «бойца», впервые примеряют теорию к практике. Главное, чтобы за ножи и прочее не схватились. Тут главное — самим верить в свой образ. Причём для эффекта не обязательно экипироваться по полной. Особенно когда эффект не для окружающих «лохов», а для поддержки собственного образа в собственной же голове. Тогда и внешне выглядишь уверенно.

Ну и пара атрибутов самооборонщика не помешает. Берцы там, небьющийся фонарь (он же мини-дубинка-явара), армейские подсумки (там, кроме денег, бумаг, телефонов, есть и мини-комплект выживальщика). В общем так, чтобы другой посвящённый сразу определил своего. По мелочам, деталям, на которые сразу обращаешь внимание. Верно, человек «в теме» такие штуки замечает. Поскольку и сам примерно такой.

Такой тип я и встретил. Он, может, и надел бы полный «самооборонщицкий» не только костюм — НАТОвскую форму, армейские же рюкзак и подсумки (всё не абы какое, а не определённых спецподразделений!), да обвешался предметами, необходимыми для выживания на «любые случаи»… Но, видимо, по взрослости (за 50) и солидности оделся цивильно. Джинсы, куртка, рюкзак. Но выживальщик — это ж диагноз! Его не скроешь. Без средств выживания ты всё равно что голый. Несмотря на возраст и солидность. Говорю ж: диагноз!

Встреченный мной выживальщик надел только самое необходимое: фонарь и нож, закреплённые на лямках рюкзака. Вообще-то, это логично. Фонарь и нож действительно наиболее часто используются. Не в экстремальных, а в обычных бытовых ситуациях.

И ведь можно «средства выживания» спрятать, носить незаметно. Но тогда до них быстро не добраться. Особенно до средств самообороны. Весомый аргумент? Ещё бы! Только неверный.

Уж нож и фонарь можно и носить скрыто, и извлекать без проблем. Кстати, нож-то был не простой, а пуш-даггер. С Т-образной рукоятью, кастетного типа, предназначенный исключительно для тычков.

Нет, если ситуация действительно опасна, если нож, фонарь или что иное может потребоваться в любой момент — тогда оправданно размещать инструмент прямо под рукой. Но дело было в Москве, посреди дня. И не на захолустно-спально-рабочей окраине… хотя не уверен, что такие в Москве остались. Но мой-то экземпляр ехал куда-то с супругой, в транспорте, днём, в весьма (по собственному опыту) спокойном районе. И ехал явно в приличное место!

Зачем в такой ситуации открыто носить оружие? Да и тот же фонарь… Давно ли он внезапно надобился вам днём, на улице? Ну и нож… часто на вас нападают? Без провокаций с вашей же стороны? Да ещё столь серьезно, что нужно применять короткий клинок?

Просто на виду — круче. И это главное. Ну и впечатление производишь. Не на обывателей-лохов-непосвящённых (каковых подавляющее большинство, но это ж мелочь!), а на своих-таких-же. Кто в теме, кто опознает родича-выживальщика или близкородственный вид — самооборонщика  — и по достоинству оценит.

Вот только с точки зрения самообороны… Неужели кто-то думает, что потенциальный агрессор не заметит откровенно демонстрируемых средств самозащиты? Особенно агрессор, достойный применения против него ножа?

Я вот, хоть и не член сообщества, опознал. Оценил. Смешно! Может, к немеряной крутости хорошо бы добавить немного вкуса и чувства меры?

Обновлено 1.02.2016
Статья размещена на сайте 1.01.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: